Узница безысходности

Несколько лет назад в рагсе они поклялись друг другу, что будут разделять все горести и радости. А теперь делят лишь общую жилплощадь.Когда Марина и Игорь познакомились, ей было 15, ему — 24.

Девушка рано повзрослела. Она жила вместе с тяжелобольной, фактически лежачей матерью. Марина разрывалась между школой и домашними хлопотами. Забота о маме воспитала в ней глубокое чувство ответственности. Денег в семье катастрофически не хватало. Большая их часть уходила на лекарства. Марине пришлось искать выход из положения. Она устроилась уборщицей в частную фирму. Каждый будний день по вечерам Марина брала в руки швабру и веник и наводила чистоту в офисе компании. Так и жили.

Игорь работал в той же фирме. Там будущая пара и познакомилась. Несмотря на то, что парень был гораздо старше девушки, они прекрасно находили общий язык. Через время у них возникли сильные чувства друг к другу. Марина привела Игоря домой и представила матери. Та одобрила выбор дочери: она понимала, что ее время на этой земле подходит к концу и девочка останется сиротой. Женщина увидела в парне человека, который сможет позаботиться о ее единственном ребенке.

Через полгода Марина с Игорем узаконили свои отношения. Спустя месяц после этого счастливого события произошло несчастье: скончалась мама новобрачной. Как она и предрекала, Игорь стал надежной опорой для Марины. Материальное положение семьи улучшилось. Муж получал приличную зарплату, и Марине больше не нужно было подрабатывать уборщицей. Она посвятила себя учебе и в скором времени окончила школу. Увы, но поступить на бюджетное отделение в университет девушке не удалось. Игорь попросил Марину повременить с поступлением в вуз на коммерческой основе, поскольку его доходов не хватило бы на оплату обучения.

Два года семья жила в квартире Марины. Все было хорошо до тех пор, пока у главы семейства не возникла идея организовать собственный бизнес. Но для этого нужен был стартовый капитал, а его, к сожалению, не было. Где брать деньги? Выход один — продать квартиру. Марина противилась этой идее. Она прекрасно понимала, что таким образом можно лишиться и денег, и жилья, но муж твердо стоял на своем. Он предложил временно переехать к его родителям в трехкомнатную квартиру. Места в ней, по его мнению, вполне хватало для двух семей. В итоге супруга поддалась уговорам мужа и согласилась на риск. Как выяснилось позже, это была ее огромная ошибка. Бизнес у Игоря не пошел. Фактически все вложенные в него деньги "сгорели".

Теперь семейная пара жила с родителями мужа. Для Марины это стало испытанием не из легких. Пока Игорь был на работе, свекровь регулярно показывала Марине, кто в доме хозяин. Она всякий раз пыталась "укусить" девушку, цеплялась за малейшую провинность. При сыне же вела себя, как ангелок, изображая любящую маму. Девушка не решалась пожаловаться мужу на издевательское отношение, она не хотела, чтобы тот волновался. Тем более, ее жалобы ничего бы не изменили. Правила в доме устанавливает хозяйка…

Марина решила поступить в университет на заочное отделение и найти работу, чтобы иметь возможность оплачивать обучение. Впоследствии она планировала уговорить мужа снять квартиру, чтобы они смогли жить отдельно, вдали от постоянных стрессов, создаваемых свекровью. Увы, но этим планам не суждено было сбыться в ближайшем будущем. Им помешала беременность Марины. Игорь категорически запретил жене думать об учебе и работе до тех пор, пока не родится ребенок.

Прошел год. Молодая пара вместе с бабушкой и дедушкой нарадоваться не могла пополнению в семействе. На какое-то время даже строгая свекровь изменила отношение к Марине. В квартире воцарились мир и покой. Все свободное время каждый из членов семьи уделял малышу.

"Затишье" продолжалось около двух лет, но потом в двери постучалось еще одно несчастье.

"Когда родился ребенок, мы были безмерно счастливы, — рассказывает Марина. — Первое время Игорь пулей мчался с работы домой, чтобы побыть с сыном. Он был хорошим отцом. Его внимания хватало и мне. Но спустя два года я почувствовала, что муж как-то посуровел. Мы все меньше говорили, практически никуда не ходили вместе. Игорь объяснял свое поведение усталостью. Я чувствовала, что он чего-то недоговаривает. Мои опасения полностью оправдались. Однажды муж пришел домой очень напряженным. Я спросила, что случилось. Он сказал, что хочет со мной серьезно поговорить. Мы прошли в комнату, где Игорь "ошарашил" меня ужасным известием. Он сказал, что встретил другую женщину и что больше не хочет обманывать меня".

Новость об измене мужа повергла Марину в шок. Она оказалась в ужасном положении. Не имея собственной квартиры, она не знала, куда уйти. С другой стороны, жить вместе с человеком, который тебя предал и на твоих глазах строит новую жизнь, тоже невозможно. Но деваться молодой маме было некуда. Без образования и работы дорога ей была только на улицу в компанию бродяг. Марина решила срочно искать работу и поступать в университет. Только такой шаг в перспективе помог бы ей покинуть ненавистные стены.

Обстановка в доме накалилась до предела. Игорь возвращался домой поздно ночью только на ночевку. С другой стороны, свекровь подливала масла в огонь. Вместо того чтобы принять сторону невестки, пожалеть ее и попытаться вразумить сына, она принялась "добивать" Марину.

"Свекровь приняла сторону своего сына, — продолжает женщина. — Она, конечно, в открытую не выгоняла меня, но делала тонкие намеки. Причем ей хотелось, чтобы я ушла и оставила своего сына им на воспитание. Слава Богу, что Игорь сохранил человечность и всякий раз ставил на место свою мать. Он понимал, что его поступок невозможно оправдать. Муж потребовал от свекрови, чтобы та раз и навсегда прекратила свой прессинг и дала мне спокойно доучиться.

Я с удовольствием покинула бы эту квартиру, если бы у меня было куда пойти. Это ведь из-за идеи мужа завести собственный бизнес я осталась без жилья. Родственников у меня нет, податься некуда. Приходится терпеть".

Нам удалось встретиться с Игорем, и вот что он говорит по поводу происходящего:

"Я понимаю, что поступил как подлец. Поверьте, каждый день я живу с этой мыслью. Видимо, я слабый человек, не способный совладать со своими чувствами. Но мне кажется, что, рассказав Марине о своих отношениях с другой женщиной, я поступил правильно. Было бы подло обманывать ее, а затем приходить домой и как ни в чем не бывало смотреть жене в глаза.

То, в каком положении оказалась Марина — полностью моя вина. Если бы я когда-то отказался от бизнес-идеи, у нее была бы собственная квартира. Она бы там жила, а я бы помогал чем мог. Но, увы. А тут еще мама создает атмосферу негатива. Честно сказать, я уже не знаю, как с ней бороться. Откуда в ней столько злобы? Что плохого сделала Марина? Жена стала заложницей моей глупости. Так вышло, что я полюбил другую женщину и ничего поделать с собой не могу.

Я готов поклясться на чем угодно, что сделаю все, чтобы прекратить страдания жены и ребенка. Уже сейчас я подыскиваю для них квартиру, которую смогу оплачивать".

Сегодня Марина по-прежнему живет в квартире свекрови, учится на третьем курсе университета и параллельно работает в одном из магазинов города. Главная ее цель в настоящий момент — вырваться из этого ада. Единственной радостью в жизни остается ребенок.

Недавно Марина и Игорь подали заявление на развод…

Другие статьи этого номера