"Киевстар" учит детей безопасности в Интернете

Когда читаю в прессе публикации о том, что интернет-пространство таит для детей и подростков всё больше информационных угроз, с облегчением думаю: "Хорошо, что мои дети выросли и у них своя голова на плечах". И всякий раз себя одёргиваю: "Рассуждаешь, как эгоистка! А другие дети?" Именно поэтому своей альтруистической направленностью так привлёк новый проект компании "Киевстар", который гарантирует защиту подрастающего поколения Украины от онлайн-угроз при выходе во Всемирную сеть с мобильного телефона.К разработке и внедрению новой услуги "Родительский контроль" компания "Киевстар" подошла взвешенно и высокопрофессионально. Совместно с экспертами Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины был разработан перечень безопасных и полезных для детей сайтов. В него вошли 44 образовательных и развлекательных веб-ресурса, которые могут редактировать лишь эксперты компании. Кстати, к формированию списка подключились также клиенты и сотрудники телеком-оператора.

Полезность и необходимость подобной работы подтверждают факты: в Крыму анкетирование школьников автономии, проведённое отделом внешкольного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК, показало, что почти 90% детей школьного возраста (вдумайтесь в эту цифру!) сталкиваются в Интернете с порнографией.

Программа безопасности детей в Интернете, реализуемая социально ответственной компанией "Киевстар", направлена на то, чтобы сделать Интернет безопасной и полезной для юного поколения средой.

Директор Крымского филиала компании "Киевстар" Геннадий ХМАРА:

— Услуга "Родительский контроль" не имеет аналогов на украинском телекоммуникационном рынке, процесс её разработки занял больше года. Услуга бесплатная, и это принципиальное и ответственное решение нашей компании. Являясь крупнейшим интернет-провайдером, мы стремимся сделать Интернет безопасным в первую очередь для наших юных клиентов.

Всё, что нужно сделать, чтобы подключить вашего ребенка к услуге "Родительский контроль", — набрать на мобильном телефоне ребёнка USSD-запрос: *100*5*1* четыре цифры пароля родителей # и нажать кнопку вызова. Проверить активацию услуги можно, используя запрос *100*5*3#.

Новая техническая разработка стала ещё одним продуктом в линейке семейных телеком-услуг компании "Киевстар". Одним из первых пользователей услуги "Родительский контроль" стал заместитель директора газеты "Комсомольская правда — Крым" Борис Малышенко.

— Наши дети значительно продвинуты в современных технологиях и с раннего возраста используют мобильный телефон не только для общения, но и для доступа в Интернет, подвергаясь угрозам, которые таит глобальная сеть. Поэтому я рад появлению доступного и эффективного решения этой проблемы и с удовольствием установил свому ребёнку киевстаровский "Родительский контроль", — рассказал он.

Услуга "Родительский контроль" разработана на новой платформе "Киевстар" и не требует установки дополнительного программного обеспечения. Подходит она для всех моделей телефонов, открывающих онлайн-доступ по GPRS и WAP, что делает её эффективной технологией безопасности в мобильном Интернете.

Подобные программы, защищающие детей от "тёмной стороны" Интернета, уже давно и успешно работают на мировых рынках. Великобритания, Америка, а с недавних пор и Россия используют услуги, фильтрующие веб-запросы через "чёрный список". Компания "Киевстар" является своего рода первопроходцем в этой области на территории Украины. Несмотря на это, её специалисты уже успели провести ряд исследований в области безопасного пользования детей Интернетом, провести обучающие семинары и издать первое научное пособие "Дети в Интернете: как научить безопасности в виртуальном мире". Всё это сделано с заботой о каждом клиенте "Киевстар".

Более подробно узнать об услуге "Родительский контроль" можно на сайте: www.online-bezpeka. kyivstar.ua

Другие статьи этого номера