Боремся с лекарственной устойчивостью

Ежегодно во всем мире 7 апреля отмечается День здоровья. В этом году он проходит под девизом: "Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение".Сегодня для многих людей жизнь стала более долгой и здоровой благодаря использованию для лечения инфекционных болезней сильнодействующих и эффективных лекарств. С их помощью можно лечить такие состояния, которые несколько десятилетий назад были смертельными. Но сейчас мы можем лишиться этого преимущества из-за неправильного использования противомикробных препаратов. Устойчивая инфекция может закончиться гибелью пациента, передаться другим людям… Если не воспрепятствовать этому процессу, многие инфекционные болезни могут стать неконтролируемыми и свести на нет десятилетия работы ученых в области охраны здоровья населения.

— Развитию устойчивости инфекции к противомикробным препаратам способствуют ненадлежащее использование лекарств (например, в неправильных дозах), недоведение до конца назначенного курса лечения, а также лекарства плохого качества, — говорит главный врач Севастопольского городского центра здоровья Вера Изыльметьева. — Прекращая досрочно курс медикаментозного лечения, мало кто из заболевших думает о последствиях. При этом формируется устойчивость микробов к лекарственным препаратам. Очень весомо на себе это прочувствовали наши фтизиатры. Дело в том, что курс лечения туберкулеза очень длителен и мало кто из пациентов его выдерживает. А досрочное прерывание лечения приводит к тому, что приобретается резистентность (устойчивость) туберкулезной палочки к лекарственным препаратам. В итоге мы получаем ситуацию, что после распространения этих резистентных штаммов микобактерии среди населения лечить людей просто нечем… Хотелось бы, чтобы наряду с медицинскими работниками СМИ также разъясняли населению эту сложившуюся в обществе негативную ситуацию.

В Международный день здоровья ВОЗ приступает к проведению всемирной кампании по защите лекарств для будущих поколений. Для придания особого значения этой проблеме при проведении кампании по повышению общественной осведомлённости будет уделяться особое внимание пандемиям ВИЧ/СПИД, туберкулёза и малярии. ВОЗ призывает правительства и все заинтересованные стороны к проведению политики и применению практических методик, необходимых для предотвращения возникновения особо устойчивых "сверхинфектов" (микроорганизмов, ставших устойчивыми к большинству противомикробных препаратов) и принятия соответствующих мер противодействия, а также для обеспечения надлежащего ухода за людьми, тяжело страдающими от таких микробов.

Другие статьи этого номера