Альтернативы нет

Авария на японской электростанции "Фукусима-1" взбудоражила мировую общественность. В некоторых странах даже прошли митинги с требованием отказаться от атомной энергетики как от источника повышенной опасности. В связи с этим мы решили поинтересоваться у читателей, стоит ли идти на такие радикальные шаги (отказываться от АЭС), с учетом еще и того, что в 1986 году Украина пережила подобную аварию на Чернобыльской атомной электростанции и по сей день продолжает борьбу с ее последствиями.

Исходя из результатов опроса мы сделали вывод, что севастопольцы не видят в японской трагедии причин для отказа от атомной энергетики. И вот почему.

"Я считаю, что отказываться от АЭС ни в коем случае нельзя, — говорит Виталий Александрович. — С каждым годом потребление электроэнергии в мире возрастает. Альтернативными источниками потребности человечества удовлетворить очень сложно. Атомные электростанции в принципе безопасны. Главное — строго придерживаться инструкций. Возможно, тогда и у нас не было бы Чернобыльской катастрофы…

Еще один момент: строить нужно по уму. АЭС — это не те объекты, которые можно возводить в сейсмических зонах. Авария в Японии — наглядный тому пример. Как ни странно, но после нее Турция, которую время от времени "трясет", не отказалась от идеи строительства атомной станции. Считаю это большой ошибкой".

Радует, что наши люди трезво смотрят на происходящие события и не поддаются панике.

Солидарен с мнением предыдущего респондента и читатель Николай Михайлович. На поставленный вопрос он ответил следующим образом: "Сегодня альтернативы атомной энергетике просто нет. Известно, что для производства того же количества электроэнергии, которое дает один килограмм урана, необходимо несколько миллионов тонн угля. Скажите: что может стать заменой АЭС? Не поспоришь и с тем, что атомные электростанции являются самыми экологичными после ГЭС. Давайте откажемся от них, и тогда небо над Украиной станет черным от копоти угольных печей. Да, мы поможем угледобывающей отрасли, но в то же время погубим свое здоровье. Повторюсь: никакие ветряки, никакие солнечные батареи, и другие источники энергии не заменят атомные электростанции".

Наш следующий респондент, Мария Григорьевна, считает, что в аварии на японской электростанции виновато правительство этой страны. "Я слышала по телевизору новость, что Японию давно предупреждали о ненадежности этой станции, — говорит женщина. — Если так, то правительство должно понести ответственность за произошедшее. Увы, но за чьи-то просчеты и недальновидность расплачиваются обычные люди. На этот раз цена — здоровье и жизнь.

Я не понимаю одного: когда Иран начал заявлять о разработках в этой сфере, некоторые страны, в частности США, подняли "вой" об их недопустимости. Вопрос: "Куда эти страны смотрели, когда разрешали Японии строить АЭС?"

Теперь и Япония, к несчастью, имеет свой Чернобыль. Надеюсь, из этого урока будут сделаны правильные выводы".

Ответы других читателей были созвучны, а посему останавливаться на них подробно не будем. За время опроса никто из его участников не допустил и мысли о возможности отказа от атомной энергетики. Читатели сошлись во мнении, что когда речь заходит об опасных объектах, всегда должны присутствовать научный подход и строгое соблюдение инструкций. Только так можно снизить до минимума риск возникновения катастроф, подобных тем, которые произошли в Японии и Украине.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО УЛУЧШИТЬ СИТУАЦИЮ С СОСТОЯНИЕМ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ДОРОГ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 8 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера