Огласите весь список, пожалуйста!

Вчера коллегия городской госадминистрации одобрила выделение 1 миллиона 360 тысяч гривен из бюджета на погашение убытков ремонтно-эксплуатационных предприятий города. Долги у рэпов появились в предыдущие 2009-2010 годы из-за невозмещенной разницы между установленными тарифами на их услуги и реальными тратами. Утвердить решение коллегии по изменениям в бюджете Севастополя предстоит депутатскому корпусу. Вместе с тем в повестку дня работы сессии городского совета, назначенной на 19 апреля, внесены два десятка вопросов об установлении тарифов на услуги ремонтно-эксплуатационных предприятий.

На самом деле в годовщину с момента установления в Севастополе нового размера квартирной платы ничего не меняется. Тарифы, введенные решением Севастопольского городского совета 13 апреля 2010 года N 9919, как действовали, так и действуют. Во всяком случае, такое утверждение прозвучало во вторник на президиуме городского совета в ходе обсуждения повестки работы будущей сессии. Новые проекты решений, оставляя тот же размер платы, просто расписаны по всем коммунальным рэпам, "жилсервисам" и даже частным обслуживающим предприятиям города. По словам главы городской госадминистрации Валерия Саратова, необходимость привязки прошлогоднего решения ко всем адресам Севастополя продиктована недавним решением суда, инициированным группой севастопольцев.

Напомним, Севастопольский апелляционный административный суд 29 марта с.г. вынес постановление, которое было истолковано истцами как отмена решения Севастопольского городского совета от 13 апреля 2010 года, установившего размер платы за содержание домов и придомовых территорий.

Коллегия судей частично удовлетворила требования 11 истцов — жителей Севастополя, оставив без изменения решения суда первой инстанции в части, касающейся установления тарифов на водоснабжение и водоотведение, а также на теплоснабжение. Однако, как утверждал юрист Борис Колесников, апелляционная инстанция признала незаконными тарифы на услуги рэпов (квартирная плата). Судебное решение должно было вступить в силу с момента оглашения, то есть, решили горожане, теперь действует тариф образца 2006 года.

Тем не менее городские власти не спешили заняться перерасчетом, ожидая официального поступления решения суда в их адрес. И уже после внимательного изучения документов объявили, что никто ничего не отменял!

Позицию руководства горсовета в этом вопросе озвучила на президиуме начальник юридического отдела исполнительного аппарата представительного органа власти Елена Близнюк. Текст постановления суда юрист назвала "необычным". И напомнила, что когда севастопольцы судились против так называемых "куницынских" тарифов, постановление суда было четким: суд признавал противоправным приказ начальника гражданской обороны города об установлении тарифов и отменял его. "То есть в аналогичных случаях применяется именно такая юридическая конструкция, — сказала Елена Близнюк. — Но в данном случае было признание тарифа недействующим! И нам было непонятно постановление суда, поэтому мы обратились в рамках процессуальных прав за разъяснением данного постановления в апелляционный суд в тот же день. Всегда существует принцип правовой определенности решения — оно должно быть однозначным и понятным к применению. На этих основаниях мы с соответствующим ходатайством о приостановлении действия этого решения обратились в Высший административный суд, и оно уже 7 апреля принято к рассмотрению. Разъяснения пока нет". Сказанное означает, что с момента своего принятия решение суда о "недействующих тарифах" не действует и само.

В это же время администрация и горсовет, получив тайм-аут, заботятся о том, чтобы в дальнейшем судей не смущало ничего по поводу установленных в апреле прошлого года тарифов. 19 апреля депутатам предлагается закрепить тарифы поименно за ремонтно-обслуживающими предприятиями города. А чтобы ничего не смущало в работе самих рэпов, вчера глава СГГА Валерий Саратов пригрозил увольнением всем первым замам председателей районных администраций как не справившимся с управляемостью и повышением качества предоставляемых услуг обслуживающими предприятиями.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

НИКОЛАЙ АЗАРОВ ТРЕБУЕТ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЛАСТЕЙ, ГДЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАВЫШЕНЫ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ЖКХ

Завершить работу по анализу обоснованности тарифов на услуги ЖКХ и на следующей неделе предоставить соответствующий отчет — такую задачу государственной финансовой инспекции озвучил в среду премьер-министр Украины в ходе заседания Кабинета министров Украины, передает департамент информации и связей с общественностью Секретариата КМУ.

По убеждению Николая Азарова, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства не всегда экономически обоснованы, нередко значительно завышены, иногда — в разы. Подготовить конкретный план действий по решению этого вопроса премьер-министр поручил вице-премьер-министру — министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктору Тихонову с привлечением к этой работе глав региональных администраций, местных органов власти.

Причинами такой ситуации в сфере формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги стали, в частности, завышение предприятиями отдельных статей расходов, приписки плановых объемов (площадей обслуживания, норм оснащения) и т.д., включение в состав тарифа услуг, не предусмотренных действующим законодательством, учет завышенного размера рентабельности при расчете тарифа, включение в тариф потерь в сетях. Также практикуется взимание платы за фактически не предоставленные услуги или предоставленные не в полном объеме, кстати, это — самое распространенное нарушение.

Поэтому Николай Азаров и потребовал навести порядок в тарифообразовании.

"Я требую, чтобы уже осенью, к новому отопительному сезону, заработал Единый государственный информационный центр мониторинга и регистрации цен и тарифов в экономике, в первую очередь в части цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги", — акцентировал премьер-министр Украины. При этом глава правительства подчеркнул, что "не проверки ревизоров, а объективная компьютерная программа должна выдавать нам сигналы о необоснованном отклонении цен и тарифов, регистрировать "красные зоны", в которые надо вмешиваться".

Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Клюеву ускорить рассмотрение законопроекта по этому поводу, разработанного Институтом экономики Академии наук.

Другие статьи этого номера