Квартплата должна стать меньшей

Севастопольский Апелляционный административный суд 29 марта с.г. отменил решение Севастопольского городского совета от 13 апреля 2010 года, которым был установлен размер оплаты за содержание домов и придомовых территорий.Коллегия судей под председательством судьи Н.П. Горошко частично удовлетворила требования 11 истцов — жителей Севастополя, оставив без изменения решения суда первой инстанции в части, касающейся установления тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также на теплоснабжение.

По словам юриста Бориса Колесникова, апелляционная инстанция признала незаконными тарифы на услуги РЭПов (квартирная плата), однако оставила в силе тарифы КП "Севтеплоэнерго" и КП "Севгорводоканал".

Колесников — один из истцов по делу, так прокомментировал решение суда: "Мы по-прежнему считаем, что тарифы на теплоснабжение и тарифы на воду, горячую и холодную, установлены неправильно. Они экономически необоснованны и приняты неправильно, не уполномоченным на то органом, решение подписано не уполномоченным лицом. Мало того, судья суда первой инстанции В.И. Пузина, готовила решение суда, находясь в официальном отпуске, что совершенно недопустимо. Исходя из этого, мы не считаем нашу борьбу за справедливость законченной".

Судебное решение вступает в силу с момента оглашения, но обе стороны — истцы и ответчик — Севастопольский городской совет намереваются довести это дело до Высшего административного суда Украины.

Андрей Козлов, также истец по делу: "После получения полного текста судебного решения, а оно, как сообщила судья Горошко, будет выдано нам 4 апреля, мы обжалуем его в Высшем административном суде Украины, который находится в Киеве. Решение же относительно размера оплаты за содержание домов и придомовых территорий, так называемой квартплаты, вступило в законную силу. Теперь действует тариф образца 2006 года, а излишне уплаченные севастопольцами суммы городские власти должны пересчитать".

Напомним, что 13 апреля 2010 года на пленарном заседании городской совет Севастополя своим решением повысил коммунальные тарифы в среднем в два раза. Согласно принятому решению горсовета, тариф на квартплату составил 1,36 грн. за 1 кв.м. (ранее был 58 коп. — повышение в 2,3 раза).

Другие статьи этого номера