Жилье без правил

В ОТНОШЕНИИ РАБОТНИКОВ БТИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.
Коммунальное предприятие Севастопольского городского совета "Бюро технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества" занимается в нашем городе регистрацией права собственности на недвижимое имущество, в том числе на жильё, дает экспертную оценку недвижимости и ведет ее учет, то есть является важной и незаменимой организацией в повседневной жизни граждан. Так как жилищная собственность — все-таки значительная финансовая составляющая бюджета каждой семьи, то и злоупотребления в решении вопросов по ее отчуждению встречаются довольно часто.Прокуратурой Севастополя с привлечением сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Севастополе проведена проверка соблюдения законодательства при регистрации права собственности на жильё. В результате проверки установлено, что должностные лица коммунального предприятия СГС "Бюро технической инвентаризации и государственной регистрации объектов недвижимого имущества" (БТИ и ГРОНИ), злоупотребляя служебным положением, незаконно осуществили регистрацию права собственности на одну из квартир в Севастополе.

Так, на основании свидетельства о праве собственности на указанное жилье владельцами квартиры являются четыре человека, и, соответственно, каждому из них принадлежит 1/4 ее часть. Между собственниками и покупателем заключен договор купли-продажи этой квартиры с рассрочкой платежа на один год. В соответствии с договором право собственности на квартиру переходит от продавцов к покупателю лишь при условии оплаты стоимости квартиры в полном объеме и государственной регистрации договора. Подтверждением факта расчета является письменное заявление продавцов, заверенное нотариусом.

В нарушение гл. 54 Гражданского кодекса Украины, разделов 2, 3 Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав на недвижимое имущество должностные лица БТИ, не дождавшись полной оплаты и письменного подтверждения продавцов, осуществили регистрацию права собственности на квартиру, за которую покупатель еще не выплатил почти половину суммы, в связи с чем не мог быть владельцем данного жилья.

Обманутые продавцы обратились в прокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении работников БТИ, которые одним неверным движением руки оставили семью без крыши над головой.

31.03.2011 г. прокуратурой Севастополя возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц указанного предприятия по ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины — за злоупотребление служебным положением и должностной подлог, повлекшие тяжкие последствия. По делу проводится досудебное следствие.

Другие статьи этого номера