Все на спасение "исторической памяти"!

Историческая память — это та тонкая нить, которая связывает все поколения в единый исторический народ, со своим уникальным самосознанием, национальным характером, понятием чести, которая имеет духовную и материальную составляющие. Эти составляющие незаметно переплетены в экспозиции музеев, в документальных фильмах, в памятниках и даже в названиях улиц. В них передается тот "генетический код", впитав который с молоком матери, каждый человек может гордо назвать себя русским, украинцем, белорусом…Поколение, пережившее тяготы Великой Отечественной войны, уходит незаметно, унося с собой память о цене таких простых и сложных чувств, как любовь к Родине, любовь к ближнему, о цене мирного неба. Всматриваясь в старые фотографии архива, мы видим лица ветеранов, собравшихся на открытие очередного памятника прошлой войны. Это встретились бывшие однополчане, жители разных городов и сел СССР. Они, еще бодрые, ходят по местам боевых действий, стараясь угадать черты изменившегося ландшафта. Со страниц архивных писем еще слышны их голоса. Сейчас, в преддверии 66-й годовщины окончания Второй мировой, таких людей осталось крайне мало, а из тех, кто еще жив, не все имеют силы и возможности отправиться по местам боевой славы. Да и сами поля сражений отшумевшей войны изменились до неузнаваемости — время неотвратимо берет свое. Где когда-то дрожала земля от взрывов бомб и снарядов, устремились ввысь многоэтажки, раскинулись детские площадки, скверы и парки, размещаются универмаги и банки. Очень часто между ними скромно ютятся памятники: исторические сооружения, братские кладбища, могилы, монументы.

На административной территории города-героя Севастополя расположено 2063 памятника и объекта культурного наследия от эпохи каменного века до периода независимой Украины. Особое место занимают памятники Великой Отечественной войны. Всего на государственном учете числятся: 21 братское кладбище, 57 братских могил, 126 индивидуальных могил, 134 памятника и памятных мест, 55 исторических зданий и сооружений и огромное число объектов культурного наследия. Следует особо отметить всемирно известные памятники национального значения — мемориальный комплекс "Сапун-гора", мемориальный комплекс двух оборон (1854-1855, 1941-1942 гг.) и освобождения Севастополя в 1944 г. "Малахов курган". Для создания многих из этих памятников привлекались лучшие творческие силы города, флота и всего Советского Союза.

Среди указанного многообразия памятников следует выделить те из них, которые были созданы сразу после Великой Отечественной войны участниками этих событий. К сожалению, мы знаем авторов только некоторых из них. Например, памятник на братской могиле воинов 318-й стрелковой дивизии на высоте Горной создан в 1944 г. архитектором А.Д. Киселевым. Памятник воинам 2-й гвардейской армии на мысе Кордон (Северная сторона) — творение архитектора К.А. Чанкветадзе. Памятники этой группы созданы, как правило, из недолговечных материалов, а потому требовали и требуют постоянного ухода и периодических реставрационных работ.

В отдельную группу памятников Великой Отечественной войны можно выделить те монументы, которые были воздвигнуты в 60-70-е гг. на местах сражений частей и соединений. Эти памятники сооружались, как правило, по инициативе ветеранских организаций этих соединений, некоторые из них обладают художественной ценностью. Но весьма большая часть также создана из недолговечных материалов. Кроме того, к ним часто не предусмотрены пути подъезда.

Памятники 80-х гг., эпохи независимой Украины, тоже не лишены ряда проблем. Вызывают беспокойство участившиеся случаи осквернения этих святынь исторической памяти.

В связи с этим городская государственная администрация в лице управления культуры и туризма планирует в апреле 2011 года серию рабочих поездок с целью оценки состояния памятников Великой Отечественной войны. В работе примут участие районные государственные администрации, украинское общество охраны памятников, структуры обоих флотов, организации, учреждения. Кроме того, городская администрация приглашает поддержать программу по спасению "исторической памяти" все конструктивные силы города.

Первым шагом в данной работе стало посещение мемориального комплекса "Сапун-гора" и памятника воинам 77-й стрелковой дивизии, погибшим при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года. По оценке комиссии, основную опасность для памятника воинам 77-й стрелковой дивизии представляет оседание грунта вследствие отсутствия фундамента. По этому поводу отделом государственной службы охраны культурного наследия при управлении культуры было направлено официальное письмо в Балаклавскую районную администрацию, в ведомстве которой находится объект, с просьбой принять соответствующие меры. На сегодняшний день благодаря оперативному реагированию и усилиям Балаклавской районной администрации уже ведутся реставрационные работы мемориальных табличек памятника, завершить которые планируется к 1 мая. И уже 9 Мая, в День Победы, ветераны смогут в очередной раз отдать дань памяти своим погибшим собратьям.

Другие статьи этого номера