Учитель целых поколений

За свою трудовую деятельность на посту школьного учителя рисования Анатолий Семенович Терентьев воспитал четыре поколения балаклавских мальчишек и девчонок. В нем самым плодотворным образом сочетались качества талантливого художника и не менее талантливого педагога. Сказать, что его любили и любят ученики, — почти ничего не сказать.Все свое свободное и несвободное время Анатолий Семенович отдавал детям. Он водил их в походы по родному краю, обучая жизни в полевых условиях, в горах и лесах, под палящим солнцем и среди снегов. В течение всего года можно было встретить в окрестностях Балаклавы стайки рисующих под его руководством ребят. Школьникам пленэры не только давали азы рисования, но и прививали любовь к своей малой родине. Каждый год школьный выпуск его учеников давал путевку в жизнь новым художникам. Среди его воспитанников много талантливых и одаренных людей, связавших свою судьбу с изобразительным искусством, со смежными профессиями. Сейчас они живут и работают по всему свету. А при встрече всегда просят передать привет Сёмычу, как с огромным уважением и благодарностью они называют своего учителя.

В марте этого года Анатолию Семеновичу Терентьеву исполнилось 83 года. Увы, здоровье уже не то, что в молодые годы. Зрение не позволяет ему сегодня брать в руки кисти и карандаши. Хотя замыслов еще очень много. Его рисунки и картины есть в разных странах. И гостям ему всегда есть что показать в своих альбомах и папках. За годы работы с детьми Сёмыч накопил огромный краеведческий материал, фотографии, вырезки из газет. Его рассказы о походах изобилуют подробностями и интересны не только участникам тех приключений.

С первых дней основания творческого союза художников Балаклавы "Мистецький шлях" Анатолий Семенович активно участвовал в его работе. Не случайно накануне его дня рождения по инициативе председателя союза Татьяны Михно очередное выездное заседание прошло дома у Терентьева. Коллеги поделились своими проблемами, планами, поговорили о творчестве, пожелали Анатолию Семеновичу крепкого здоровья и оптимизма. Среди гостей были Антип Грабченков, Владимир Суханов, Мурад Сихарулидзе, Наталья и Владимир Дарчичи, Александр Завьялов, Василий Куликов, Татьяна Колесникова.

Собравшиеся с интересом посмотрели работы Терентьева, хранящиеся только в одной объемной папке: это акварели разных лет, портреты, натюрморты. Но основу этой коллекции составили пейзажи и архитектурные ансамбли церквей и монастырей Украины и России. Солнце играет в каждой из этих работ. В каждой из них — частица души художника. Большой и доброй души, которая и раньше согревала его учеников, и сегодня открыта друзьям и воспитанникам.

Другие статьи этого номера