Президент говорит…

В ЕЖЕГОДНОМ ПОСЛАНИИ К НАРОДУ "О ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ УКРАИНЫ В 2011 ГОДУ" ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ИЗЛОЖИЛ ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГОДА МИНУВШЕГО. НУ И ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ БУДУЩЕГО.
В четверг президент Украины впервые выступил в Верховной Раде с обращением к народу. Впервые, в том смысле, что — в здании парламента перед лицом избранников этого самого народа, а также превеликого числа высоких и рангом-другим ниже должностных лиц. В прошлом году Янукович выступал не в Раде, а обратился к народу в Национальном дворце "Украина". Примечательно, что в законодательно оговоренные сроки он не уложился, поскольку, согласно регламенту Рады, при обычных обстоятельствах ежегодное послание провозглашается до 31 марта текущего года. Впрочем, его тезка, предшественник Ющенко, за всю каденцию лишь раз лично зачитал своё послание к парламенту в 2006 году.До выступления Януковича на ул. Грушевского политики разных мастей и политологи различных оттенков пытались предположить, что же гарант Конституции расскажет народу, поскольку тезисы его обращения не публиковались и не озвучивались. Палитра также широка: от "перескажет свою предвыборную программу" до "объяснит, как будут проходить реформы и чего от них ожидать". Поскольку уточняющие вопросы президенту регламентом обращения к стране не предусмотрены, то каждый в этой сорокаминутной речи услышал то, что и хотел услышать. Мы же обратились к многостраничному оригиналу.

Охарактеризовав обстановку в современном мире (осложняющаяся ситуация в мировой экономике, стремительный рост цен на базовые сырьевые ресурсы, глобальная инфляция, способная в ближайшее время сорвать процесс экономической стабилизации и взорвать социальное равновесие во многих странах, продовольственный кризис, проблемы экологической и техногенной безопасности), Виктор Федорович вспомнил и землетрясение в Японии, и последние события в Северной Африке и в странах Ближнего Востока, и перешел к делам украинским.

При этом напомнил, что год назад говорил о том, что изменения, необходимые нашему обществу, требуют концентрации усилий, доверия и терпения, и подчеркнул, что наш выбор на модернизацию Украины — необратим. "Изменения в мире закаляют сильных. С этой трибуны хочу обратиться к каждому украинцу с призывом: хватит жаловаться и унижаться. Украина — сильное и амбициозное государство. Пришло время проявить украинский характер, доказать и себе, и миру, что Украина — это государство-лидер", — подчеркнул Янукович.

На что мы должны опираться в планах модернизации? На промышленно-индустриальный и научный потенциалы страны, которые, по мнению Ппрезидента, остаются незадействованными. На уникальное географическое расположение страны, создающее идеальные условия для размещения производств, ориентированных как на рынки ЕС, так и стран евроазиатского региона. "Украина — лидер по запасам чернозема и имеет все необходимое для выхода на позиции одного из аграрных лидеров современного мира. Но главное — мощный человеческий капитал", — сказал Янукович и подчеркнул, что в этих преимуществах он видит основу для стратегии развития страны до 2020 года и в последующие годы.

В то же время, оценивая работу властных структур, президент, в частности, сказал: "Из запланированного на 2010 год мы смогли реализовать, возможно, более трети". Анализируя причины низкой эффективности действий власти, он отметил: "Бюрократизированная государственная машина, выживавшая при любой власти, по инерции пытается сохранить свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка. Национальный бизнес, как крупный, так и малый, пока еще занимает выжидательную позицию критика или наблюдателя". По мнению президента, необходимо сломать практику промедлений и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж.

А еще необходимо радикальное преодоление коррупции — явления, ставшего в нашей стране системным. "Она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе "теневых отношений" с чиновниками. Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан. Потому ликвидация коррупционных схем и срочное одобрение антикоррупционных законов — это мое категорическое требование", — заявил президент.

Депутаты послушали. И ближе к вечеру Верховная Рада приняла президентский антикоррупционный закон. За закон "О принципах недопущения и противодействия коррупции в Украине" проголосовали 277 народных депутатов. При этом, как отмечает ЛIГАБiзнесIнформ, в зале находилось не многим более 100 нардепов, включая депутатов от оппозиции. Если парламентарии со своим заданием справились, то СБУ и МВД придется напрячься, ведь президент в кратчайшие сроки ждет от них программ по борьбе с наркотиками.

Министерству здравоохранения дано непосредственное задание: вернуть семейных врачей, которые будут отвечать и беспокоиться о здоровье каждого ребенка и его родителей, заставить работать страховую медицину и, главное, сделать так, чтобы базовые гарантированные медицинские услуги были беспрекословно обеспечены финансово и технологически.

А реформу образования президент и вовсе рассматривает как одно из ключевых заданий 2011-го и последующих лет. Преодоление коррупции в этой сфере, рациональное использование бюджетных ресурсов государства и местной власти, подготовка кадров, внедрение современных технологий, формирование доступных учебных электронных библиотек — ключевые направления реформы, которая должна пройти широкую общественную экспертизу.

Еще один приоритет — реформа пенсионной системы. Главная цель ее — гарантировать достойную старость родителям и в то же время обеспечить высокий уровень защищенности молодых поколений. Для этого нужно оптимизировать ситуацию с Пенсионным фондом, не допустить его "обескровливания" и зависимости от государственного бюджета, навести порядок с необоснованными привилегиями, разработать новые механизмы накопления трудовых взносов работающих, максимально эффективно использовать страховые накопления как ресурс для развития экономики, в гарантированных и защищенных государством сферах. В результате, по убеждению президента, пенсионная система будущего перестанет быть грузом для государства, а станет эффективным и надежным источником социального обеспечения и дополнительным ресурсом экономического развития.

Одним из факторов развития экономики должно стать ускорение процесса приватизации. По словам Януковича, при профессиональной организации данного процесса госбюджет может ежегодно получать десятки миллиардов гривен. Кроме того, 2011 год должен стать периодом построения новой нормативно-правовой базы защиты прав и интересов инвесторов, внедрения современных механизмов промышленной политики и предоставления государственной поддержки высокотехнологичным предприятиям и секторам экономики.

Еще одна реформа, которую следует ожидать, — земельная. "Основная задача — запуск в ближайшие годы полноценного земельного рынка и одновременно создание надежных правовых гарантий использования земли по прямому предназначению", — сказал Янукович.

Во внешней политике особых реформ не намечено, поскольку Украина будет, как следует из послания, государством внеблоковым и многовекторным, развивающим стратегическое партнерство как с Россией, так и с США и Евросоюзом. При этом партнерство предлагается скрепить в первую очередь экономическими шагами, а именно — присоединением к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном по формуле "3+1" и созданием зоны свободной торговли с ЕС.

Ну а в целом, резюмировал Янукович, "наше задача — вытянуть Украину из исторической "ямы" переходного периода, в которую она попала из-за постоянных кризисов, из-за борьбы за власть и собственность".

Добавить нечего…

Другие статьи этого номера