Анатолий ВУС: "Мы хотим, чтобы власть прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию"

На днях в Киеве прошел Национальный форум экспертов по вопросам внесения изменений в Налоговый кодекс Украины. По мнению большинства независимых экспертов, Налоговый кодекс нуждается в серьезной доработке, так как сохраняется реальная угроза уничтожения в Украине малого и среднего бизнеса. По итогам работы форума лидер "Фронта змiн", народный депутат Арсений Яценюк внесет предложения предпринимателей в виде проекта закона о первоочередных изменениях в Налоговом кодексе.
В работе форума принимал участие и представитель Севастополя — успешный бизнесмен, председатель СГО ПП "Фронт змiн" Анатолий Вус, с которым мы беседуем по вопросам несовпадения взглядов предпринимателей и правительства по Налоговому кодексу. — Анатолий Александрович, скажите: Налоговый кодекс — это спасение для украинской экономики или ее разрушение?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо для начала разобраться, для чего и для кого нужен Налоговый кодекс, что он реально дает или отнимает у предпринимательства, как все это влияет на экономику Украины и, соответственно, на наш с вами уровень жизни.

Как я уже говорил во время нашей предыдущей встречи, Налоговый кодекс — это свод определенных правил, по которым должны "играть" государство и бизнес. Государство преследует цель — эффективное наполнение бюджета, бизнес — получение благоприятных условий для своего развития. Чем активнее развивается бизнес, тем лучше наполняется государственный бюджет. Таким образом, Налоговый кодекс — это своеобразный компромисс между государством и его фактическими спонсорами.

На сегодняшний день мы наблюдаем такую картину: реального компромисса нет. Государство пытается решить проблему дефицита бюджета (я бы даже сказал — безграмотного управления чиновников) за счет "раскулачивания" предпринимателей, успешных хозяйственников. При этом нужно заметить, что "раскулачиванию" подвергаются не олигархические, наворованные и защищенные депутатскими мандатами капиталы (в большинстве своем), а малый и средний бизнес. Все это однажды мы уже проходили, и такая экономическая политика привела нас к голодомору 33-35-х годов!

Получается, что вместо европейской модели взаимовыгодного сотрудничества власть создала Налоговый кодекс как некоего налогового монстра с неограниченными функциями и возможностями по выбиванию денег из малого и среднего бизнеса. Контролирующие и силовые органы фактически наделили правами коллекторских компаний (в 30-е годы эти функции выполнял НКВД). Скажу больше: это ведет к созданию еще более благоприятных условий для массового распространения чиновничьего вируса под названием "КОРРУПЦИЯ".

А теперь ответьте: приведет ли такая государственная политика к спасению украинской экономики?

Это скорее ее разрушение, потому что уже сегодня образовалась нехорошая тенденция массового сворачивания предпринимательской деятельности. Только за два месяца действия Налогового кодекса более 150 тысяч предпринимателей закрыли свою предпринимательскую деятельность. Остальные, более опытные и уверенные в себе, ушли "в тень".

И еще одна острая проблема: уничтожение малого и среднего бизнеса ведет к росту безработицы и массовой эмиграции активного трудоспособного населения Украины за рубеж.

— Анатолий Александрович, на ваш взгляд, существующий Налоговый кодекс — это безграмотность его разработчиков или осознанная необходимость вывода экономики Украины из кризиса?

— В идеале Налоговый кодекс — это фундамент для перспективного планового развития экономики государства. В случае кризисных явлений он должен выполнять роль своеобразного механизма защиты — "подушки" безопасности как для государства, так и для бизнеса.

Что касается возможной безграмотности разработчиков, то могу констатировать, что Налоговый кодекс разработан достаточно грамотно, но с точки зрения внедрения скрытых механизмов, увеличения фискального давления на малый и средний бизнес. То есть это аферная игра в наперстки на государственном уровне. С одной стороны, правительство декларирует постепенное снижение процентной ставки по налогообложению и налоговые каникулы, с другой — происходит значительное увеличение количества статей обязательных налогов. Государство пытается вмешаться даже в процесс определения необходимой рентабельности производства и ограничения прибыли, что совершенно противоречит принципу рыночных отношений. Виктор Янукович накануне президентских выборов обещал малому и среднему бизнесу легкую жизнь и налоговые каникулы. Вместо этого малый бизнес нашел быструю смерть и фискальную "инквизицию".

— Анатолий Александрович, если, по вашему мнению, Налоговый кодекс нужен как один из механизмов стабилизации и защиты экономики, а он в данном виде не соответствует своему предназначению, то какой выход из тупика может предложить "Фронт змiн"?

— "Фронт змiн" включился в процесс защиты предпринимателей и поиска компромиссных решений еще на этапе подготовки нового Налогового кодекса — летом 2010 года. По всей Украине мы постоянно проводим "круглые столы" на тему совершенствования законодательства Украины, в том числе Налогового кодекса и пенсионной реформы. "Фронт змiн" активно работает в региональных общественных советах при исполнительных органах государственной власти. Мы хотим, чтобы власть услышала и прислушивалась к своему народу, а не к рекомендациям МВФ, которые ведут этот народ к обнищанию. Мы хотим создать принцип государственности: "Власть — для лучшей жизни людей, а не люди — для лучшей жизни власти".

При региональных представительствах нашей партии созданы школы молодого политика. В них разрабатываются социально-экономические проекты, исходя из реальных потребностей каждого региона. Лучшие из этих проектов поступают на рассмотрение в альтернативное правительство — "Уряд змiн". На их основе рабочая группа Арсения Яценюка готовит законопроекты, которые далее поступают в Верховную Раду. К сожалению, процесс принятия большинства народных (или от народа) законопроектов идет очень тяжело. Многие из них власть не пропускает только по той причине, что они поданы от оппозиции. А некоторые удалось реализовать лишь благодаря массовым акциям протеста.

Сегодня самая большая проблема власти состоит в том, что она действует с позиции диктата: "Я так хочу". Закон, по которому должны жить и работать предприниматели, разрабатывается и принимается без участия самих предпринимателей! Как говорится: "Без меня меня женили". А между тем у нас достаточно грамотный народ, очень терпеливый и всегда готов идти по пути компромисса. Проблема выбора — дело свободных людей. А всех ненавидеть и голосовать против всех — удел рабов. Неужели с этим в Украине еще так плохо?!

Думаю, что если власть и далее будет игнорировать мнение своих граждан, то в скором времени это чревато активными массовыми протестами, а может, и новой революцией.

Другие статьи этого номера