Право на труд и его оплату — приоритет N 1

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города является надзор за соблюдением конституционных прав граждан на труд. Поэтому надзору в сфере защиты прав и свобод граждан уделяется повышенное внимание. И здесь необходимо отметить существующую проблему, решением которой мы постоянно занимаемся, — это своевременность и полнота оплаты труда севастопольцев.Конечно, работа органов прокуратуры города сосредоточена на выяснении роли органов власти и контроля по реальному влиянию на ликвидацию задолженности по заработной плате, проведении с участием специалистов проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях. Особенно тех, которые находятся в стадии банкротства, санации и ликвидации.

Однако, учитывая тяжелое экономическое положение значительной части жителей города, в том числе и трудоспособных, органы прокуратуры Севастополя не оставались в качестве наблюдателей в решении проблемных вопросов и, выступая в защиту трудовых прав граждан, внесли свой вклад в обеспечение погашения задолженности предприятий по зарплате перед работниками.

В первую очередь необходимо отметить специфику Севастополя: больше половины суммы задолженности (а это в пределах 7,7 миллиона гривен), имеют предприятия-должники Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации и предприятия, связанные с выполнением военных заказов Черноморского флота. Проверки показали, что причина такой большой задолженности — нерасчеты за ремонт Министерством обороны Российской Федерации. И здесь меры влияния прокуратуры города, конечно, ограничены в связи с тем, что предприятия-должники относятся к иностранному государству. Хозяйственным судом Севастополя возбуждено дело о банкротстве ООО "Севастопольский судоремонтный завод "Лазаревское адмиралтейство" ЧФ РФ, задолженность по заработной плате которого составила 3,21 миллиона гривен. За предприятием также числятся значительные суммы задолженности и перед Пенсионным фондом Украины.

Что касается городских предприятий-должников, то за I квартал текущего года прокуратурой Севастополя проведен ряд результативных проверок, которые в дальнейшем способствовали восстановлению нарушенных трудовых прав граждан и снижению задолженности по заработной плате.

Задолженность городских предприятий перед работниками на сегодня составляет 13,9 миллиона гривен. В текущем году против руководителей предприятий-должников возбуждено три уголовных дела по ст. 175 УК Украины (за неоплату труда) и четыре уголовных дела по ст. 172 УК Украины (за нарушение трудового законодательства). Внесено 15 документов прокурорского реагирования, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц и выплачено 6,1 миллиона гривен задолженности по зарплате.

Так, 4.02.2011 года прокуратурой города внесено предписание руководителю коммунального предприятия "Севэлектроавтотранс", на котором работникам предприятия не выплачено свыше 3,9 млн грн заработной платы. Предписание выполнено, и задолженность погашена в полном объеме. После предписаний прокурора Ленинского района погашена задолженность по зарплате ОАО "Озеленитель" в размере свыше 170 тысяч гривен.

Повышенное внимание уделялось прокуратурой города эффективности применения гражданско-правовых мер по взысканию задолженности по зарплате. В интересах граждан прокурорами предъявлено в суд 58 исков о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 275 тысяч гривен, из которых на сегодня удовлетворено 43 иска на 148 тысяч гривен.

Прокуратурой Гагаринского района 1.03.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 Уголовного кодекса Украины, в отношении должностных лиц одного из городских ООО, которые, имея задолженность по заработной плате в размере 205 тысяч гривен и реальную возможность ее выплатить, потратили эти средства на приобретение товарно-материальных ценностей, оплату коммунальных и арендных услуг и на другие нужды. По уголовному делу проводится досудебное следствие.

Из числа уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей предприятий по указанной категории нарушений законности, в районные суды направлено пять, по остальным проводится досудебное следствие.

Прокурорские проверки соблюдения требований трудового законодательства будут продолжаться, потому что от состояния законности в этой сфере напрямую зависит благополучие горожан.

Другие статьи этого номера