В режиме диалога

С давних времен говорят, что хороший учитель не просто передает ученикам свой опыт, а ведет с ними диалог, рассуждает и рассказывает, стимулирует ведение дискуссии. Так же действует сильная и ответственная власть по отношению к своим гражданам — пытается объяснить логику своих действий.Система образования в Украине переживает непростые времена. Откровенно говоря, в украинских школах сегодня остались преимущественно те, кто бесконечно предан своему делу и способен жертвовать собственными интересами ради обучения и воспитания детей. Поэтому финансовое обеспечение работы системы образования остается приоритетом органов государственной власти.

В современном непростом мире конкуренция подталкивает государства к активному инвестированию в образование, способное обеспечить опережающее развитие страны. Уже давно очевидно, что не только новейшие образовательные технологии, но и финансирование этой сферы имеет первоочередное значение. Виктор Янукович не случайно определил 2011 год как Год образования и информационного общества: глава государства хорошо понимает современные потребности украинского общества.

Как выяснилось, у правительства с этим дела обстоят хуже. На минувшей неделе работники сферы образования со всех регионов страны пикетировали здание правительства с требованием повышения оплаты труда. Сложившаяся ситуация до глубины души возмутила Николая Азарова, вкатавшего строгое предупреждение профильному министру Дмитрию Табачнику, проигнорировавшему требования протестовавших педагогов и отказавшемуся от встречи с их представителями. Принято постановление правительства, которое предполагает установление с 1 сентября текущего года 20-процентной надбавки всем педагогическим работникам, независимо от ведомственного подчинения. При этом премьер особо подчеркнул, что категорически запрещает руководителям на местах "выдавливать" работников сферы образования в неоплачиваемые отпуска под лозунгом экономии бюджетных средств.

Не секрет, что в апреле 2011 г. парламент планирует рассмотреть пакет поправок к государственному бюджету на текущий год, которым собирается увеличить его расходную часть на 5 миллиардов гривен. Наполнению государственной казны способствовала, в частности, успешная приватизация "Укртелекома", кроме того, в скором времени на аукцион будут выставлены внушительные пакеты акций облэнерго, находящихся в государственной собственности. Повышение благосостояния учителей и других сотрудников сферы образования — только первая ласточка в перечне реформ государственного масштаба. Не приходится сомневаться, что успешная реализация экономических и управленческих преобразований в масштабах страны позволит изменить подход к наполнению бюджетов разных уровней, увеличит социальную защиту всех без исключения сотрудников бюджетной сферы.

Отрадно отмечать, что образование находится в числе приоритетов государственного внимания. Перефразируя известную истину, подчеркну: "Государство, не способное накормить своего учителя, не имеет права на существование". Не стоит скрывать, что далеко не все государственные чиновники способны эффективно реагировать на современные вызовы, для некоторых из них гуманитарная сфера остается на втором плане. Но последовательная позиция главы государства и озвученные планы премьер-министра позволяют надеяться, что финансирование образования будет не просто стабильным, а достойным статуса Украины как европейского государства. Работники сферы образования должны ощутить, что они работают в ведомстве, ориентированном на привлечение инвестиций и внедрение новых инновационных технологий. Люди, которые ежедневным трудом создают основу для будущего государства, не должны жить впроголодь. К счастью, президент и руководство правительства это понимают.

Другие статьи этого номера