Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Крымские диаманты

Первое воскресенье апреля по давней традиции отмечается как День геолога. Еще лет 30-40 назад эта профессия стояла в первой пятерке самых популярных профессий по опросам среди школьников. Но сейчас при произношении слов "геологические исследования",...

Первое воскресенье апреля по давней традиции отмечается как День геолога. Еще лет 30-40 назад эта профессия стояла в первой пятерке самых популярных профессий по опросам среди школьников. Но сейчас при произношении слов "геологические исследования", "кристалл", "самоцвет" возникают разве что романтические ассоциации. И это не случайно. Геолог, неважно в какой отрасли этой обширной сферы геологических наук он работает, всегда находится в поиске — поиске новых месторождений, ответов на нелегкие вопросы сохранения окружающей геологической среды или устойчивости береговых обрывов. Бывает, что сам поиск приносит не меньше радости, чем его конечный итог. Ведь в ходе него узнаешь что-то новое, делаешь интересные находки, которыми можно поделиться с другими. Примером такого краеведческого поиска может послужить попытка разгадать одну их крымских тайн XIX века — загадку крымских диамантов.Диамант — название алмаза на некоторых европейских языках. И очень часто эти слова являются синонимами. Но было бы непростительной ошибкой в заголовок нашего рассказа поместить слово "алмаз". Как таковых крымских алмазов не существует. Специальными исследованиями, о которых живописно писал Ю. Полканов в книге "Минералы Крыма", доказано: в Крыму алмазов нет и не было. Мельчайшие кристаллы алмазов, алмазная пыль, которую некогда обнаружили у нас специалисты, принесены в Крым водными потоками из других отдаленных регионов.

И все же крымские диаманты существуют. Их можно было даже купить в XIX веке на оживленных туристских перекрёстках. Но продавец, если он, конечно, дорожил своим именем, всегда подчеркивал, что он продает "крымские диаманты", а не просто бриллианты. Поступая так, он не обманывал покупателя, а лишь следовал давней традиции торговцев драгоценными камнями давать не слишком дорогим самоцветам более пышное имя. Это новое, "облагороженное" название включало в себя имя известного дорогостоящего минерала и прилагательного, образованного по месту добычи или покупки. Так в словаре камней-самоцветов появились десятки названий одного и того же минерала. Например, черным янтарем называют гагат; капские рубины — это более дешевые гранаты, а бразильский сапфир на поверку оказывается синим топазом.

Поэтому, уважаемый читатель, если в названии камня используется прилагательное, то ждите подвоха: очень может быть, что перед вами что-то иное. Совсем другое дело, если вам тот же синий топаз продадут как сапфир из Бразилии. Здесь налицо будет явный обман.

Но вернемся к диамантам Крыма. Алмаз во все века был главой царства минералов, и история его подделок такая же длинная, как и история человечества. За алмаз выдавали прозрачные корунды, топазы. Был даже выдуман особый состав стекла с ярким блеском граней — страз. Но особенно часто этот драгоценный минерал заменялся специально обработанными кристаллами горного хрусталя. Напомню, что горным хрусталем со времен античности называют прозрачную разновидность кварца (оксид кремния). Такие кристаллы издавна находили в горах вулканического массива Мармарош, что в Карпатах. И на рынках Украины и Европы они продавались под именем "мармарошские диаманты". Похожий на них горный хрусталь назывался крымским диамантом.

Впервые автор статьи о них узнал в юности, читая книгу "Крымские самоцветы" известного украинского минеролога, автора целой серии ярких книг по геммологии Владимира Андреевича Супрычева. В новелле о кварце он использовал такую цитату из книги крымоведа П. Давыдова "Очерки Крыма" (1881 г.): "Очень чистые щетки кварца около Туака, Кучук-Ломбата и особенно замечательные по блеску кристаллы из деревни Хайту близ Балаклавы, где они отделывались когда-то и шли в продажу взамен алмазов". Такое упоминание Балаклавы в годы, когда из-за секретности её даже не изображали на карте, запало в душу, возбудило интерес и к селению Хайту, и к самим диамантам.

