Средний класс может утеплиться

Специалисты Севастопольской городской государственной администрации разработали региональную программу стимулирования энергосбережения, предусматривающую кредитование севастопольцев, желающих утеплить свои дома.

"Региональная программа стимулирования индивидуального энергосбережения и учёта потребления ресурсов в Севастополе на 2011-2014 годы" была представлена коллегии СГГА в четверг советником главы госадминистрации по экономическим вопросам Дмитрием Арлачевым. Цель, которую поставил перед разработчиками программы глава СГГА Валерий Саратов, была обрисована как повышение заинтересованности севастопольцев в индивидуальном энергосбережении и учете потребления ресурсов. Фактически гражданам, зарегистрированным в Севастополе, а также имеющим в собственности жилую площадь в городе-герое, будет предоставлена возможность получения беспроцентного банковского кредита на установление газовых счетчиков и индивидуальных газовых котлов, замену окон на пластиковые и, главное, утепление фасадов многоквартирных жилых домов с помощью теплоизоляционных материалов.

Как доложил коллегии Дмитрий Арлачев, в Севастополе эксплуатируется 3436 многоквартирных жилых домов и свыше 3500 — индивидуальных жилых домов. При этом практически весь жилой фонд, построенный во времена, "когда наша страна была единой", требует создания теплозащиты. Специалисты подсчитали, что в Севастополе необходимо заменить 170 тысяч окон. Только 15% жилья города оборудовано теплосчетчиками и 50% — газовыми счетчиками. При этом, отметил советник, в жилом доме через стены теряется до 37% тепла и до 40% — через окна.

Среди преимуществ теплозащиты конструктивных элементов здания Арлачев назвал снижение потерь тепла зимой и нагрева помещений летом: повышается прочностная характеристика фасада, увеличивается срок службы несущих стен, не образуются конденсат и плесень. Также прозвучало заявление, что проведение работ по теплозащите улучшает внешний вид всего города: фасады обновляются за счет объединения работ по нанесению теплоизолятора и штукатурной обработке стен.

Но поскольку, признают в СГГА, население хоть и понимает преимущества утепления и контроля, но обладает ограниченными финансовыми ресурсами, стимулировать жителей города на индивидуальное энергосбережение решили путем удешевления банковских кредитов. Внедрению этого механизма посвящен отдельный раздел программы.

Удешевление банковских кредитов будет проводиться путём компенсации (возмещения) расходов граждан по выплате процентов за пользование банковскими кредитами. Порядок компенсации предусматривает оформление заемщиком потребительского кредита в уполномоченном банке (банк выбирается на тендерной основе). Банк сам проверяет платежеспособность клиента, но деньги "наличкой" не дает, а перечисляет их непосредственно исполнителю работ — профильной лицензированной организации. В обязанности заемщика входит выплата самого "тела" кредита, а компенсация расходов по выплате процентов возлагается на бюджетные средства через прописанную в программе схему.

Нижний лимит кредитования заемщика уполномоченным банком составляет одну тысячу гривен, а предельная сумма кредитования не может превышать двадцать тысяч.

Фактически софинансировать население путем погашения процентов город намерен за счет средств местного бюджета в размере 24 миллионов гривен. Уже в 2011 году предполагается выделение на эти цели полутора миллионов, в 2012-2013 годах — по восемь ежегодно и в 2014 году — 6,5 млн грн.

Вовлекая таким образом севастопольцев в программу энергосбережения, специалисты СГГА просчитывают утепление 13 тысяч квартир и замену почти 63 тысяч окон. "Мы намерены помочь среднему классу улучшить качество жизни, — сказал Валерий Саратов на коллегии — В планах — довести уровень утепления жилого фонда до 80 процентов, а затем помочь малоимущим". Глава администрации считает, что "малоимущим гражданам надо помочь в установлении счётчиков тепла, и практика такая — с установкой счётчиков воды — уже есть". Что же касается платежеспособного населения, то, сказал В. Саратов, "задача — привлечь к деньгам программы с коэффициентом 6-7 средства населения". "Если мы выделим 8 миллионов гривен, то нужно иметь в виду, что население вложит 100 миллионов. Другого механизма пока нет", — подчеркнул Валерий Саратов.

После доработки программа будет направлена на рассмотрение и утверждение в Севастопольский городской совет.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

РАДА РАЗРЕШИЛА ОТКЛЮЧАТЬ ГАЗ ЗА ОТКАЗ ОТ СЧЕТЧИКА

Верховная Рада Украины разрешила отключать газ потребителям за отказ от своевременного установления газовых счетчиков. Соответствующий законопроект "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" N 7024 поддержали 232 народных депутата.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, документ предусматривает, что поставки природного газа осуществляются при условии его коммерческого учета с 1 января 2012 года для населения, потребляющего газ комплексно, в том числе для отопления; с 1 января 2016 года — для тех, кто использует газ для подогрева воды и приготовления еды; с 1 января 2018 года — для тех, кто использует газ исключительно на приготовление еды.

Если жители квартир и частных домов отказываются от установления счетчиков субъектами хозяйствования, которые осуществляют распределение газа на их территории, распределение им природного газа прекращается.

Предусмотрено, что счетчики населению устанавливаются за счет субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение газа, за счет средств госбюджета, а также (по желанию) за счет самих жителей.

Также документом предусмотрено, что новые или реконструированные жилые дома, производственные или непроизводственные здания вводятся в эксплуатацию только при наличии узлов учета природного газа.

Другие статьи этого номера