Дела житейские

Они, они, родимые, дела житейские, заставляют нас пребывать в постоянном тонусе. А ну как возникнет проблема, а чтобы ее решать (заметьте, не решить в том смысле, что окончательно и бесповоротно, а именно решать), силища нужна недюжинная. Поскольку горький наш опыт подсказывает: решать (что вовсе не означает решить — см. выше) каждую, даже самую ничтожную проблемку (но от того не менее пакостную) приходится нам долго, нудно и упорно. Поднакопили сего опыта и наши земляки. Да поднакопили так много, что простым языком им изъясняться уже не хочется. Вот и заговорили они языком фельетона: а вдруг будет он нашим дражайшим соседушкам да боярам местным более доступным и понятным? Да на радость всем еще и эффект возымеется.

Вот с него, с фельетона, и начнем мы наш традиционный пятничный откровенный разговор с читателями о важном:

СКАЗАНИЕ ПРО ВЕРЕВОЧКУ

"…Жила-была у нас во дворике веревочка. Сорок лет и зим здравствовала добрая труженица. Всегда готова подставить свои плечики: кому что подсушить, кому на солнце одеяльца прожарить. Отзывчивая. Потому что была она не обычная, а железненькая, да с оцинковочкой. В одном конце ее украшал орех грецкий, в другом — многолетняя сливушка с янтарными, налитыми медом большими ягодками.

И вот нежданно-негаданно объявился в нашем белокаменном доме богатый купец Алексеюшка с сударушкой Дианушкой да великовозрастным сыночком Юрочкой. Проснулись однажды домочадцы, глядь во двор — а там работные люди: кто с киркой, кто с ломом, кто с лопатой. Все перерыто, перекорчевано, сливушку под корень вырубили, столбик с нашей веревочкой тоже вырубили да выбросили.

Мы, конечно, работным людям молвим: "Это же ребячья площадочка. Зачем же порчу навели на нее такую?" Отвечают работнички: "Мы на ней строим большую конюшню для двух коней железных заморских. А нанял нас сюда купец Алексеюшка, стало быть, ваш соседушка".

Не в долгом времени, а вскоре появился домушечка широкенький, а перед домиком-то на тротуарчике заборы каменные выросли, загородочки, да с цепочками. Чтобы коней тех заморских купец мог заводить и выводить и днем и ночью и чтобы никто в этом ему не мешал.

Мы, понятное дело, к Алексеюшке: "Как же так, жили мы не тужили полвека — и на тебе: площадочка, где ребятня резвилася, изувечена, а по тротуару не пройти, не продвинуться. Столбик с нашей веревочкой вырублен и выброшен, как жить теперь будем — не знамо. Поставь, мил человек, столбушечку обратно да натяни на нее нашу веревочку".

Как взбеленится тут купец Алексеюшка, как затопает ногами, как наговорит слов всяких дерзостных. Зачем, дескать, вы беспокоите меня своими пустяками такими, когда у меня здесь в округе все схвачено и за все проплачено. А про веревочку вашу мне больше, чтоб никто…

Опечалились мы и стали думу думати: как быть дальше-то? Смекнули написать грамотку городскому главе — приструни, дескать, купчика, а то к нему ни на какой козе стало не подъехать. Городской голова, понятное дело, написал грамотку районному голове и нам дал весточку об этом. Районный голова, понятное дело, написал рэповскому голове и нам дал весточку об этом. Рэповский голова, понятное дело, написал земельному голове и нам дал весточку об этом. И пошла крутиться карусель бумажная, а дело как не делалось, так и не делается.

Написали мы тогда грамотку прокурору нашему любезному, дескать, останови ты эту карусель бумажную, пустышную. Примени закон действующий да заставь купца Алексеюшку вкопать выброшенный им наш столбик да натянуть на него нашу веревочку.

Прокурор строгий, знамо дело, возмутился, решения потребовал… Ждем-пождем, глядь-поглядь, а не появляется наша веревочка во дворике.

Теперь вот пишем грамотку в стольный град, самому царю-батюшке. Так, мол, и так. Нет в нашей губернии никакой твоей власти, государь-батюшка. Дьяки служивые только тобой прикрываются, а сами ничего не делают, только писульками перебрасываются. Город морской белокаменный захламлен до неузнаваемости. Косогор к бухте Южной завален нечистотами. А за памятником, стыдно сказать, людишки отхожее место себе устроили. Амбре от него на всю центральную улицу разносится. Мещане и дворяне, проходящие мимо, носы платочками зажимают. Оно и понятно: власть-то все отхожие места позакрывала, а вместо них сделала питейные заведения. С отхожими местами ведь морока и маета, а с питейными — ни хлопот, ни забот, только прибыль идет.

Челом бьем тебе, государь-батюшка, пришли воеводу-ревизорушку с опричниками, чтобы потаскал он за бороды наших дармоедиков-чиновничков. А еще милостиво просим: пришли на денек своего умельца. Чтобы вкопал столбик да натянул на него нашу веревочку. Работка, конечно, копеечная, а сами-то ее мы уже сделать не могем, потому как старенькие стали да немощные. А все грамотки к челобитной прилагаем.

От жильцов дома двадцать третьего по Екатерининской (ул. Ленина. — Ред.)

Дмитро Сидоренко".

К сему сказанию челомбитному приложил добрый молодец Дмитро Сидоренко грамоток (читай — копий ответов) разных видимо-невидимо. Тех самых, о коих выше упоминал, "каруселью бумажною, пустышною" нарекал.

Мы же, в свою очередь, воспрошаем: "Да неужто, чтоб в чувство привести одного-единственного Алексеюшку, нужно столько бумаги измарать, времени потратить, деятельность бурную изобразив, умудриться в итоге ничего не решить?"

Да что же это, люди добрые, делается? И доколе будет продолжаться?

* * *

Фельетонов, пусть даже и очень талантливых, сегодня больше не будет. Но разговор на темы наши житейские вовсе даже не исчерпан. Его продолжают Е. Зайцева и И. Лисовский с улицы Щербака, 5:

ОЧЕРЕДНАЯ ПРИСТРОЙКА

"В феврале т.г. начато очередное незаконное строительство в центре города. Купив нежилое помещение в доме N 5 по ул. Щербака (район Центрального рынка), некий гражданин Т. начал его реконструкцию. Все происходило по отработанному сценарию. Одним февральским утром рабочие начали возводить забор вокруг нежилого помещения (ранее, кстати, являвшегося собственностью КП "Севтеплоэнерго" СГС). Жильцы дома через Интернет сразу же обратились за разъяснениями к председателю СГГА В. Саратову. 15 марта из ответа главы города они узнали, что строительство ведётся без разрешения инспекции ГАСК и проводится работа по привлечению г-на Т. к административной ответственности. Однако оказалось, что эта работа не предполагает остановки незаконной стройки. Возведение огромной пристройки на части придомовой территории продолжается ударными темпами. Об этом возмущенные жильцы дома сообщили председателю Севастопольского городского совета, прокурору Ленинского района Севастополя, начальнику инспекции ГАСК. Сюжет о проводимых работах был показан в эфире Севастопольского телевидения.

Дальше — больше. В ходе масштабных земляных работ строители откопали силовой кабель. Внимательно осмотрев находку, они уложили его обратно и… залили бетоном фундамента! Таким образом, все сооружение строится прямо на находящемся под напряжением кабелем. Об этом поставлено в известность руководство "Севастопольэнерго". И, наконец, по факту незаконного строительства и самозахвата земли подан иск в Ленинский районный суд.

Казалось бы, протесты жильцов направлены во все возможные инстанции. Но стройка продолжается, даже набирает обороты. Собственник помещения чувствует себя хозяином положения.

Севастопольцы! Подскажите, куда еще обращаться в такой ситуации? Может, в ООН?

Будьте бдительны, завтра подобный забор (см. снимок) вы можете увидеть под собственными окнами!

Екатерина Зайцева, Игорь Лисовский".

И что здесь, скажите на милость, комментировать? В прошлый раз мы рассказывали об ухаре, который, не имея ни одного разрешительного документа, начал строительство на ул. Л. Толстого (р-н троллейбусного депо-1). Теперь его ищет весь город и не может найти…

Здесь же никого искать не надо. Вот хозяин стройки. И у него нет документов, разрешающих ее. Почему же он безбоязненно и цинично продолжает делать свое дело? У него что, все схвачено?

* * *

Наше общение продолжает М.К. Мантулов с проспекта Октябрьской революции, 32:

В СТАДИИ РЕШЕНИЯ. И ЭТО РАДУЕТ…

"Уважаемая редакция!

После опубликования нашего коллективного письма от имени жильцов 17-го подъезда дома N 32 по пр. Октябрьской революции ("Слава Севастополя" за 18.02.2011 года, "Мечтать не вредно. Вредно не мечтать…") к нам приехал главный инженер 4-го энергорайона КП "Севтеплоэнерго" А.П. Бородатов, и через 2 дня вопрос с отоплением наших спален был решен.

Что касается тепла на кухнях, то было обещано по окончании отопительного сезона решить и этот вопрос. Вопрос о перерасчетах платы за некачественное отопление пока не решен, и ничего не говорится об этом в ответе директора КП "Севтеплоэнерго" В.Г. Хибученко в вашей газете за 25.03.2011 года.

И, тем не менее, жильцы дома надеются, что после окончания отопительного сезона будут произведены обследование и необходимый ремонт отопительной системы нашего дома, как и пообещал директор КП "Севтеплоэнерго" вашей газете.

Благодарим редакцию "Славы Севастополя" за активное участие в решении таких злободневных вопросов граждан города. С уважением и благодарностью от имени жильцов 17-го подъезда дома N 32 по пр. Октябрьской революции.

М.К. Мантулов".

Не скроем, такие письма получать всегда приятно. Но на душе будет совсем спокойно лишь тогда, когда проблема живущих в 17-м подъезде по ПОР, 32, людей все же будет решена окончательно.

* * *

И вдобавок к традиционному авторскому комментарию, позволим себе привести выдержку из официального сообщения пресс-службы СГГА:

"ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ЗАПРОСЫ ГОРОЖАН С РУКОВОДИТЕЛЕЙ БУДЕТ СТРОЖАЙШИЙ СПРОС", —

заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации В. Саратов в ходе проведения заседания регионального комитета по экономическим реформам.

"Вопрос контроля над своевременной реакцией руководителей коммунальных предприятий на запросы севастопольцев будет отработан. Сейчас каждую неделю проходит подведение итогов: какое предприятие как сработало. Все те руководители, которые не понимают важности этой работы, будут заменены", — предупредил присутствующих руководителей коммунальных предприятий и управлений администрации Валерий Саратов. По его утверждению, "до 15 апреля будет создана электронная общественная приёмная администрации, в результате чего начальники управлений также будут иметь свой блог для улучшения связи с населением".

"Я каждый день рассматриваю в среднем 10 вопросов. Теперь это будут делать все руководители администрации. Такая же система должна быть внедрена и на коммунальных предприятиях", — поставил задачу Валерий Саратов. Губернатор считает, что "информационная работа должна быть направлена на то, чтобы обеспечить экономическую поддержку предприятия. Обеспечить средний уровень заработной платы".

"После нашего первого семинара с руководителями по проблемам взаимодействия руководителей со СМИ отреагировали только три предприятия. Это ваша обязанность, руководители, отчитываться перед людьми, потребителями ваших услуг, они вас содержат, поэтому это ваша прямая обязанность", — подчеркнул Валерий Саратов.

* * *

В финале, как повелось, — только о хорошем. На сей раз добрую традицию продолжают жители поселка Сахарная Головка:

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, КОГДА РЯДОМ ХОРОШИЕ ЛЮДИ

"Добрый день!

Жителям поселка Сахарная Головка (отдаленного от Севастополя) не всегда удобно посещение мероприятий в городе. К счастью, у нас есть филиал N 28 Центральной библиотеки (заведующая Светлана Ивановна Газя, библиотекари Ольга Васильевна Рувинская, Наталья Витальевна Дыгаль и Елена Владимировна Беседина).

Мы хотим выразить огромную благодарность этим чутким, отзывчивым, добрым людям. Здесь всегда рады видеть и детей и взрослых, и пожилых и молодых. Встретят с улыбкой, помогут подобрать нужную литературу, разрешить любую ситуацию. А клуб "Диалог", которому в этом году исполняется 25 лет, дает возможность встретиться с творческими людьми: поэтами, писателями, композиторами, художниками, певцами.

Ни один праздник, ни одна дата не прошли незамеченными. К каждому празднику готовится мини-спектакль, будь то День Победы или 8 Марта. А какие замечательные вечера с чаепитием по мотивам восточных сказок, с приглашением национально-культурных обществ! Для детей проводятся костюмированные дни поэзии, дни исторических дат нашей Родины. Среди жителей нашего поселка есть много творческих и талантливых людей, пишущих стихи, поющих песни и романсы, рисующих прекрасные картины. Все эти люди с удовольствием приходят на эти встречи, которые состоялись благодаря творческому, инициативному коллективу филиала N 28 Центральной библиотеки. Когда рядом есть такие люди, то жизнь кажется прекрасной.

Низкий им поклон.

От жителей поселка Сахарная Головка

Сердицкая, Паламарь, Григорьева".

На этой оптимистичной волне мы и завершим наш разговор. Ждем ваших писем и обращений. Будем решать проблемы сообща.

Другие статьи этого номера