Власть начинает диалог

Сильная власть не боится диалога. Эффективная оппозиция способна подняться над узкопартийными интересами ради улучшения ситуации в государстве. Только те, кто способен эффективно решать государственные задачи, должны пользоваться поддержкой избирателей.В президентском послании, прозвучавшем в Верховной Раде 7 апреля, Виктор Янукович подверг жесткой критике работу системы государственной власти. По его мнению, страна и граждане оказались не готовыми к проведению эффективных преобразований. С главой государства трудно не согласиться: с описанным им положением вещей соглашаются как ответственные представители власти, так и трезвомыслящие оппозиционеры.

Хорошо известно, что украинская независимость неоднократно становилась жертвой недальновидности государственной элиты, ее неспособности видеть дальше собственного носа. После президентских выборов 2010 года украинцам, пожалуй, впервые за годы независимости предложили реальную программу преобразований. И пусть Виктора Януковича нельзя назвать красноречивым политиком, зато глава государства последовательно стремится изменить Украину к лучшему. Не словами (конечно, Виктора Федоровича трудно назвать блестящим оратором), он куда больше привык к реальным делам. Жизненный опыт Януковича свидетельствует, что, не боится испытаний, готов преодолевать трудности.

Хотя Виктор Янукович оценил первый год своего пребывания у власти достаточно самокритично, но отдельные изменения уже заметны. Стабилизировалась экономическая ситуация, ВВП страны демонстрирует последовательный рост, гривна остается стабильной, восстанавливаются экономические отношения нашей страны с другими государствами. Прогнозируется, что уже в следующем году украинская экономика выйдет на докризисный уровень. Существенно сократился чиновничий аппарат, а сэкономленные средства будут направлены на развитие социальных программ.

Впрочем, не будем забывать, что принятие крайне необходимого государству Налогового кодекса сопровождалось митингами протеста предпринимателей-"упрощенцев", которые и сегодня постоянно напоминают власти о своих потребностях. Власть стремится найти и эффективный алгоритм осуществления пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста, переход на второй уровень пенсионного обеспечения и постепенный отказ от солидарной системы являются неотложными и очевидными шагами в интересах всей страны. Но нельзя отрицать, что эти изменения будут негативно восприняты значительной частью наших сограждан. Борьба правительства против зарплат "в конверте" находит понимание и поддержку экспертов, однако не всегда ее позитивно воспринимают миллионы украинцев, не доверяющих большинству государственных инициатив в финансовой сфере.

Отрадно отметить, что глава государства не склонен почивать на лаврах — он трезво оценивает сложившуюся в Украине ситуацию. Выступая в Верховной Раде с ежегодным президентским посланием, Янукович отметил, что из задуманного в прошлом году удалось выполнить в лучшем случае треть. При этом глава государства не стал искать "стрелочников", чтобы переложить ответственность. Он предпочел признать собственные ошибки, фактически подчеркнув свою заинтересованность в диалоге со своими оппонентами. Украинская оппозиция пока не дала достойный ответ президенту. Однако остается надежда, что наши политики смогут подняться над внутрипартийными интересами ради обеспечения проведения реальных реформ.

Украинцам нужно понять, что власть нигде и никогда не будет идеальной, однако отсутствие диалога внутри общества не улучшит исполнительную дисциплину чиновников. Для Украины сегодня крайне необходимым является перемирие между властью и оппозицией, переход от противостояния к диалогу, создание совместными усилиями конструктивной программы преобразований. У президентских оппонентов есть возможность доказать не на словах, а реальными делами собственный широко разрекламированный патриотизм.

Другие статьи этого номера