Студенты — за новую, творческую, инновационную экономику

В Севастопольском филиале Европейского университета прошла научно-практическая конференция "Инновационные производственные кластеры как средство повышения конкурентоспособности экономики региона". В ней приняли участие студенты и преподаватели СФ Европейского университета, представители Севастопольской городской и Нахимовской районной государственных администраций, Севастопольской торгово-промышленной палаты и руководство действующего кластера "Продукты моря".В условиях постиндустриальной экономики необходимо искать новые источники эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности регионов и предприятий. Производственные инновационные кластеры, объединяя партнеров и конкурентов, учебные заведения, исследовательские организации и органы власти, создают принципиально новую, инновационно направленную экономику, которая способна значительно усилить производительные силы региона.

Кластерная структура идеальна для того, чтобы безошибочно определять экономический потенциал и прикладную ценность конкретного научного исследования, а затем быстро и эффективно внедрять его в производство и получать коммерческие выгоды. Это обеспечивается географической и коммуникационной близостью производства, научно-исследовательских организаций и учебных заведений.

Производственные кластеры являются прообразом новой экономики XXI века, поскольку главной производительной силой в нем являются не индустриальные средства производства, а новые активы — знания, квалификация, творческая энергия сотрудников. Как сказал известный американский экономист и управленец Ричард Флорида, творчество становится новой экономической категорией, активно участвующей в процессе производства общественного продукта.

Студентам, как никому другому, близка идея творческого, инновационного подхода к экономике, бизнесу и коммерции. На кафедре экономики и менеджмента Севастопольского филиала Европейского университета студенты увлеченно занимаются исследованием внутренней природы и структуры производственных кластеров, а также их идентификации, способов создания и закономерностей его функционирования.

Особый интерес присутствующих на конференции вызвали доклады студентов о проведенных ими исследованиях, продемонстрировавших искреннюю увлеченность научной работой, а также глубокое знание предмета исследования. Директор СФ ЕУ М.И. Росенко уверена, что университетское образование — это не только передача студентам фундаментальных теоретических знаний, но и развитие исследовательских, творческих способностей студентов.

Другие статьи этого номера