"Я благодарен судьбе, что был знаком с Юрием Гагариным"

С МОМЕНТА ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС ПРОШЛО 50 ЛЕТ.
Помню, какой неожиданностью было узнать, что слова знаменитой песни "Опустела без тебя Земля" посвящены первому космонавту — Юрию Гагарину. Казалось, такие слова можно сказать только о самом близком, родном человеке. Но ведь Юрий Гагарин действительно за относительно короткий срок сумел стать близким и родным едва ли не каждому его современнику, независимо от принадлежности к расе или континенту. 108 минут, которые он впервые в истории человечества провел на космической орбите, сплотили весь мир. Это он первым сказал людям, что наша планета на самом деле хрупкая и маленькая, и завещал беречь ее.
Сегодня мы уже не так эмоционально реагируем на сообщения об очередных полетах в космос. 12 апреля 1961-го стало исходной точкой новой, космической эры. Нам удалось разыскать среди севастопольцев того, кто не просто помнит исторический запуск первого человека в космос, но и лично знал Юрия Гагарина.

На проспекте Генерала Острякова вместе с семьей живет Петр Васильевич Ясинский — бывший старший механик военного транспортного корабля "Иргиз". Этим летом Петру Васильевичу исполнится 82 года, но мужчина приятно удивляет своей позитивной энергией и активной жизненной позицией. Он принес в редакцию несколько фотографий, на которых запечатлены экипаж "Иргиза" и космонавты. В самом центре снимка, который видят читатели, в нижнем ряду среди коллег-космонавтов и членов экипажа корабля — Юрий Гагарин, а дама, сидящая рядом, — первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

— Два года подряд, в 1966-м и 1967-м, отряд космонавтов на нашем корабле отрабатывал приводнение, — вспоминает П.В. Ясинский. — В небо поднимался самолет и примерно с высоты 10 тысяч метров сбрасывал посадочный аппарат в море. Мы должны были "обнаружить" его и подобрать. Варианты разрабатывались самые разные. Аппарат сбрасывали с воздуха и без присутствия в нем человека, и с космонавтом внутри, и в светлое, и в темное время суток. Космонавты должны были знать и обладать навыками, как при полной экипировке покинуть аппарат, как из него переместиться в надувную резиновую лодку. Например, рассматривался вариант, что космонавтов якобы не смогли своевременно обнаружить и они провели в море несколько суток.

Это было замечательное, интересное время! Одним словом — молодость. Мы с большим энтузиазмом работали и с не меньшим удовольствием отдыхали. Конечно, работа проходила в атмосфере секретности, возле трапа корабля, стоявшего на секретном причале, дежурили военные. Но мы, члены экипажа "Иргиза", не были ограничены в общении с космонавтами: и работали, и обедали, и отдыхали вместе. На корабль часто привозили творческие коллективы, которые давали концерты, а если концерта не было, мы и сами могли его организовать. Пели под баян, гитару. Я помню, что у Юрия Гагарина был очень хороший голос. Он был душой коллектива, всеобщим любимцем. У меня нет подходящих слов, чтобы описать, какой это был обаятельный, веселый, жизнерадостный человек. На момент нашего знакомства его знал уже весь мир. Он посетил десятки разных стран, где был с почетом принят первыми государственными лицами. Но я клянусь: в нем не было и тени заносчивости, важности. Юрий Гагарин легко сходился с простыми людьми и с первых минут общения располагал к себе, вызывал любовь и доверие. В нем чувствовались неподдельный вкус к жизни, интерес к людям и ко всему, чем он занимается.

Космонавты делали свое дело, а мы — свое. Все они были Героями Советского Союза, замечательными людьми, но каждый был хорош по-своему. Я заметил, что космонавт А. Николаев был молчуном и самым дисциплинированным. В. Комаров — высококлассный специалист, инженер, принимавший участие в разработке конструкции спускаемого аппарата. Очень деловитым, но в то же время доступным и приятным в общении был космонавт В. Быковский. Г. Титов показался мне тогда самым сдержанным, замкнутым. А вот Валентина Терешкова, первая женщина в мире, покорившая космос, на самом деле изначально шла дублером. Но у той, которая должна была стать первой, в последний момент что-то не заладилось со здоровьем. Дублеров, вообще-то, было немало, но тех, кто еще не летал в космос, нам не разрешалось "засвечивать".

Не было "случайных" людей и в нашем экипаже. С каждым проводилась специальная работа. Нам объяснялось, что можно, а чего нельзя. Например, нельзя было фотографироваться с теми пилотами, кто еще не бывал в космосе, а только отрабатывал предполагаемый полет. Нельзя было рассказывать о проводимой работе знакомым на берегу. Умение держать рот на замке высоко ценилось. Мы знали, что в случае чего неприятности могут отразиться на членах семьи, на карьере.

Эти фотографии я долго держал в семейном архиве. Но уже столько десятилетий прошло… В этом году мы отмечаем 50 лет, как человек впервые покорил космос. Я благодарен судьбе, что был знаком с Юрием Гагариным и другими космонавтами. Это настоящие люди.

Записала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ОТ РЕДАКЦИИ: вместе со снимком, который принес в редакцию наш читатель, мы в дань памяти Юрия Гагарина публикуем фотоснимок талантливейшего фотокора нашей газеты А. Баженова, проработавшего в "Славе Севастополя" почти полвека. Александр Васильевич (к сожалению, его уже нет в живых) был свидетелем грандиозного события века — чествования человека, покорившего космос. Глядя на его снимок, сделанный в Севастополе, нельзя усомниться в словах П.В. Ясинского, что Юрий Гагарин был обаятельным и жизнерадостным человеком. И не просто душой коллектива — душой нации.

Другие статьи этого номера