СемьЯ

В рамках совместного проекта "Чужих детей не бывает" при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", газет "Вечерний город" и "Слава Севастополя", ЗАО "СК "Авлита" с участием службы по делам детей Севастопольской городской государственной администрации состоялась передача троих детей, лишенных родительского попечения, из одной семьи на воспитание и проживание в приёмную семью.

Сразу тремя малышами пополнилась севастопольская семья Гирчук. Торжественная передача из казенных учреждений двоих братьев и сестры новым родителям в приемную семью, в которой приняли участие представители городских властей во главе с Валерием Саратовым и сослуживцы отца многодетного семейства (сотрудники городского управления МЧС), состоялась 30 марта. Теперь у Василия и Елены Гирчук семеро детей, и это не предел. Через несколько месяцев у супругов должен появиться еще один малыш.

…Они не виделись семь месяцев. Сразу после того, как шестилетнего Сашу, пятилетнюю Анечку и двухлетнего Никиту изъяли из семьи (проживание под одной крышей с непутевыми родителями было опасно для малышей), детей разлучили. Двое старших попали в детский дом, а младший — в Дом ребенка. Шансы на скорое воссоединение у них были невелики, так как не все усыновители готовы стать родителями сразу троим детям. Но этим малышам повезло. Придя за Сашей и узнав, что у него есть еще родные брат и сестра, севастопольцы Василий и Елена Гирчук решили забрать в свою семью всех троих. Оформление документов заняло у супругов три месяца, и, наконец, в минувший четверг воссоединение малышей состоялось.

Больше всех долгожданной встрече радовался шестилетний Саша. Он ни на шаг не отходил от младшего брата, обнимал, целовал его, щипал за щечки и то и дело приглаживал на голове малыша отросшие за время их разлуки волосики. А Никитка, сидя на коленях у вновь обретенного папы, лишь смущенно улыбался в ответ на эти проявления братской любви. С интересом за всем происходящим наблюдала и сидящая на коленях у мамы Лены Анечка. Было видно, что в этой вновь созданной семье счастливы и дети, и родители, а некоторые из присутствующих, глядя на них, даже украдкой смахивали набежавшую слезу.

— Мы очень рады тому, что эти дети воссоединились, — сказала руководитель Дома ребенка Ангелина Орехова. — Они — родные, и очень плохо, когда при изъятии таких детей из семей их разъединяют из-за возраста. Мы понимаем, что это плохо, и всеми силами пытаемся найти для таких детей или приемную семью, или усыновителей. Поэтому когда нашлась семья, готовая взять к себе Сашу, Аню и Никиту, лично я была счастлива. Огромное вам спасибо!

— То, что у вас своих четверо детей и вы берете еще троих ребятишек на воспитание, — это многого стоит, — сказал, обращаясь к новоиспеченным родителям, Валерий Саратов. — У вас хорошая семья. И я хочу поблагодарить вас за то, что вы такие хорошие родители, вручить путевку в садик для Никиты и подарить кондиционер.

Не с пустыми руками пришли и сослуживцы Василия Гирчука: многодетной семье подарили стиральную машину, телевизор, ноутбук и огромную корзину с фруктами.

— Мы испытываем чувство гордости за героический поступок нашего коллеги, — сказал начальник городского управления МЧС Геннадий Сухорученков. — А после всех тех трудностей, которые пришлось преодолеть Василию и Елене, чтобы дети воссоединились в одной семье, уверены, что у них теперь все будет хорошо.

Когда Василий и Елена начали оформлять документы на приемных ребят, у них уже было четверо собственных детей. Сейчас их старшей дочери 16 лет, младшая — ровесница Саши и Ани. Родители уверены, что места в их трехкомнатной квартире хватит всем.

— Мы с мужем давно думали о том, чтобы усыновить ребенка, — рассказывает Елена Гирчук. — Шли к этому целых десять лет. Сначала на сайте "Фонд развития Украины" увидели фотографию Саши — малыша с огромными выразительными глазами. Когда пришли с ним знакомиться, нам сказали, что у него есть еще сестра и брат. Познакомились с Аней, потом — с Никитой. Когда первый раз пришли к младшенькому, он сразу пошел на руки и так крепко обхватил меня за шею, что невозможно было освободиться. В общем, решили мы всех троих забрать. Они очень добрые, ласковые, мы друг к другу душой прикипели. По характеру дети разные: Никита — спокойный, Анечка — тоже, а Саша — активный мальчик. Они — наши дети! Мы любим их так же, как и родных детей.

— Не страшно быть отцом многодетного семейства? — интересуюсь у подполковника ГУ МЧС Василия Гирчука.

— Сейчас уже нет. Когда в семье было трое детей — переживал, так как не знал, смогу всех воспитывать или нет. А когда стало четверо, я понял, что силы и желание у меня есть. Наверное, у каждого человека в душе заложено, кем быть. Кто-то становится мэром, кто-то — начальником управления. А мое призвание — воспитывать детей. У меня есть желание поделиться своей родительской любовью, семейным счастьем с Сашей, Аней и Никитой.

— А как старшие дети восприняли новость о том, что вы хотите взять в семью еще троих малышей?

— Положительно. Когда мы с женой решились на этот шаг, начали спрашивать мнение детей. Все согласились. Только старшая попросила, чтобы мы взяли деток не старше, чем она.

Прежде чем взять на воспитание троих ребят, супруги Гирчук посещали курсы приемных родителей, где получили положительные рекомендации. Теперь у них настоящая СемьЯ (по количеству детей). Провожая Сашу и Аню, старшие воспитанники детского дома говорили им напутственные слова (чтобы маму и папу слушались!), а родителям подарили собственноручно изготовленный плакат. Для всех обитателей детского дома подобные "проводы" всегда в радость. Потому что сколько бы лет ни было находящемуся здесь ребенку (пять или пятнадцать), он все равно верит в то, что когда-нибудь и за ним придут папа и мама. Все дети хотят и имеют право жить в настоящей семье с любящими родителями, а продолжают жить в детском доме лишь потому, что новые папа и мама пока их не нашли… Пусть же эти детские мечты обязательно сбываются! Потому что у нас чужих детей не бывает, что, собственно, на личном примере и доказали севастопольцы Елена и Василий Гирчук.

Елена ИВАНОВА.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

На сегодняшний день в Севастополе 30 приемных семей, в которых воспитывается 51 ребенок, и два семейных детских дома. Фотографии и данные детей, подлежащих усыновлению, размещены на сайтах: www.slava.sebastopol.ua, www.fdu.org.ua, www.sirotstvy.net .

Другие статьи этого номера