"Радар" человеческих рук

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

На днях у меня произошла знаменательная, а самое главное — неожиданная встреча. С этим человеком, Глебом Мирзоевым, меня связывали целых 15 лет совместной работы на рыболовецких судах на Сахалине в восьмидесятые годы прошлого века. Он тогда плавал старшим электромехаником, а я — трал-мастером на различных сейнерах.

А связывало нас лишь одно: мы оба были родом из Севастополя, учились в одной школе. Встретившись на Сахалине, естественно, как земляки, я и Глебушка еще более крепко, на долгие годы подружились. И даже нашими женами стали две подружки, коренные сибирячки из Томска — Вера и Клавдия, обе работали медсестрами в поселковой больнице в с. Посадском, что в устье реки Тымь на Сахалине…

Но не о наших биографиях пойдет речь. Когда мы с Глебом достаточно тесно сблизились (вместе стали с ДВК летать в отпуск в Крым, к родным, держали общую кассу, короче, делили пополам, по-братски, все беды и радости), он открыл мне свою сокровенную тайну. Оказывается, в далеком детстве приключилось с ним неприятное происшествие: шляясь с ребятней в Балаклаве по горным выработкам, он ненароком свалился в заброшенную шахту. Спасло его то, что на самом дне лежал кем-то брошенный старенький матрац и дно шахты оказалось илистым. Отделался переломом ноги и сильно ушиб правое плечо. Но ничего, оклемался…

Но с той поры (лет с десяти) у Глеба "проклюнулись" паранормальные способности особого свойства. Вот, скажем, попадала в его руки английская потресканная курительная трубка времен первой обороны Севастополя в Крымскую войну. И он, закрыв глаза, мог вполне четко воспроизвести ее "легенду": вещь эта сделана на фарфоровой фабрике в Ливерпуле где-то в начале 50-х годов ХIХ века; ее обладателем был заряжающий ланкастерского орудия Эдвард Куинд, уроженец Шотландии. Погиб в бою на хуторе Микрюкова, под Севастополем…

Особо свои способности мой друг не демонстрировал. Но мне вспоминается один такой случай: пошли мы с Глебом где-то в конце 90-х годов на встречу одноклассников в школу N 14, и через два часа на нашем памятном излюбленном месте, на лестнице под чердаком, сложился эдакий сходнячок единомышленников. Сидели, пели песни, потягивали "сухачок", вспоминали школьные славные годы. Кто-то из нас завел Глеба: мол, заматерел, постарел и былые чудесные способности, поди, притупились.

Глеб, однако, был в ударе: предложил любую проверку. И тогда наша первая красавица среди восьмых классов (двадцать лет назад, правда) порылась в сумочке и вытащила на проверку брелок из черного дерева с изображением какого-то чуда-юда: мужик с огромными глазами, вместо рта — дырочка, а во лбу — острый рог…

Глеб подержал вещицу в ладонях, потер ее, подышал на брелок. И уверенно выдал "заключение": вещь эта была собственностью колдуна с острова Бали, ей 115 лет, использовали ее в качестве оберега от гибели в морских штормах и ураганах…

Валя Расикова, владелица брелока, была просто в шоке: эту штучку в качестве сувенира ей привез ее двоюродный брат, слово в слово повторивший при вручении сувенира ту самую легенду о брелоке, которую озвучил Глеб…

Так вот, после 2000 года судьба нас с другом крутоватенько развела: я поменял квартиру, потерял мобильник, а Глеб вообще переехал в другой город. И вот — недавняя неожиданная встреча. Долго сидели в кафешке, вспоминали минувшие годы. Между прочим, я поинтересовался: а как, мол, твой дар? Глеб насупился и сообщил, что в 2004 году он серьезно переболел, были осложнения, в т.ч. и на голову, с частичной потерей ориентации в ночное время. И, увы, дар бесследно исчез.

Такие вот пироги. Но, согласитесь, иметь среди друзей такого человека, чьи руки, держащие вещицу, чудесным образом "смотрят" сквозь призму столетий, более чем заманчиво…

С. ВОРОТНЯК, моряк загранплавания.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Об этом даре, именуемом психометрией, написано много. Общеизвестна история о нашем, отечественном психометристе, бывшем дикторе ТВ Викторе Балашове, который как-то, подержав в руках случайно найденную на месте убийства гильзу, тут же описал внешний вид преступников, сказал, где они находятся и каковы их дальнейшие планы. Милиция поверила, проявила оперативность, и бандитов задержали в указанном месте.

Так и хочется спросить нынешних борцов с "антинаукой": "Ну что, слабо это объяснить, не говоря уже о том, чтобы воспроизвести современными научными методами?" Хорошо хоть, что наш всемирно известный "мозговед" академик Н.П. Бехтерева после визита к Ванге смогла решиться существенно поменять свое мировоззрение.

Наиболее точное определение психометрии (хотя и весьма неудовлетворительное для современного специалиста) было сделано известным путешественником полковником Перси Фоссетом: "Психометристы исходят из того, что любой материальный объект сохраняет в себе запись всей своей предшествующей судьбы, причем эта запись может быть воспринята человеком, который достаточно чувствителен, чтобы настроиться на специфические, возбуждаемые им колебания".

Вот та же Ванга и другие упомянутые здесь персонажи умели настраиваться, хотя о природе этих "специфических колебаний" (или вибраций) мы можем пока строить лишь фантастические гипотезы. Во всяком случае это — на настоящий момент известные науке четыре фундаментальных взаимодействия, или силы.

Другие статьи этого номера