Скромнее надо быть, господа-товарищи. Скромнее…

Не знаем, произведет ли на вас, уважаемые читатели, эта новость такое же впечатление, как на нас. Повторимся: не знаем. Но скрыть ее от общественности мы посчитали верхом несправедливости.
Новость сама по себе далеко не вселенского масштаба, так, скорее, новостюшка. Но нас она заставила побелеть от негодования. Не как журналистов, а как севастопольцев — потребителей коммунальных услуг.
В чем суть? Читайте ниже и делайте выводы. Топ-новость севастопольской недели открывает наш традиционный, пятничный, откровенный разговор о важном:

ПЯТНИЧНЫЙ СУББОТНИК, ИЛИ ВЕРХ ЦИНИЗМА

"Здравствуй, уважаемая "Слава"! Случайно наткнулся в Интернете на "интересную" новость. Ошалел. Решил переслать ее вам. Комментировать не буду — оставлю это право вам, профессионалам, в рубрике "Откровенно о важном" вы это делаете регулярно и со знанием дела.

А теперь, собственно, поразившее меня сообщение.

"Анонс субботника.

25 марта в рамках двухмесячника чистоты состоится общегородской субботник. В Ленинском районе сотрудники коммунальных служб намерены уделить особое внимание уборке придомовых территорий на улице Хрусталева. Накануне мероприятия директор ремонтно-эксплуатационного предприятия (указаны номер рэпа и фамилия его директора) провел совещание с руководителями отделов, на котором были определены объемы работ. По словам сотрудников рэп, все необходимое оборудование закуплено. Принять участие в субботнике приглашаются все жители микрорайона.

Пресс-служба КП "РЭП N ___ СГС".

И все-таки сложно удержаться — прокомментирую. Вы обратили внимание, что 25 марта, в пятницу (!), объявляется субботник? Но это такая мелочь по сравнению с тем, что мелкий клерк от "коммуналки", как хороший, состоятельный барин, завел себе собственную пресс-службу, которая, видимо, теперь будет нам рассказывать о каждом шаге своего босса, неустанно (все больше на совещаниях) трудящегося нам на благо. По-моему, это уже верх цинизма. Руководителю рэпа некуда девать деньги? Все проблемы решены? Пусть спросит у нас, у жителей, мы ему в три секунды назовем точные адреса "узких мест", требующих немедленного финансирования, кучу нерешенных проблем, с которыми его пресс-служба уж точно не справится…

С уважением и надеждой на обнародование

Илья Залесский".

И как вам новостюшка, дорогие севастопольцы? Вы готовы на свои денежки содержать еще и рэповские пресс-службы? Мы — нет. И вовсе не конкуренции мы опасаемся. А совсем другого. В данном случае, чтобы не дошло до абсурда, когда личный пресс-секретарь дворничихи Марь Ванны погрязшим в мусоре жильцам бодро и оптимистично доложит: "Марь Ванна — на совещании с собственной метлой. Они решают, с какой стороны целесообразно приступить к уборке вашей придомовой территории…"

Но шутки в сторону. На наш взгляд, в Севастополе не до конца поняли и осознали, что значит прозрачность и открытость, о чем постоянно говорят и президент страны, и премьер, и другие высшие должностные лица. Из их уст мы ни разу не слышали о том, что начальнику рэпа или другому руководителю коммунального учреждения надлежит общаться с народом через персонального пресс-секретаря, а тем паче — через пресс-службу (надо полагать, что в ее структуре даже не один человек, а целый штат).

Не слышали мы также и о том, что налогоплательщики, то бишь мы с вами, уважаемые земляки, должны эти барские замашки из своего кармана (и без того почти дырявого) оплачивать.

Ведь какая любопытная штуковина получается. Нам каждый день твердят о том, что ЖКХ на ладан дышит, что вот-вот помрет от нищеты и безденежья. А на деле оказывается, что не все так печально. У президента страны по-скромному — пресс-секретарь, а в Севастополе у начальника рэпа — пресс-служба. Во как! Видимо, объем работы и степень ответственности у городского коммунальщика гораздо больше и выше, чем у гаранта Конституции.

