Каждый должен знать, где контрольные весы!

Метрология — это наука об измерениях. С измерениями каждый из нас сталкивается во многих сферах. Практически ежедневно — в сфере торговой деятельности. Наша задача — рассказать об элементарных метрологических правилах в торговле.

И это не случайно: сейчас количество проверок за состоянием средств измерительной техники (весы, гири) в сфере торговли значительно сократилось. Проверки проводятся в соответствии с утвержденным Госпотребстандартом планом, и об инспекции субъект предпринимательской деятельности предупреждается за 10 дней до ее начала. Комментарии об эффективности таких проверок, наверное, излишни. А вот проверки по жалобе потребителей проводятся вне плана и внезапно. Поэтому и предлагаем: жалуйтесь, если вас обвесили на рынке или в магазине.

Наш город — это наш общий дом, и наводить порядок в нем должны не только контролирующие органы, но и каждый из нас, например, не покупать там, где нарушаются элементарные метрологические правила в торговле. В ГП "Севастопольстандартметрология" накоплена определенная информация о способах нарушения метрологических правил применения весоизмерительной техники, с которыми мы и предлагаем ознакомиться. Это умышленная порча весов, когда снимается грузик квадранта в механизме прибора и погрешность весов становится от 40 до 100 г. Конечно, эта погрешность идет в плюс продавцу и в минус покупателю (определяется погрешность с помощью образцовых гирь). Имеет место применение магнита, который крепится под большую чашу весов или на ограничительном винте, что увеличивает вес покупки. Погрешность также можно определить только с помощью образцовых гирь. Весы устанавливаются под углом к покупателю; не устанавливаются по уровню; выкручивается масляный успокоитель, что приводит к колеблющейся стрелке. Стрелка весов устанавливается не на нулевой отметке шкалы, а на 10-20 г вперед (это у кого насколько совесть позволяет. )Применяют и облегченные гири. Несведущему покупателю трудно понять, что такое облегченная гиря? А суть заключается в том, что гири номиналом 1 кг высверливаются или спиливаются в пределах от 50 до 180 г, а гири номиналом 2 кг — и того больше; погрешность в пользу продавца может составить до 250 г. Кстати, в холле ГП "Севастопольстандартметрология" такая коллекция облегченных гирь демонстрируется постоянно.

Каждый потребитель должен знать, какие правила продавец должен выполнять, продавая весовой товар. Площадки весов должны быть очищены от грязи и иметь поверочное клеймо или свидетельство о поверке. Весы не должны иметь механических повреждений. Гири, которые применяются при взвешивании, должны иметь поверочное клеймо. Поверхность гири должна быть очищена от грязи, не иметь механических повреждений и следов коррозии. Запрещается навешивать или наклеивать на гири побочные предметы и наносить надписи. Покупатель имеет право убедиться в наличии и действии свидетельства о поверке или поверочного клейма на весах и гирях. Так что если у покупателя возникло сомнение в правильности гирь, он может воспользоваться своим правом и попросить продавца поставить на чашу весов подозрительную гирю и убедиться в ее пригодности.

Все еще имеет место применение на рынках электронных весов, не занесенных в Госреестр средств измерительной техники, следовательно, запрещенных к использованию при расчете с покупателем. Такие весы не пломбируются и не имеют клейма госповерителя. Но главный помощник покупателя на рынке или в магазине — это контрольные весы, которые должны быть установлены в доступном месте и иметь соответствующую маркировку — "Контрольные весы".

Если вас обвесили, то в первую очередь можно (даже нужно) обратиться в администрацию рынка, которая должна и меры принять, и дать информацию покупателю о контролирующих органах. Контроль за состоянием весоизмерительной техники в городе осуществляет ГП "Севастопольстандартметрология". Предприятие имеет рабочие эталоны, по которым производится сверка (поверка) правильности показаний средств измерительной техники. На весах и гирях государственный поверитель ставит клеймо. По информации на клейме можно узнать, когда была поверка и даже кто ее проводил.

Для нарушителей законодательства по применению средств измерительной техники предусмотрена ст.172 Кодекса Украины об административных правонарушениях, штраф составляет от 51 до 510 грн. Сумма, конечно, не сильно влияет на воспитание недобросовестного продавца, поэтому покупателям рекомендуется покупать товар в тех торговых местах, где соблюдаются вышеприведенные правила, и не проходить мимо контрольных весов.

Следующую информацию мы планируем посвятить применению метрологии в медицине.

Другие статьи этого номера