Севастополь готовится отметить 150-летие Владимирского собора в Херсонесе

В Севастополе разработан предварительный план проведения торжественных юбилейных мероприятий, посвященных Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, 150-летию основания собора Святого Владимира в Херсонесе и 10-летию воздвижения креста над куполом собора. Об этом "Славе Севастополя" сообщил автор международного проекта "Херсонес-Севастополь — купель христианской Руси" Валерий Медведев. Автор проекта также является руководителем группы по подготовке к проведению торжеств, приступившей к работе на общественных началах несколько месяцев назад.

Как рассказал Валерий Медведев, 10-летие воздвижения креста на куполе Владимирского собора в Херсонесе приходится на 28 июля 2011 года, а свое 150-летие Владимирский собор отметит 23 августа этого же года. "Мы вместе с благочинным Севастопольского округа отцом Сергием хотим предложить городу и международному сообществу эти два события провести в один день — 28 июля, так как это — День памяти равноапостольного князя Владимира", — сказал автор проекта.

Предполагается, что мероприятия пройдут на межгосударственном уровне. Поскольку, говорит В. Медведев, "события важны не только для Севастополя, епархий Крымской и Украинской, наш девиз — купель христианской Руси — касается и России, и Белоруссии, и православных в других странах". Для Севастополя эти мероприятия важны, поскольку еще раз покажут роль города, его значение в христианизации Руси. "Колыбель христианства — в Киеве, цитадель — в Москве, а здесь — истоки, здесь купель христианства", — считает Валерий Медведев.

Среди предполагаемых к проведению 28 июля мероприятий — крестный ход, праздничный молебен, проповедь, а также гашение почтовой марки "150 лет собору Святого Владимира в Херсонесе" прямо в ходе торжеств. Уже практически на пороге — утверждение эскизов почтовых марок, конвертов, самого штемпеля для гашения. Кроме того, готовится к изданию юбилейная наградная продукция для вручения людям, внесшим наибольший вклад в восстановление и реставрацию собора. Предполагается изготовление книг — исторических летописей Севастополя, музыкальных памятных шкатулок, а также эксклюзивного номерного знака к 150-летию собора вместе с удостоверением к нему. После проведения торжеств организаторы проекта намерены выпустить книгу "Владимирскому собору на Херсонесе — 150 лет", которая может стать одним из первых экспонатов музея истории христианства в Херсонесе.

Мысль о создании такого музея "витала в воздухе" Севастополя еще в начале 90-х годов прошлого века. "Еще с Борисом Кучером, посещая Херсонес, любуясь им, мечтали о восстановлении Владимирского собора, который лежал в руинах, и говорили о необходимости здесь музея истории христианства в Херсонесе. — рассказывает Валерий Медведев. — А в 1998 году, когда в декабре закладывали капсулу в фундамент собора, вели переговоры с владыкой Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским, о создании музея на первом этаже в храме Пресвятой Богородицы".

В этом году начата организация экспозиции. Ее продумывают историки, а художники, дизайнеры работают над установлением стендов. И, по утверждению автора международного проекта, подготовительный этап уже перешел в практическую плоскость: стараниями благочинного отца Сергия делается косметический ремонт для размещения музея.

В настоящее время готовится проект распоряжения председателя Севастопольской городской государственной администрации о создании организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилейных событий. В 2010 году Владимирский собор в Херсонесе посетили около 400 тысяч паломников. Участники проекта "Херсонес-Севастополь — купель Христианской Руси" приглашают к сотрудничеству в проведении торжеств международное сообщество, спонсоров и меценатов.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе — одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, он поражает своей величественностью, необыкновенной красотой и соразмерностью линий. Свято-Владимирский Херсонесский собор — всеправославная святыня, храм-памятник, увековечивающий принятие христианства князем Владимиром.

…Принятие христианства святым князем Владимиром в Херсонесе стало основополагающей частью того государственного механизма, который быстро вывел Киевскую Русь из языческого состояния, помог ей с удивительной легкостью и скоростью усвоить ценности мировой культуры и стать уже при Ярославе Мудром вровень с лучшими государствами Европы. Церковь причислила князя Владимира к лику святых, он стал равным апостолам. День памяти святого равноапостольного князя Владимира празднуется 28 июля.

Закладка Свято-Владимирского собора состоялась в 1861 году в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, заложившего первый камень храма. Александр II лично утвердил проект собора на территории Херсонесского монастыря. Во времена первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. монастырь заняли французы. Из церкви они сделали огневую позицию и обстреливали отсюда русские войска, которые находились за Карантинной бухтой. К концу обороны Севастополя монастырь и церковь лежали в руинах. После Крымской войны Херсонесский монастырь восстановили; император Александр II приказал ежегодно 28 июля совершать крестный ход из Севастополя в Херсонес и дал разрешение на сооружение соборного храма.

В 1924 году Херсонесский монастырь закрыли, а Владимирский собор передали музею. В годы Великой Отечественной войны храм получил значительные повреждения, стены потрескались, почти полностью было уничтожено внутреннее убранство… В 2002 году в Свято-Владимирском соборе впервые за последние 77 лет была совершена пасхальная служба. 3 апреля 2004 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в присутствии президента Украины Л. Д. Кучмы совершил чин освящения восстановленного Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

Сайт Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера