Горькая правда о севастопольских молодоженах

Языческий обычай вязать ленточки на ветвях деревьев и придорожных кустов, крепить их к скалам, бить бутылки о камни делают современные свадьбы экологически опасным и вредным для окружающей среды мероприятием.Редкая свита севастопольских молодоженов или южнобережных гостей минует Ласпинский перевал, не устроив стекольное побоище на смотровой площадке. Удаль молодецкая и девичий задор гостей и свидетелей, родственников и самих брачующихся, сдобренные порцией шампанского, оборачиваются экологическим бедствием, горой мусора и битого стекла. Вслед за бутылками летят одноразовые тарелки, стаканчики, пакеты, салфетки. С горечью наблюдают за этим процессом лесники и альпинисты. Именно они добровольно берут на себя тяжкое бремя уборки этой живописной территории от следов свинства наших современников.

В минувшую субботу акция по уборке смотровой площадки проводилась силами лесников Орлиновского лесничества, спортсменов Крымского горного клуба, Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания. Собирать битое стекло на крутых скалах — удовольствие на любителя, поскольку занятие опасное. Работу эту можно выполнить только вручную, набивая ведра и мешки мусором, поднимая их веревками на площадку и перетаскивая мешки к самосвалам на перевале.

Беда еще в том, что все участники рейда-зачистки понимают, что завтра все повторится. И вновь хмельная молодежь со своими зрелыми спутниками наперегонки будет колотить бутылки во славу и здравие молодоженов. Никого не останавливает и крепнущее в народе поверье, что посещение смотровой площадки пагубно влияет на семейное счастье. Подтверждение этого — возросшее после пуска в эксплуатацию смотровой площадки количество разводов.

Где выход? Официальные власти если и видят его, то пока не обнародуют. Инициатива снизу предлагает установить милицейский пост на смотровой площадке, штрафы на месте выписывать. А то еще можно индульгенции продавать: заплатил свидетель 100 гривен в фонд уборки скал — могут жених с невестой метнуть бутылку вниз. А еще в тариф церемонии бракосочетания ввести пункт "Битье бутылок". С учетом всех перечислений и накладных расходов — 200 гривен за бутылку. При разводах взимать 300 гривен в фонд благоустройства смотровой площадки. А иначе как-то горько получается. Горько, товарищи!!!

Другие статьи этого номера