"СЕВА-2010": около семисот страниц добротной литературы!

Впечатляющий внешне (о содержании — ниже) увесистый, в твердом переплете альманах "СЕВА-2010" "расшифровывается" как "Севастопольский Ежегодный Визит-Альманах". Вышел в свет четвертый выпуск. Издание, в котором собраны произведения 59 авторов, написанные в самых разнообразных жанрах, обещает стать ярким событием в городской литературной жизни. Около 700 страниц (включая сведения об авторах) добротной литературы! Пир для читательской души, истосковавшейся по серьезному творчеству.

Четвертый год альманах издается накануне лета — так называемого "времени визитов". Но есть основания утверждать, что материалы, вошедшие в сборник, удивят и порадуют не только гостей города, но и людей, искушенных в знании севастопольской истории. Подбор публикаций щедро раскрывает чувственную сторону восприятия окружающего мира. Обогащает полезной информацией скрупулезная литературно-исследовательская работа.

Особый акцент четвертого выпуска: он посвящен юбилейной, 65-летней годовщине Дня Победы. В предисловии к альманаху его составители со скорбью сообщают, что ушли из жизни ветераны-фронтовики, авторы глубоких произведений о войне Р.Ф. Болтачев, К.А. Платонов, А.Г. Круглов. В память о них остались прекрасные, содержательные повести и рассказы.

В художественно-исторической повести Людмилы Подосинниковой "Они стояли насмерть…" показаны потрясающие душу картины обороны нашего города, эпизоды боев на форпостах Севастополя. Очерк Сергея Ислентьева "И песне памятник поставить…" возвращает в славное послевоенное время, когда страна поднималась из руин, восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Маленькая повесть Николая Северного "Осенние штормы" рассказывает о послевоенной жизни ветеранов-фронтовиков. Не у всех судьбы складывались счастливо и благополучно. Герой повести, старый моряк, прошедший войну и потерявший семью, вынужден снова искать свое место в послевоенном мире…

Особое место, по мнению составителей альманаха, занимает проза Г.Е. Шульмана, ученого, путешественника и исследователя. Вниманию читателей предлагаются главы из его книги "Путешествие в синюю страну". Георгий Евгеньевич Шульман — профессор, член-корреспондент НАН Украины, участник более 40 экспедиций. В альманахе "СЕВА" его произведения публикуются с момента первого издания в 2007 году.

Поэтический раздел представлен творчеством двадцати восьми авторов. Среди них известные имена, уже полюбившиеся по прошлым выпускам и пока еще малознакомые. Темы поэтических строк — самые разные. Стилевое разнообразие, возрастной диапазон создают общую поэтическую палитру: от нежных романтических строк до облаченных в рифму философских умозаключений.

О значении крымской топонимики в Париже, да еще в контексте невымышленных человеческих судеб, среди которых встречаются фамилии таких маститых писателей, как Бунин, Куприн, рассказывает очерк профессора Ипполита Зборовца. О севастопольских встречах А.П. Чехова рассказывает О. Завгородняя. О быстротечности времени, о незабвенности памяти — в очерке З. Столбуновой, посвященном 140-летию со дня рождения А.И. Куприна.

Некоторые из публикаций альманаха можно было бы смело рекомендовать в качестве дополнительного учебного пособия по предмету "Севастополеведение". О малоизвестных фактах пребывания в городе Клементины Черчилль рассказывает специалист Севастопольского государственного архива, историк Виктория Авакян. Материал проиллюстрирован редкими фотографиями, сделанными фотокорреспондентом М.Б. Покатило. Историк Аркадий Чикин повествует о жизни и деятельности архимандрита Августина (Половецкого). Священнослужитель в свое время сделал немало для возвращения городу православных святынь (к великому сожалению, жизнь его трагически оборвалась), чем заслуживает, по мнению автора, исключительное место в нашей истории.

Раздел альманаха "Юбилеи. Памятные даты в истории города и флота" — подарок для всех, кто изучает историю. Многие статьи раздела публикуются впервые и представляют собой безусловную ценность.

Альманах "СЕВА-2010" — это синтез таланта и кропотливого творческого труда десятков людей. К написанию очерков, как и в прошлые годы, были привлечены профессиональные историки и краеведы, журналисты, писатели и просто творческие люди, любящие и знающие свой город. Среди них ветераны флота и труда, сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, специалисты городского архива, члены Севастопольского клуба любителей истории города и флота. Редакторам альманаха "СЕВА-2010" — Павлу Ермолову, Олегу Доскато, Галине Кондрюковой, Николаю Маслову — удалось объединить вокруг издания яркие творческие индивидуальности, чьи произведения способны всколыхнуть сердца, заставить сосредоточиться на определенных темах, о которых хочется думать и говорить.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Вниманию читателей! Сегодня, 16 апреля, в 11 часов в кинопавильоне на Историческом бульваре состоится презентация четвертого выпуска альманаха "СЕВА-20104".

Другие статьи этого номера