Подарили Лизе новую жизнь

Лизе Калашниковой в два года поставили серьезный диагноз — открытый артериальный проток (порок сердца). Если вовремя не сделать операцию, то средняя продолжительность жизни больных, имеющих это заболевание, составляет около двадцати пяти лет. А это годы страданий и болезней.В рыночных условиях стоимость такой операции составляет весьма внушительную сумму — более 1000 евро. Далеко не каждая семья может найти такие деньги, а для мамы Лизы, Светланы Калашниковой, многодетной матери, одной воспитывающей троих детей, подобные расходы были, мягко говоря, не по карману. Да и поездку в Киев, где делают столь сложные операции малышам, надо было оплатить. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но эта история и поражает тем, что множество простых людей из разных городов, проявив милосердие, спасли маленькую Лизу.

Первым человеком, к кому обратилась Светлана за помощью, была Елена Величко, председатель ОО "ИГ "Совет многодетных матерей". Следом подключилась Елена Прокина, председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы". Для "Севастопольских мам" беда каждого ребенка — как беда собственного. Да и как иначе? Когда болеет малыш, возникает ощущение величайшей несправедливости. У любого ребенка должны быть счастливое детство и будущее, а зачастую больные дети лишены и того, и другого.

Деньги на операцию собирали всем миром. Телеканал НТС показал сюжет о маленькой Лизе, газета "Слава Севастополя" опубликовала материал о семье Калашниковых. Севастопольцы откликнулись на беду и со своих небольших зарплат и пенсий начали перечислять деньги, но необходимой суммы собрать не удавалось. А время, столь дорогое в данной ситуации, уходило. Неожиданно в квартире Светланы Калашниковой раздался телефонный звонок. Звонила директор туристического агентства "Ласпи-тур" Елена Баженова. Единственный вопрос, который она задала, был о том, сколько нужно для проведения операции. Буквально через два часа деньги были переведены на счет. Светлана Калашникова с Лизой поехала в Киев в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, где и была проведена сложная кардиологическая операция.

Но история милосердия на этом не заканчивается. На обратном пути из Киева у Лизы поднялась температура. Возникла очень непростая ситуация: ребенок после операции, и, возможно, идет отторжение имплантата. Светлана обратилась за помощью к дежурным врачам станции Днепропетровск. Было предложено госпитализировать Лизу. Но остаться в чужом городе без денег с больным ребенком на руках Светлана не могла. Тогда врачи задержали отправку поезда и приложили все усилия, чтобы помочь Лизе. Более того, информацию о больной девочке врачи передавали по рации на последующие станции вплоть до Севастополя. На всех крупных железнодорожных станциях к поезду подъезжали бригады медиков, которые контролировали состояние ребенка и, если возникала необходимость, оказывали помощь.

Безусловно, без профессиональной помощи замечательных врачей, таких как лечащий врач-кардиолог Наталья Самойленко, главный педиатр города Лариса Твердохлеб, главный детский кардиолог Наталья Ярошова, без блестяще проведенной докторами Киевского медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии операции эта история не имела бы счастливого конца. Но и все те люди, кто не задумываясь оказал поддержку семье Калашниковых, кто проявил милосердие, не просто помогли маленькой девочке Лизе — они подарили ей много счастливых лет полноценной жизни.

"Милосердие — поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблен, уподобляет нас самому Богу, насколько это вообще возможно", — сказал Иоанн Златоуст.

Парадокс нашей жизни заключается в том, что власть говорит о колоссальных усилиях, которые она прилагает для улучшения здравоохранения населения (и в первую очередь детей), но почему-то те, о ком чиновники так хлопочут, эту заботу не ощущают. За здоровье ребенка, за его будущее приходится платить не только волнением, тревогой, переживаниями, но и реальными деньгами. И платить немало… Да не устанем мы, творя добро!

Другие статьи этого номера