Землепользователи! Ау!

Двухмесячник по благоустройству в Севастополе в самом разгаре. В Гагаринском районе в эти дни вступает в активную фазу борьба со стихийными свалками. Вроде бы вся земля давно поделена, но хозяйственная деятельность во многих случаях ведется с грубыми нарушениями санитарных норм и правил. Или вообще не ведется, что также провоцирует рост стихийных свалок.Уже на протяжении нескольких лет в Гагаринском районе с завидным постоянством растут горы мусора в самых непредсказуемых местах. Лет сорок назад лесники высадили большой массив сосны Станкевича у Камышового шоссе. Ухаживали старательно и вырастили красивый лес. Но в 90-х городские власти решили, что эти земли им нужней, чем лесхозу, и изъяли их для развития промзоны и хозяйственной деятельности.

Так или иначе, но лесники больше за эти массивы не отвечали. Изъято тогда было больше тысячи гектаров. Лесничая Севастопольского лесничества Ольга Иванова сегодня видит этот лес в крайне неудовлетворительном состоянии. Верховой пожар недавних лет повредил многие деревья. А начавшаяся после пожара распиловка велась с нарушением основополагающих норм. Остались торчать уродливые пни высотой до метра. Вредители поражали древесину, началось выпадение зрелых деревьев. Краснокнижная сосна Станкевича уцелела на небольшом участке, но сегодня она теснится бытовым и строительным мусором.

Заведующий отделением коммунальной гигиены Гагаринской районной СЭС Владимир Тахтаулов уверен в том, что порядок можно навести только принудив к этому владельцев земельных участков. Но вот получить полный перечень участков и их владельцев санитарная служба никак не может. Может, кто-то стесняется, что врачи в списке виновников загрязнения территории города увидят знакомые имена. А они таки очень знакомые в Севастополе. То ли эта информация на самом деле является секретной, не подлежащей разглашению? Зоной экологического бедствия назвал можжевеловое редколесье у стен туберкулезного диспансера Владимир Георгиевич. Жалко ему зеленые легкие города, которые заваливаются строительным хламом, отходами рыбного производства и жизнедеятельности баров и ресторанов, бытовым мусором.

Ольга Иванова подтвердила, что можжевельник растет очень медленно. Этим небольшим деревцам, чудом уцелевшим среди троп, дорог и гор мусора, может быть и более ста лет. Поэтому лесники очень бережно относились к освоению земель с можжевеловым редколесьем. И 40 лет назад они обошли этот участок, сохранив его для потомков. Но потомки как-то не очень благодарно отнеслись к такому подарку.

В очередном рейде по свалкам района приняли участие сотрудники Гагаринской райгосадминистрации во главе с первым заместителем председателя Олегом Корольковым. Они на месте убедились в наличии свалок, сверили с санитарным врачом их дислокацию. Решено общими усилиями установить названия фирм и их учредителей, всех тех, кто так или иначе получил землю в Гагаринском районе. Тогда дело пойдет веселее. Через суды удастся заставить землевладельцев и землепользователей либо навести порядок, либо отказаться от земли. Появилась надежда на то, что стихийным свалкам будет дан бой.

Еще одна болевая точка Гагаринского района — улица Индустриальная, на границе с Ленинским районом. Западная обочина дороги давно стала традиционной свалкой всевозможного мусора. От промышленного до бытового. Когда-то власти уже пытались навести здесь порядок бульдозером. "Загарнули" ножом весь мусор в ямку и сверху грунтом присыпали. И дешево и не сердито. Это — не метод и это — не решение. Здесь нужно искать землепользователя. И серьезно его озадачить.

Пора бы уже и пляжи готовить к приезду гостей. На берегу одного из них, в парке Победы, с 1992 года чернеют руины недостроенного бара. Его стены стали точкой концентрации бытовых отходов. Но это еще и абсолютно бесплатный, общедоступный для людей без комплексов, самый демократичный в городе туалет. Демос, то есть народ, не брезгует им пользоваться в любое время года и суток, о чем свидетельствует недвусмысленный запах, разносимый ветром за версту. Администрация тщетно ищет владельца этой недвижимости, но вряд ли найдет в ближайшее время. Уж слишком много времени прошло с тех нескучных для Севастополя годов. Есть три варианта развития событий с руинами бара: разрушить и сровнять с землей, достроить и пустить в эксплуатацию, оставить как есть. Администрация настроена на второй вариант, но найдется ли инвестор?

Пляжникам еще нужны и места для автопарковок. Их в парке Победы очень мало. Самое время определиться с новыми парковками на пляже. Да еще и строительные работы на берегу бухты ведутся без всяких аншлагов и объявлений заказчика, исполнителя, целей и задач строительства. До пляжного сезона времени осталось немного. Успеть бы…

Другие статьи этого номера