Сейчас в семьи все чаще берут не только маленьких (до двух лет), но и более взрослых детей

Основные причины усыновления — невозможность иметь собственных и желание помочь оставшимся без родительского попечения детям.

Несмотря на кризис, в нашей стране не уменьшается число людей, готовых взять в семью приемного ребенка. И это радует. Сейчас в Севастопольском доме ребенка находятся лишь те малыши, биологические родители которых пока не лишены родительских прав (дела рассматриваются в суде), а всех детей, подлежащих усыновлению, уже забрали в приемные семьи. Все меньше остается ребят постарше и в детских домах (опустевший второй "этаж" двухъярусных кроватей перебравшиеся вниз воспитанники "заселяют" любимыми игрушками).

Согласно данным Государственного института развития семьи и молодежи, львиная доля (61%) усыновителей принимает решение взять приемного ребенка из-за невозможности иметь собственного. Делают это, чтобы помочь брошенным детям, 20% желающих стать им родителями, а 14% берут дитя в семью по велению Бога.

Мужчины становятся отцами для лишенных родительского попечения детей чаще всего в возрасте после 35 лет, а женщины матерями — до 30 лет. Причем, если среди приемных родителей в возрасте до 30 лет женщины составляют 35%, а мужчины — 22%, то, достигнув 45-летнего возраста, взять в семью приемного ребенка отваживаются лишь 4% женщин и 7% мужчин.

Самые большие шансы (33%) попасть в семью есть у детей в возрасте 1-2 лет, чуть меньше (22%) — у "грудничков" (дети до года). В возрасте от 2 до 3 лет попадают в семьи 15% усыновленных воспитанников казенных учреждений, как, впрочем, и в возрасте до 6 лет (также 15%). Среди всех усыновленных дети в возрасте от 6 до 17 лет составляют 14%.

Чаще всего от детей их биологические родители отказываются в роддоме (50%). В 29% случаев дети попадают в детские дома из-за лишения их пап и мам родительских прав, а в 18% — из-за смерти биологических родителей.

* * *

ЖДЕТ РОДИТЕЛЕЙ:

Виталику 9 лет. Он сирота. Практически сразу после рождения попал в Дом ребенка. Сейчас проживает в одном из детских учреждений Севастополя. Талантлив. Занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Активный, любознательный, из игрушек больше всего любит машинки.

Если у вас возникло желание больше узнать об этом ребенке, обращайтесь в службу по делам детей СГГА, тел. 55-74-96.

Другие статьи этого номера