Севастополь и Европейский Союз поняли друг друга

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ СЕМИНАРЕ ПРОГРАММЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ БЫЛ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ ЕВРОСОЮЗА В УКРАИНЕ.
Завершающий семинар по выполнению разработки технического задания для компонента "Привлечение иностранных инвестиций в Севастополь" прошел на этой неделе в Севастопольском институте банковского дела Национального банка Украины. Данный компонент является частью программы Европейского Союза "Объединенная инициатива в поддержку развития Крыма". Одними из организаторов "захода" данной программы в городе выступили управление инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА и фонд "Севастополь".

По словам директора фонда Михаила Юрлова, программа, рассчитанная на два года, предусматривает выделение Европейским Союзом двух миллионов евро в качестве технической помощи городу. "В рамках этой программы предусмотрено пребывание в Севастополе экспертов ЕС, которые вместе с заинтересованными городскими организациями, учреждениями и предприятиями самых разных форм собственности будут разрабатывать приоритетные инвестиционные направления и конкретные инвестиционные планы. Европейским Союзом взяты на себя обязательства обеспечить разработку и начать осуществление трех крупных проектов от 20 миллионов евро и трех проектов, которые будут по сумме ограничены до 10 миллионов евро", — сказал Михаил Юрлов.

Известно, что европейские эксперты намерены работать в двух направлениях, которые условно названы "Давос" и "Силиконовая долина". "Давос" предполагает проведение в Севастополе конференций и инвестиционных форумов. То есть "вывод" Севастополя на такой уровень, который был бы признан в Европе как готовый к принятию финансовой элиты, хотя бы Черноморского региона. Соответственно, это направление предполагает развитие туристической инфраструктуры, дорог и так далее. "Силиконовая долина" — это инвестиционное развитие промышленности, инновационных технологий, альтернативной энергетики. В отдельную строчку соглашения выделен проект "Аэропорт "Бельбек". "Мы много говорим о Бельбеке, многократно на различных уровнях объявлялось, что вот-вот придет инвестор, но он пока не приходит, — рассказал директор фонда, — Евросоюз готов действительно оказать помощь в разработке бизнес-плана и привлечении инвестора".

Заседание завершилось подписанием меморандума о взаимопонимании между Севастопольской городской госадминистрацией и Европейским Союзом. Взаимное соглашение о завершении разработки технического задания по проекту "Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь" подписал советник-посланник Представительства Европейского Союза в Украине Хосе Роман Леон Лора, а со стороны СГГА — заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Игорь Локтионов.

"В течение последних нескольких месяцев мы вели совместную работу с европейскими специалистами по подготовке бизнес-планов", — сообщил Игорь Локтионов по итогам встречи. В процессе подготовки документов возникнут реальные возможности инвесторам и бизнесменам скоординировать свои усилия, встретиться, понять возможности друг друга и таким образом реализовать серьезные идеи. В результате объем привлеченных инвестиций увеличится в десятки раз, считает зампред.

"Одним из условий, обеспечивающих возможность привлечения иностранного капитала в развитие города, является политическая стабильность. Сегодня в Севастополе и в целом в Украине такая стабильность есть. Ряд законодательных актов, которые уже приняты и рассматриваются в правительстве и Верховной Раде, делает возможной реализацию инвестиционных проектов", — подчеркнул заместитель главы исполнительной власти города.

В общей сложности Европейский Союз выделяет 12 млн евро в виде технической помощи для разработки бизнес-проектов и создания институтов, способных обеспечить приток инвестиций в Крым и Севастополь, сообщил координатор объединенной инициативы ЕС по АРК и Севастополю Энцо Дамиани.

"Это программа Евросоюза, которая финансируется ЕС именно для развития Крыма и в том числе Севастополя, — говорит Энцо Дамиани. — Она стартовала в начале 2009-го, в нее входят 14 стран ЕС, заинтересованных в экономическом и социальном развитии Крыма и Севастополя. Еврокомиссия решила их объединить в одну программу, чтобы координировать их действия, чтобы фактически 15 источников финансовой поддержки не мешали, не дублировали друг друга".

При этом координатор Евросоюза подчеркнул, что два миллиона для Севастополя находятся в социальной инициативе именно со стороны еврокомиссии. И это — впервые, когда Евросоюз выделяет деньги на разработку системного подхода к привлечению инвестиций. Такого проекта нет ни в одном городе. Связано это, по мнению Энцо Дамиани, с тем, что на данном этапе приоритетом для развития Севастополя должно стать привлечение "свежих капиталов".

Реализация объединенной инициативы приведет к улучшению инвестиционного климата Севастополя и созданию новых рабочих мест. Ожидается, что работа проекта начнется в декабре текущего года.

Ирина КАРАТАЕВА.

Интервью с координатором объединенной инициативы ЕС по АРК и Севастополю Энцо Дамиани об инвестиционном климате в Севастополе читайте в следующих номерах "Славы Севастополя".

Другие статьи этого номера