Кто подписал "газовую капитуляцию"?

Войны в мировой истории бывали разные. И завершаются они по-разному. Уникальная по своему напряжению и влиянию на энергетическую безопасность континента "газовая война" между Россией и Украиной закончилась капитуляцией нашей страны, подписанной премьер-министром Юлией Тимошенко в Москве. Впрочем, сама Юлия Владимировна считает подписанные ею контракты сроком на 10 лет о поставке российского газа в Украину уникальными и самыми лучшими в истории нашего государства.Как говорится, о вкусах не спорят. Но есть ряд фактов, позволяющих говорить о том, что Юлия Тимошенко в столице России подписала соглашения на условиях, абсолютно невыгодных для Украины. Судите сами: тогдашний премьер подписывала договоренности сроком на 10 лет, не располагая утвержденными правительством директивами. О позиции главы государства, учитывая максимально напряженные отношения между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, и вовсе вспоминать не стоит. Но, как следует из потерявшей гриф секретности стенограммы заседания украинского правительства в январе 2009 года, его члены так и не поняли, почему их руководительница собралась подписывать соглашение с Россией на кабальных условиях, в результате чего первый вице-премьер Александр Турчинов (многолетняя правая рука Юлии Владимировны) пришел к выводу, что директивы ей не нужны.

У министерского удивления были основания. Украина с подачи Тимошенко согласилась не только с базовой ценой газа в 450 долларов за тысячу кубометров с чрезвычайно запутанной формулой цены, но и с драконовскими условиями его оплаты. Это соглашение выглядит тем более странным, если вспомнить события первого премьерства лидера "Батькiвщини". В 2005 году по инициативе Юлии Тимошенко были расторгнуты соглашения о поставках газа с Туркменистаном, согласно которым цена 1000 кубометров "голубого золота" составляла 50 долларов до 2009 года, а рассчитываться за него Украина могла не только деньгами, но и поставками товаров и оказанием услуг. Как говорится, почувствуйте разницу: с января 2009 года в случае малейшей задержки с оплатой потребленного газа "Газпром" имеет право применить санкции против нашей страны, введя механизм авансовой оплаты законтрактованного топлива. Любопытный способ защиты национальных интересов, не находите?

Тимошенко никогда особо не скрывала, что на востоке страны у нее немного сторонников, и президентские выборы только подтвердили этот факт. Понятно, что она не собиралась отстаивать интересы украинских промышленников. 20-процентная скидка на газ, полученная Украиной в 2009 году, имела исключительно политический подтекст: она позволила выстраивать избирательную кампанию тогдашнего премьера в свете демонстрации ее недюжинных талантов переговорщика. Не исключено, что после прихода к власти Тимошенко рассчитывала разорвать соглашения с Россией, но после ее поражения в президентской гонке вся тяжесть выполнения неподъемных условий легла на новую власть.

В середине марта Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать обстоятельства заключения "прекрасных" газовых контрактов. В нее вошли представители всех депутатских фракций, и, по всей видимости, Тимошенко предстоит отвечать на вопросы парламентских следователей. Однако уже сегодня очевидно: Россия не собирается отпускать Украину — крупнейшего импортера ее энергоресурсов — из "газовой" игры. Уже многократно российско-украинская дружба оборачивалась непониманием после того, как правительство Николая Азарова пыталось добиться изменения формулы цены на российский газ. И еще один показательный факт: в конце 2010-го — начале 2011 г. практически все партнеры "Газпрома" на европейском континенте получили скидки на цену топлива или смягчение условий договора, поскольку энергетическое сообщество Старого Света становится все более конкурентным. Все , кроме Украины, остающейся заложницей "газовой капитуляции", подписанной Юлией Тимошенко

Другие статьи этого номера