Судьбою посланная встреча

Всеми уважаемые мудрецы справедливо утверждают, что люди, умеющие жить воспоминаниями, живут дважды. Безусловно, не согласиться с ними нельзя.

Всякий раз, когда я вспоминаю "Колумба Вселенной", нашего первого в мире космонавта Юрия Гагарина, и личную встречу с ним, я словно снова не только вижу его воочию, но и вспоминаю все детали нашей встречи.

А впервые о Юрии Алексеевиче я услышал в самых южных широтах нашей планеты — в Антарктиде. Наша флотилия "Слава", добывавшая китов, успешно завершив промысел в районе Фолклендских островов, готовила свои суда к заходу в иностранный порт для кратковременного отдыха. Требования были строгими — готовились, как на парад.

Несмотря на то, что апрель в южных странах — осенний месяц, погода стояла солнечная, и настроение у всех после хмурой Антарктики было приподнятое. И вдруг нас приятно удивило необыкновенное сообщение из Москвы. По радио торжественным голосом Левитан говорил, что 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был запущен космический корабль Земли с человеком на борту, пилотируемый нашим гражданином Юрием Алексеевичем Гагариным.

Моряки, ликуя, искренне поздравляли друг друга. Наш поэт Игорь Неверов тут же сочинил великолепные стихи о первом полете человека к звездам.

В столице Уругвая Монтевидео, где мы ошвартовались, нас, моряков из Страны Советов, торжественно встречали как лично причастных к мировому событию. Каждому крепко жали руки, искренне улыбались, показывали центральные газеты Уругвая, где на первых полосах на всю страницу были портреты Гагарина и снимки о встрече его в Москве.

Когда же спустя время судьба подарила мне личную встречу с Юрием Алексеевичем в Ялте, я был на седьмом небе от счастья! Старался запомнить каждую деталь о Гагарине, о его спутниках. Примечательно было то, что и мы, моряки нашего великолепного лайнера "Иван Франко", прибывшие летом 45 лет назад в Ялту с итальянскими туристами, и пожаловавшие к нам на борт дорогие гости — Юрий Гагарин, его жена Валентина, их дочурки Лена и Галя, композитор Александра Пахмутова и другие — чувствовали себя непринужденно, радостно, как старые добрые знакомые. Много шутили, рассказывали забавные истории, обменивались автографами, с интересом любовались красавцем-теплоходом.

Когда же после долгой прогулки по судну капитан Михаил Григор пригласил всех гостей в кают-компанию, Юрий Алексеевич, увидев изящное пианино, под дружные аплодисменты друзей попросил композитора, всем известную Александру Пахмутову, поднять настроение и что-нибудь сыграть. С застенчивой улыбкой Пахмутова присела к инструменту и, обращаясь к Юрию Алексеевичу, спросила: "А что сыграть?" Задорно улыбающийся Гагарин, продолжая аплодировать, как само собой разумеющееся сказал: "Конечно же "Главное, ребята, сердцем не стареть!" И сразу же бодрые, веселые, жизнеутверждающие, всеми любимые звуки хорошо известной песни, дружно подхваченные всеми собравшимися, уверенно поплыли над гостеприимной Ялтой, нашим сказочным теплоходом с его счастливым экипажем, иностранными пассажирами, которым тоже повезло увидеть первого космонавта Земли и взять у него автограф.

С того времени прошло немало лет, но та песня, которую мы пели на теплоходе с Юрием Гагариным, стала в моей жизни талисманом: всегда хранит, подбадривает, вдохновляет на все хорошее.

Всякий раз, вспоминая то незабываемое время, я словно снова воочию вижу Юрия Гагарина и всех участников той удивительной встречи, о которой я подробно спустя неделю написал в судовой газете "Франковец".

Кстати, несколько месяцев спустя на партхозактиве Гагаринского района Севастополя, совпавшем по времени с очередной годовщиной полета человека в космос, десятки номеров газеты с моим репортажем о встрече с Юрием Гагариным были розданы участникам собрания.

Другие статьи этого номера