Пронесло!

Вот и подходит к концу отопительный сезон. Судя по погоде, "холодных" сюрпризов от природы больше ждать не стоит. Хотя грех жаловаться: зима-то в Севастополе была, без преувеличения, лишь календарной. Настоящих холодов нам испытать, слава Богу, так и не довелось. А коль уже позади три самых "недружелюбных" месяца в году, пришло время поинтересоваться у горожан, на какую оценку они перезимовали.

Мы ожидали, что, подводя итоги завершающегося отопительного сезона, читатели дадут ему положительную оценку. Наши предположения основывались на все том же отсутствии серьезных холодов, в результате чего квартиры, даже с плохим отоплением, не успевали охлаждаться до критического уровня. Так оно и вышло. 90 процентов участников нашего опроса отметили, что в этом году в их квартирах было гораздо комфортнее, нежели в предыдущие. Остальные 10% не заметили каких-либо улучшений ситуации.

"Я перезимовала лучше, чем в концлагере, — начала с грустной шутки свой ответ Лидия Ильинична. — Я живу на ул. Меншикова, 23. Много лет в квартире было плохое отопление. Куда я только не обращалась, но никто не реагировал на просьбы о помощи. В этом году я уже не выдержала. Купила новые батареи, частная фирма мне их установила, а заодно продула трубы. После этого в квартире появилось тепло. Если бы я не вложила свои средства, то мерзла бы и этой зимой. Правда, в этом году мне все-таки удалось добиться от теплосети хоть какой-то реакции. Слесари переварили трубы в подвале. В общем, перезимовала нормально".

По данному ответу, конечно, сложно судить о качестве отопительного сезона в целом. Если бы не замена батарей и чистка стояков за собственный счет, Лидия Ильинична так бы и жила без тепла. А вот наш следующий респондент, Григорий Никифорович, считает, что отопительный сезон прошел на высоком уровне благодаря улучшению работы теплоэнергетиков.

"Я проживаю на ул. Строительной, 33. В этом году в моей квартире было гораздо теплее. Я даже узнал, как выглядит слесарь. Главное, чтобы и в последующие годы топили так же. Правда, зимы в этом году как таковой и не было. Может быть, поэтому и чувствовалось улучшение".

Довольна отопительным сезоном и дозвонившаяся в редакцию Валентина Алексеевна. В этом году она впервые за многие годы даже почувствовала тепло от полотенцесушителя в ванной комнате: "Я живу на ул. Красносельского, 5. Наш дом отапливается от ГРЭС. В этом году мы не почувствовали холода. К тому же решили и проблему полотенцесушителя, очередной раз позвонив в котельную. На удивление скоро оттуда пришли слесари и все починили. Надеемся, что и в будущем тепловики нас не подведут".

В ходе опроса в редакцию дозвонилась Нина Григорьевна — жительница села Россошанка, что в Байдарской долине. Звонок из сельской зоны — довольно редкое явление, а посему оставить его без внимания было бы неприличным. "Перезимовали мы "на троечку", — сетует женщина. — Топимся дровами. Цены на них в последнее время сильно выросли, а заработок очень низкий. Сложно было. В советское время хоть молоко по селам собирали. Какая-никакая, а копеечка. Сегодня и этого нет. Приходится на всем экономить, чтобы купить уголь и дрова в нужном количестве. Вот так и живем".

Еще одна читательница, не почувствовавшая никаких улучшений в этом отопительном сезоне, проживает на ул. Юмашева, 24.

"Наш дом был сдан в 1973 году, — говорит Людмила Алексеевна. — С момента постройки отопление здесь было очень плохим. Видимо, виной тому просчеты инженеров. Дому не хватает давления теплоносителя. С первого дня мы стучимся во все инстанции, но толку никакого. Людей просто не слышат. Зимой мы вынуждены закутываться в 10 шуб, чтобы не замерзнуть. Температура в квартирах всего 15-16 градусов. Этой зимой термометр еле дотягивал до 18 градусов только потому, что на улице было тепло. Спасибо природе за то, что не заморозила нас"…

Подводя итоги отметим, что абсолютное большинство участников нашего опроса склонны считать, что потепление в квартирах севастопольцев в основном связано с благоприятными погодными условиями, а не улучшением работы тепловиков. Поэтому объективную оценку завершающемуся отопительному сезону дать сложно.

* * *

Мы же предлагаем читателям следующий вопрос: "КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, АВАРИЮ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЯПОНИИ СТОИТ СЧИТАТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 1 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера