Первый — всегда первый!

Каждого человека постарше подмывает спросить: где он был 12 апреля 1961 года в первой половине дня, когда громовым голосом Юрия Левитана по радио было объявлено о первом в мире полёте человека в космос? Это событие ожидалось, но, тем не менее, весть о нём оглушила. В одно мгновение имя первопроходца Вселенной Юрия Гагарина стало известно всем.Семиклассник Александр Завьялов услышал и навсегда запомнил это имя в коридорах родной ему 120-й новосибирской средней школы.

— О продолжении занятий в тот день не могло быть и речи, — вспоминает Александр Геннадьевич. — Ликующие ученики со своими наставниками высыпали на улицу, чтобы дать выход охватившему их чувству восхищения подвигом соотечественника.

После призыва в армию судьба могла забросить молодого человека в любую точку огромной страны. Александр Завьялов в конце концов оказался в Балаклаве, где служил и на надводном, и на подводном корабле, но ощущал себя художником. Предпочтение отдавал технике акварели и графики. Пленительны его красочные пейзажи. Севастопольские литераторы мечтают, чтобы за иллюстрации к их книгам взялся именно Александр Завьялов.

Долгие годы им владело желание запечатлеть образ Юрия Гагарина. Несколько раз художник принимался за дело, но откладывал перо и тушь в сторону: не то, не то и не то.

"Своего" первопроходца космоса художник увидел после того, как на страницах "Огонька" поместили репродукцию портрета Юрия Гагарина кисти Бориса Фёдоровича Шаляпина. Это была перепечатка обложки журнала Time. В далёком Париже сын великого русского певца добился точного сходства с персонажем. А вот в передаче деталей одежды, по мнению Александра Завьялова, был допущен ряд некоторых промашек. Почему бы их не исправить, подумал художник.

Но окончательный образ Юрия Гагарина сложился под влиянием воспоминаний ветеранов-подводников о посещении Балаклавы Юрием Гагариным и его дублером Германом Титовым в августе 1961 года. Кульминационным моментом визита явился выход гостей на подводной лодке "С-69" в открытое море. При этом Юрий Алексеевич заметил, что легче ещё раз слетать в космос, чем погрузиться под воду. Видимо, таким образом первый в мире космонавт подчеркнул мужество подводников.

Перед выходом в море балаклавцы обрядили покорителей космоса в морскую форму. Такими мы их и видим на графическом портрете балаклавского художника. На нём отражены также этапы освоения космического пространства, которые предшествовали полёту человека в космос. Первый спутник Земли, полёты первых, научного и биологического, спутников планеты. На художественной композиции нашлось местечко и для работы Бориса Шаляпина.

Александр Завьялов намерен приступить к осуществлению масштабного замысла по созданию графических портретов исторических личностей, вошедших в славную летопись Балаклавы. Одно из первых произведений серии уже есть — это портрет Юрия Гагарина и Германа Титова. Первый — всегда первый.

Другие статьи этого номера