Профессор Константин ГРИДНЕВ: "На сегодня альтернативы ядерной энергетике нет"

Константин Гриднев родился в Севастополе в семье известного и глубоко уважаемого врача Александра Куприяновича Гриднева. В первые годы после революции доктор Гриднев был врачом в структурах Черноморского флота, а потом работал в севастопольских лечебных учреждениях. После войны он первым возглавил поликлинику N1, был главврачом после освобождения города. Севастопольцы его буквально боготворили.
А вот его сын Константин избрал научную стезю. После окончания с серебряной медалью севастопольской школы N 5 он поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Еще в советские времена он стал Фулбрайтовским стипендиатом и был направлен на стажировку в США. Это была его первая зарубежная поездка, первая строка международного признания и авторитета. С тех пор К.А. Гриднева неоднократно приглашали для преподавания, чтения лекций, проведения научных семинаров, участия в международных конференциях в различные страны мира. С 1988 года он — заведующий кафедрой ядерной физики ЛГУ.

Профессор Гриднев работает практически во всех странах Европы ("Разве что в Португалии не был", — уточняет он), в Японии, США. Его ученики добиваются выдающихся успехов в Силиконовой долине, в Германии и Норвегии, во Вьетнаме. И что еще немаловажно: воодушевленные его примером и согретые его заботой, многие севастопольские выпускники поступают на физический факультет Санкт-Петербургского университета. На протяжении длительного времени он поддерживает связи и пестует севастопольских старшеклассников.

Несколько лет назад на одном из заседаний в Лондоне Комитет по ядерной физике Европейского физического общества избрал К.А. Гриднева своим членом — единственного представителя России.

И хотя Константин Гриднев объездил весь мир, он почти каждый год приезжает в Севастополь. Лучше, красивее, дороже места для него нет. Здесь мы и встречаемся с ним, предаемся воспоминаниям о совместной учебе в школе N 5, о друзьях-товарищах. Разговоры неизбежно возвращаются к сфере деятельности Гриднева:

— Ядерная физика — затратное направление, поскольку она связана с дорогостоящими установками, которые не под силу построить одной стране. Здесь очень важна скоординированная политика. Европейское физическое общество объединяет многотысячный отряд физиков государств Европы, активно сотрудничает с американскими, японскими, австралийскими обществами. Представительство России в этой организации очень важно для нас, поскольку наша страна по праву занимает свое место в ядерном сообществе, в развитии приоритетных направлений в ядерной физике.

В эти дни, когда внимание всех людей на Земле приковано к трагедии в Японии, я связалась с Константином Александровичем и попросила его высказать свою точку зрения на проблему ядерной безопасности. О ней он знает не только в теоретическом плане: 25 лет назад, в 1986 году, через месяц после аварии, в Чернобыль добровольцами отправились университетские физики во главе с профессором К.А.Гридневым и деканом физфака ЛГУ А.А. Трусовым. Две недели они работали в 30-километровой зоне вокруг АЭС, помогали исследовать ситуацию, переселять население. А когда они вернулись в Ленинград, университету было дано задание мониторить окружающую среду вокруг Петергофа и Ораниенбаума силами кафедры ядерной физики. Тогда они засекли следы чернобыльского радиоактивного заражения в районе Петергофа.

И вот теперь эхо Фукусимы вновь стало очередной темой исследований К.А. Гриднева.

— Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии — самая масштабная радиационная катастрофа последних лет, — говорит К. Гриднев. — Однако разрушения на Фукусиме и в Чернобыле несравнимы, меры по ликвидации и последствия этих катастроф тоже сильно отличаются. Специалисты-атомщики сПбГУ сдержанны в своих оценках происходящего в Японии и уверены в надежности российских АЭС. Авария на "Фукусиме-1" — не техногенная, она произошла по причинам природным, стихийным. Все реакторы рассчитаны были на землетрясения магнитудой в 7 баллов по шкале Рихтера, но устояли при землетрясении почти в 9 баллов! Однако в результате взрывов, плавления твэлов и использования морской воды для охлаждения произошло радиоактивное заражение окружающей среды, включая прибрежную акваторию.

Информация для размышления: АЭС "Фукусима-1" по состоянию на февраль 2011 г. была в числе 25 крупнейших АЭС мира. На станции шесть энергоблоков общей мощностью около 5 ГВт. Станция довольно старая, эксплуатируется уже 40 лет. Все блоки спроектированы компанией General Electric. Первый блок введен в эксплуатацию в 1971 г., последний — в 1979-м. Реакторы BWR, или "кипящие реакторы", установленные на АЭС "Фукусима-1", в России не применяются уже давно. Это одноконтурный реактор: пар в нем образуется в самом корпусе реактора и сразу после очистки воды идет на турбины.

Но вот вопрос, который всех волнует: как обычный человек может ощутить радиацию?

— Человек подвергается облучению двумя способами: внешним (космические лучи и радиоактивные вещества) и внутренним (радионуклиды, поступающие в организм с пищей, водой и воздухом). Но по отношению к радиации человек и "глух", и "слеп", мы не имеем никаких естественных механизмов регистрации радиоактивного излучения. "Увидеть" радиацию мы можем только с помощью специальных приборов.

Информация для размышления: Авария в Японии аукнулась по всему миру. Вновь всплыл старый вопрос о безопасности мирного атома и возможной замене атомной энергетики другими видами. Сегодня в мире 440 действующих реакторов. В том числе: в США — 104, во Франции — 59, в Японии — 54, в России — 32 (четвертое место в мире).

— Если в современном мире мы хотим пользоваться плодами технического прогресса, то постоянно будем увеличивать потребление энергии. И на сегодняшний день альтернативы атомной энергетике нет, — убежден К.А. Гриднев. — Европейское физическое общество работало над программой развития ядерной энергетики Европы, выдало рекомендации правительствам ЕЭС. Многие специалисты уверены: атомную отрасль действительно ждет революция. Но АЭС не будут сворачивать, напротив, будут строить АЭС новых типов, призванны заменить старые, не слишком надежные.

Информация для размышления: АЭС дают примерно 35 процентов европейской электрогенерации и 18 процентов североамериканской. ТЭС, работающие на угле, вырабатывают 40% электроэнергии в мире, газ дает 18%, нефть — 8%, ГЭС — 1-2%. На "зеленые" источники энергии (ветряки, солнечные батареи) приходятся доли процента.

— Радиоактивного облучения специалисты не боятся, — объясняет Константин Александрович. — Ведь в лабораториях от учебных источников радиоактивность такая же, как на набережной Невы от гранита. И фоновая радиоактивность на улицах Петербурга никого не пугает… Так же происходит и в других городах. Кстати, небольшая радиоактивность, видимо, даже полезна для организма. Среди сотрудников нашей кафедры много долгожителей: один профессор работал и в 98 лет, сейчас на кафедре трудятся 87-летний и 88-летний сотрудники.

Безусловно, с профессором К.А. Гридневым можно долго беседовать на темы атомной энергии. Но, к сожалению, многие практики, причастные к ядерной энергетике надеются "на авось". А сейчас как раз то время, когда нужно бить в колокола и усилить безопасность атомных станций.

Организационный комитет по подготовке общегородского форума "Общественное признание" с особой гордостью за нашего земляка включил имя К.А. Гриднева, жителя осажденного Севастополя в список лауреатов.

Другие статьи этого номера