Неравнодушным потребителям — компетентные специалисты

В общественную приемную ГП "Севастопольстандартметрология" обращаются потребители по самым разным вопросам. Приводим некоторые из них и одновременно ответы специалистов.

— Из Киева с тревогой в голосе позвонила Наталья М.: "В банке консервов "Мясо криля натуральное", изготовленных 16 апреля 2008 года в Севастополе, она обнаружила стекло. Как такое могло произойти?

Ей ответила специалист в области сертификации Екатерина ПОДГУРСКАЯ, которая специализируется на оценке качества рыбной продукции:

— Покупательница приняла за стекло кристаллы струвита, которые могут образовываться в банке таких консервов при хранении. Кристаллы при надавливании рассыпаются или под воздействием лимонного сока растворяются.

Тревога, к счастью, оказалась напрасной. Киевлянку поблагодарили за неравнодушие и заботу не только о себе, но и о других гражданах. Могла просто выбросить подозрительную банку и не позвонить. А что же такое струвит? Струвит — это кристаллы фосфорно-аммонийно-магниевой соли, стекловидные, образуются, как правило, при хранении продукции, содержащей большое количество белка, вещество природного происхождения, оно не представляет опасности для жизни и здоровья.

* * *

— При установке газового котла я поставил и газоанализатор. Является ли он средством измерительной техники? Кто контролирует исправность этого устройства?

На этот вопрос ответил начальник отдела теплотехнических измерений ГП "Севастопольстандартметрология" Сергей АРУТЮНЯН:

— В "Правилах безопасности систем газоснабжения Украины" отмечено: стационарные и переносные газоанализаторы, сигнализаторы довзрывных концентраций газа и другие средства измерений, применяемые для обеспечения безопасности, поверяются в сроки, установленные органами Госпотребстандарта Украины. В зависимости от типа используемого газосигнализатора межповерочный интервал составляет 6 месяцев или 1 год. Поверку приборов проводят метрологи ГП "Севастопольстандартметрология", которые имеют свидетельство поверителя. А вот проверку срабатывания устройств защиты, блокировки и сигнализации осуществляют специалисты ОАО "Севастопольгаз", причем делать это должны не реже раза в месяц. Это требование тех же "Правил безопасности систем газоснабжения Украины".

Другие статьи этого номера