На ул. Вакуленчука высажены туи

14 апреля "Слава Севастополя" опубликовала "Фотофакт", свидетельствующий о том, что на улице Вакуленчука погибла высаженная осенью прошлого года кипарисовая аллея. Уже на следующий после публикации день корреспонденты газеты были приглашены на ул. Вакуленчука, чтобы своими "фотоглазами" увидеть, как производится замена погибших деревьев на новые — туи.Как рассказал председатель Гагаринской районной государственной администрации Александр Челомбитко, работы проводит предприятие, высаживавшее кипарисы в ноябре прошлого года, но уже не за бюджетные, а за собственные средства. Перед проведением акции по массовой посадке саженцев осенью прошлого года районные власти заключили гарантийные договоры с исполнителями работ сроком на один год с проверкой приживаемости саженцев весной и осенью этого года. "Уже неделя, как предприятие проводит дополнительную посадку, меняя мертвые кипарисы на новые туи. Высажено 25 туй, 15 апреля — еще 20", — сказал глава Гагаринского района.

Всего, по подсчетам "гагаринцев", из тысячи высаженных в районе саженцев погибли пятьдесят. На той же улице Вакуленчука напротив погибших кипарисов были высажены 93 шарообразных клена, и все они прижились, что свидетельствует, считают районные власти, о хорошем качестве посадочного материала и достойном уходе за насаждениями. А случай с кипарисами расценивается как "сам по себе факт неприживаемости", так как в Севастополе всегда погибает порядка 10% посаженных деревьев.

К потерям район относит и 40 украденных деревьев. (Как сообщала "Слава Севастополя", были спилены молодые сосенки в сквере Ахматовой и украдены ленкоранские акации на проспекте Гагарина). По этим случаям проводит расследование Гагаринский райотдел милиции, а во избежание повторов фактов воровства в скверах Курсантов и Ахматовой, а также около памятника "Человек в космосе" и возле здания райадминистрации ночью патрулируют дежурные машины. А на месте украденных саженцев районные власти планируют высадить новые деревья, переданные в дар городу предприятиями Гагаринского района.

В планах дальнейшего благоустройства района — разбивка крупного сквера с объектами благоустройства (скамейки, летняя эстрада) за счет рыбного порта, который планирует к уже посаженным 25 кленам в конце апреля добавить 50 новых деревьев.

Также глава СГГА уже дал поручение руководству Гагаринской РГА начать проектирование сквера в микрорайоне бухты Круглой.

Другие статьи этого номера