"Сказочный" подарок

К счастью родителей, учителей, да и самих маленьких читателей время книжной безвкусицы в детской литературе кануло в лету. На прилавках книжных магазинов вновь вместо диснеевских примитивных историй добрые и знакомые нам с детства произведения Гераскиной, Носова, Чуковского. Да и современные детские авторы, как например Кейт ДиКамилло в своих сказках-притчах пишет о главном — как важно любить, верить, ждать.Одна беда — все эти лучшие образчики детской литературы, увы, теперь далеко не всякому по карману. Купить сказку более чем за полсотни гривен — удовольствие не из дешевых. Выход один — библиотека. Хорошо, если городская, на пополнение фондов которой средства все же выделяются. А что делать жителям села? Разве что надеяться на добрых людей, которые решат сделать "сказочный" подарок.

Думаете, зря? С вами готовы поспорить жители Орлиного, куда именно с таким подарком в День детской книги приехал председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам культуры, туризма, молодежи и спорта Владимир Демченко.

С 1967 года по инициативе и по решению Международного совета по детской книге 2 апреля, в День рождения замечательного сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

Два с половиной десятка детских книг, как для самых маленьких, так и для ребят постарше, стали отличным подарком библиотеке-филиалу N 39. Стихи и сказки, знакомые с детства, в прекрасном оформлении для сельской библиотеки — это настоящее богатство. Ведь сумма, на которую депутат закупил детской литературы, больше годового бюджета, который выделяют библиотеке на закупку книг! А главное, подарки были вручены без лишней показухи, без столпотворения прессы, без первых лиц, просто по зову сердца.

"Я призываю всех депутатов помогать библиотекам, особенно на периферии. Им действительно нужна помощь во многом, но главное: книги безумно дорогие, и покупать лучшие издания из бюджета — очень дорого. Я не согласен, что люди меньше читают книг, что их заменил Интернет. Никакой Интернет не заменит тепло вечера, когда мама или папа возьмет в руки красивую большую книгу сказок, посадит на колени ребенка и будет с ним читать самые добрые истории", — считает Демченко.

Сотрудники библиотеки просто в восторге: помощь стала очень приятным сюрпризом. Радуются ярким, красочным изданиям для малышей и современным, 2010 года, развивающим детским энциклопедиям маленькие читатели. "Энциклопедии у нас нарасхват, — говорят сотрудники библиотеки. — Особенно они пригодятся нашим школьникам в подготовке домашних заданий, ведь все справочные материалы уже трехдесятилетней давности".

Пожалуй, Владимир Демченко выбрал лучший способ поздравить библиотеку с Днем детской книги. Но лучше его пример назвать дурным. Ведь именно дурной пример заразителен.

Другие статьи этого номера