Еще один пример, позволяющий усомниться в столь уж бедственном финансовом положении коммунальных предприятий. Дабы не быть обвиненными в предвзятости и попытках дискредитировать его, не будем называть это КП. Отметим лишь, что его головное административное здание находится в центре города. Не поленившись поднять глаза чуточку выше, мы с "удовлетворением" отметили, что на фасаде, смотрящем на этот самый центр города, установлены полтора десятка (!) кондиционеров, большая часть из которых совершенно новенькие. Подчеркнем: это лишь на одной, скажем так, лицевой, половине (во двор мы не заглядывали). Знаете, бедный человек, экономящий каждую копейку, такой роскоши себе не позволит. Или, может быть, не такой уж он и бедный?

А чтобы эту тему на сегодня закрыть, приведем один пример прозрачности и открытости.

В Англии по окончании финансового года каждый (подчеркиваем — каждый) налогоплательщик получает от муниципальных властей отчет об исполнении бюджета. В нем до последней копеечки (извините, до последнего пенни) власти отчитываются перед своими людьми об использовании бюджетных денег. И не важно, богатый вы человек, среднего достатка или малообеспеченный, вы равны в своем праве знать, как власть имущие распоряжаются суммами заплаченных вами налогов и другими поступлениями. Куда проще! И заметьте, пресс-служба при этом не нужна! Все на виду, все понятно, все достойно. И без маразма…

* * *

А мы продолжаем. Следующий наш собеседник — депутат Ленинского в Севастополе совета А. Туманов. Анатолий Михайлович пришел в редакцию после публикации в нашей рубрике материала "Беспредельный" пятачок" ("Слава Севастополя" за 4.02.11 года) и комментариев к нему. Депутат принес с собой целую папку с перепиской. Адресатов, поверьте нам на слово, в ней — море. Куда только не обращался А.Туманов, начиная с 2009 года, с депутатскими вопросами, письмами, заявлениями. В ответ — не содержащие ничего конкретного отписки. Читая их, еще раз убеждаешься в том, что не очень заинтересованы в нашем городе в решении конкретных и не очень, к слову, сложных вопросов. А еще (опять стало) жаль наших земляков: уж если депутат годами по кабинетам правду ищет, то что говорить о рядовом гражданине.

Но ближе к сути. Речь в упомянутой выше публикации шла о площади перед троллейбусным управлением, что на ул. Л. Толстого. И об уродливом недострое, возведенном кем-то и брошенном, а теперь угрожающем (см. снимок) жизни и здоровью пешеходов. И вот, наконец, в адрес депутата пришел ответ из городской прокуратуры, который позволяет надеяться, что порядок на этом "беспредельном" пятачке будет наведен. (Письмо в оригинале — на украинском языке, перевод редакции "Славы").

"Депутату Ленинского районного в Севастополе совета VI созыва Туманову А.М.

Севастополь, пл. Восставших, 6.

Ваше обращение от 14.02.10 рассмотрено.

Установлено, что строительство комплекса на остановке общественного транспорта "Депо-1" на ул. Л. Толстого в Севастополе приостановлено в 2008 году.

Разрешительной документации относительно строительства указанного объекта не оформлялось, объект в эксплуатацию не введен, право собственности не зарегистрировано.

Проведенной проверкой собственник обозначенного объекта не установлен.

Решением Севастопольского городского совета N 9242 от 26.01.2010 договор аренды земельного участка на ул. Л.Толстого (на остановке общественного транспорта "Депо-1") заключенный 07.08.2002 с Зеликовым В.С., расторгнут в связи с неосвоением земельного участка и незаключением договора о паевом участии в создании инфраструктуры города Севастополя.

В связи с изложенным прокурором Ленинского района г. Севастополя направлено письмо начальнику ГНИ в Ленинском районе г. Севастополя о применении исчерпывающих мер в соответствии с требованиями приказа ГНА Украины N 417 от 28.09.2005 "О порядке взаимодействия между подразделениями государственной налоговой службы во время работы с имуществом, не имеющим собственника" и постановке обозначенного объекта строительства на учет как бесхозного имущества.

Заместитель прокурора города, старший советник юстиции С. Левин".

Редакция благодарит депутата Ленинского райсовета А. Туманова за предоставленную информацию, заместителя прокурора города старшего советника юстиции С. Левина — за ответ на обращение.