Будучи студентом геофака, я поинтересовался у автора книги, который преподавал в Симферопольском университете: "Как теперь называется Хайту?" Владимир Андреевич честно признался, что специально этим вопросом не интересовался, но знал, что оно переименовано. Нетрудно было выяснить, что теперь это село называется Тыловое, и оно замыкает знаменитую Байдарскую долину.

Окрылённый первым успехом в разгадке тайны крымских диамантов, автор отправился в это село. Но геологическое строение окрестностей села Тылового сразу разочаровало: нижнемеловые глины, верхнеюрские известняки… Нет, находки кварца в этих отложениях вряд ли возможны. Где-то П. Давыдов напутал. Но изучение административного деления Крыма XIX века показало, что село Хайту было центром Хайтинского уезда, куда входил целый ряд поселков ЮБК, в том числе Батилиман и Ласпи. И если для Давыдова Хайту лежит "близ Балаклавы" (а это, ни много ни мало, около 30 км!), то, естественно, любое расстояние в 10-15 км для него будет совсем незначительным.

Таким образом, радиус поиска диамантов Хайту расширился, а главное, что эта площадь захватывает породы Таврической свиты, среди слоев которой и находили некогда особенно прелестные, чистой воды кристаллы хрусталя. Действительно, блестящие, огранённые самой природой кварцевые щетки легко спутать с алмазом. (Нужно быть специалистом-геммологом, чтобы визуально, без определения твердости заметить разницу в преломлении света у настоящих бриллиантов и обычного кварца). Казалось, что источник диамантов Хайту найден — черные сланцы и песчаники Ласпинского залива. Но находки кристаллов горного хрусталя в тех местах — большая редкость.

Как жители Хайту могли обеспечивать высокий уровень добычи этого минерала? Стабильный бизнес не мог основываться на случайных находках и везении сборщика. Нет, все-таки горняки XIX века знали какое-то заветное место, где кварцевые жилы были в достаточном количестве. Но где оно — ответить было некому.

Тайна XIX века бросала вызов, манила близостью разгадки, заставляя всякий раз вглядываться в "слоёный пирог" придорожных геологических обнажений.

Но вот совсем недавно удача мне улыбнулась. По туристским надобностям я оказался с компанией школьников — юных геологов в окрестностях скалы Парус (что рядом с Форосом), скалы, знаменитой среди скалолазов всего СНГ. Моё внимание привлёк массив кристаллических пород, возвышающийся среди черных сланцеватых пород. Твердую кристаллическую породу темно-серого цвета когда-то явно ломали на строительный материал. По характеру взаимоотношения магматических и осадочных пород было видно, что это интрузия, т.е. внедрение магмы в слои осадочных пород.

Невольно мой взгляд остановился на трещинах, которые рассекали под разными углами массив. Они были заполнены минералами белого цвета. Жильный кварц? Но при внимательном рассмотрении оказалось, что заполнение трещин представляет собой смесь кальцита и призматических кристаллов кварца (характерная особенность данного месторождения). Их размеры — 3-4 см. Для Крыма кварц такого размера — большая редкость. Я знал, что при выветривании горный хрусталь накапливается у подножия. Через полчаса поисков среди щебня вулканических пород я стал обладателем небольшой коллекции сростков кварца и кальцита, некоторые из которых теперь находятся в экспозиции межшкольного краеведческого музея. При желании можно было собрать и больше. А главное — поиск кристаллов кварца можно вести на небольшой площади: приходи и собирай.

Конечно, последнюю точку в разгадке тайны хайтинских диамантов ставить рано. Возможно, где-то в другом месте Ласпинской или Хайтинской котловины будут найдены более прозрачные кристаллы горного хрусталя, что зачеркнет наши предположения об источнике каменного материала. И в этом заключается секрет такой древней науки, как геология: несмотря на тысячелетнюю историю исследований матушки-земли, она всегда будет хранить некоторые тайны, чтобы одарить любознательных радостью неожиданной встречи с прекрасными минералами. И автор надеется на то, что кто-нибудь из юных читателей этого очерка захочет пополнить ряды разведчиков недр — профессиональных геологов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