В севастопольской горбольнице № 5 проведена уникальная операция по спасению зрения двухмесячной малышке

ПРАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДОБНЫХ ОПЕРАЦИЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ РАНЕЕ НЕ БЫЛО.
Опасная патология была выявлена в ходе планового осмотра разнополых двойняшек, родившихся на 30-й неделе беременности в роддоме N 2: врачами офтальмологического отделения у одного из детей была обнаружена начальная стадия отслойки сетчатки (ретинопатия недоношенных).

"Такая патология встречается только у недоношенных детей весом до 2,5 килограмма, — цитирует слова заведующей офтальмологическим отделением городской больницы N 5 Елены Ким пресс-служба городской больницы N 5 — "Центра здоровья матери и ребенка". — И здесь главное — вовремя выявить проблему, принять все меры и своевременно прооперировать ребенка, так как если этого не сделать, детям грозит полная потеря зрения. После определения диагноза, операцию необходимо провести в течение 72 часов. Сложность ситуации заключается еще и в том, что центры, где их проводят, находятся только в Киеве и Одессе. Там лечатся пациенты со всей Украины, поэтому мы решили создать все условия для оперирования у нас в больнице".

По информации врачей, из-за острой нехватки времени в срочном порядке были сделаны все необходимые анализы, подтвержден диагноз и принято решение пригласить специалиста Центра "Охматдет" (г. Киев) для проведения операции на территории городской больницы N 5. Операция длилась около часа и прошла успешно. Сейчас малышка находится под постоянным наблюдением специалистов.

К слову, к этому достижению городских офтальмологов можно считать причастными всех севастопольцев. Потому что имеющийся в распоряжении 5-й горбольницы офтальмоскоп, предназначенный для обследования новорожденных недоношенных детей с массой тела меньше 2 500 граммов, был приобретен за счет средств, собранных в нашем городе в ходе проведения в 2008 году Всеукраинской благотворительной акции "Услышьте все!". Торжественная передача данного медицинского оборудования севастопольским офтальмологам состоялась в марте 2009 года во Дворце детского и юношеского творчества. В посвященной этому событию пресс — конференции приняли участие представители СГГА, горсовета, управлений здравоохранения, образования и науки, общественных организаций, участвовавших в этой благотворительной акции.

Около 250 севастопольских волонтеров, среди которых были школьники, студенты, пенсионеры, служащие, врачи и предприниматели, сумели в ходе акции собрать 18 481 грн, на которые, собственно, и было приобретено оборудование для диагностики зрения у новорожденных.

"Приобретенный офтальмоскоп предназначен для обследования новорожденных недоношенных детей с массой тела меньше 2 500 граммов, — сказала, принимая подарок, главный внештатный детский офтальмолог Севастополя Елена Анатольевна Ким. — Если учесть, что наши реаниматологи сейчас выхаживают детей с массой тела меньше 900 граммов, то с каждым годом число нуждающихся в нашей помощи деток будет увеличиваться. Такую серьезную болезнь, как ретинопатия недоношенных, очень важно выявить как можно раньше, так как она осложняется отслойкой сетчатки и приводит к слепоте (в 2008 году в Севастополе было два таких случая, когда дети ослепли в трехмесячном возрасте). А благодаря полученному аппарату мы сможем своевременно обследовать недоношенных детей, выявлять ретинопатию и направлять новорожденных в Киев на оперативное лечение. Ранее такого аппарата у нас не было. Уже обучен врач для работы с этим аппаратом, офтальмоскоп будет установлен в диагностическом кабинете, и все недоношенные дети будут обследоваться бесплатно каждые две недели до достижения ими шестимесячного возраста".

В настоящее время офтальмологи "Центра охраны здоровья матери и ребенка" горбольницы N 5 регулярно осматривают всех новорожденных детей. Особое внимание уделяется недоношенным младенцам. Только в 2010 году в офтальмологическом отделении данного коммунального заведения под постоянным контролем находилось 167 младенцев, родившихся раньше срока. В текущем году на свет появилось еще 43 таких малыша.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

В Севастополе в ДГБ N 5 находится единственный офтальмоскоп, предназначенный для обследования новорожденных недоношенных детей с массой тела меньше 2 500 граммов. Лазерный аппарат для коагуляции сосудов сетчатки приглашенный из Киева специалист привез с собой, так как ни в Севастополе, ни в Крыму подобного аппарата нет. Специалисты Киевского центра микрохирургии глаза проводят операции по лазерокоагуляции сосудов сетчатки с 2002 года. Твердокристаллические лазеры позволяют успешно "приваривать" отслоившуюся сетчатку недоношенным детям. Отслойка сетчатки у таких деток может развиться стремительно, и тогда помочь способна только операция, сделанная в течение двух — трех суток. Через неделю, когда сетчатка уже погибла, а тем более через месяц офтальмологи ничего сделать уже не смогут. В настоящее время с помощью специальных лазерных установок можно оперировать недоношенных деток весом от одного килограмма.

Другие статьи этого номера