И все-таки свою миссию мы будем считать выполненной лишь тогда, когда площадь у Депо-1 троллейбусного управления будет выглядеть образцово.

И еще одна малюсенькая ремарочка по поводу всего выше изложенного. Кто-нибудь в любой другой цивилизованной стране мог бы позволить себе начать на глазах у всего честного народа довольно грандиозную стройку без пакета разрешающих оную документов, умудриться "замуровать" в нее две осветительные опоры, а потом бесследно раствориться, став человеком-невидимкой, которого все ищут и никак не могут найти? Верится с трудом. Почему же у нас подобное позволительно?

* * *

Следуем дальше. В диалог вступают жители улиц Якова Иванова и Лобанова — сегодня у нас отличились активностью "ленинцы". Они продолжают тему севастопольских дорог. Только у них (в отличие от КП "ДЭУ" СГС) взгляд не профессионалов-дорожников, а потребителей, коих в Севастополе абсолютное большинство:

"ПРОКАТИ НАС, ВАНЮША, НА ТРАКТОРЕ" — ПО-ДРУГОМУ НЕ ВЫЙДЕТ…

"Редактору газеты "Слава Севастополя"

Заявление.

Мы, жители улиц Якова Иванова и Лобанова, просим через вашу газету обратить внимание и чиновников, и дорожников на донельзя разбитые дороги в нашем микрорайоне.

По ним не то что на машине невозможно проехать, по ним и пешком-то страшно ходить, особенно пожилым людям и мамочкам с малыми детьми и колясками. Причина этого — многочисленные ямы, выбоины и колдобины, в которые запросто можно провалиться. Особенно невыносимо видеть, как мамочки вынуждены детский транспорт (коляски), надрываясь, переносить вручную, а старики со старушками, опираясь на палочки, боятся сделать шаг вперед.

Въезд на улицу Якова Иванова со стороны ул. Николая Музыки вообще невозможен. Причина та же — огромная яма, которую не объехать, не обойти. Вот и приходится объезжать на ул. Лобанова, которая тоже дорожных работ давно не видела. Безобразие, да и только.

Вот и получается: хочешь проехать — езжай (как в песне про Ванюшу-тракториста) на тракторе. По-другому — никак! Вот только до каких пор нам терпеть это? Помогите!

С уважением

Сидоров, Гевалтовский и другие жители".

Ответ на этот вопрос, к сожалению, не в нашей компетенции. Но мы его задаем вместе с жителями улиц Якова Иванова и Лобанова и настаиваем на незамедлительной реакции со стороны уполномоченных на то структур.

* * *

Завершает же наше сегодняшнее общение Людмила Петровна Дрозд. Несмотря на неважное самочувствие, она лично принесла свое письмо в редакцию и очень просила его опубликовать:

"СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ В МОЕМ РОДНОМ СЕВАСТОПОЛЕ!"

"Здравствуйте, редакция моей любимой газеты "Слава Севастополя"! 2 марта со мной случилась беда — серьезная болезнь сердца. Меня доставили в 1-ю горбольницу им. Пирогова — в кардиологическое отделение. Хочу выразить глубокую благодарность всему коллективу кардиологии в лице главного врача Михаила Геннадиевича Тарасенко, а также моему лечащему врачу Сергею Валентиновичу Смирнову, врачу Сергею Александровичу Соснову, медсестрам Марине Геннадиевне Костиной, Оксане Викторовне Корпусько, Марине Александровне Чернюк, санитаркам Зинаиде Стефановне Лазаренко, Наталье Климентьевне Кудрявцевой, Любови Петровне Токаловой, Людмиле Степановне Лукьянчук.

Спасибо за то, что они спасают людей, за их профессионализм и добросовестный труд, за внимание к людям, за то, что они есть в моем родном Севастополе! Здоровья вам, счастья, дорогие труженики.

Пенсионерка, житель осажденного Севастополя, ветеран труда, инвалид 3-й группы Людмила Петровна Дрозд".

Да, действительно, ничего нет важнее здоровья. И мы искренне желаем его, здоровья богатырского, и Людмиле Петровне, и замечательному коллективу кардиологического отделения 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова, и всем нашим уважаемым читателям.

До следующей пятницы. Нам будет что обсудить.

Другие статьи этого номера