Налоги должны соответствовать доходам!

Налог на прибыль предприятия стал основной темой заседания коллегии ГНА в Севастополе.Замначальника управления налогообложения юрлиц Светлана Животенко рассказала, что в 2010 году в общий фонд госбюджета поступило более 137 млн грн налога на прибыль. По мнению специалиста, снижение ставки, предусмотренное Налоговым кодексом в текущем году, не должно привести к уменьшению поступлений в бюджет по этому источнику. Новое законодательство создало более выгодные условия для добросовестных субъектов хозяйствования, соответственно должна увеличиваться и прибыль предприятий, а с ней — и отчисления в бюджет.

В то же время председатель ГНА в Севастополе Юрий Карпов акцентировал внимание присутствующих на актуальности работы с непогашенными налоговыми долгами. Он отметил необходимость тесного взаимодействия с исполнительной службой: "Долги, которые предприятие обязано уплатить по решению суда, должны поступить в бюджет".

Еще одной актуальной темой коллегии в преддверии лета стали вопросы подготовки к работе в период курортного сезона. Юрий Карпов подчеркнул, что при проведении инвентаризации объектов торговли и услуг специалисты налоговой службы должны уделять особое внимание местам, где возможно предоставление жилья отдыхающим, а также кафе, барам ресторанам, которые традиционно попадают в список "рисковых" видов бизнеса. Все реально существующие объекты должны быть "обозначены на карте", и специалисты обязаны контролировать соответствие уровня уплаты налогов реальным доходам бизнесменов, сообщает пресс-служба ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера