"Будущее развития Балаклавы должны решать сами балаклавцы"

Об этом заявил в ходе совещания, на котором обсуждался детальный план территории Балаклавы, председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов."20 апреля должен быть проведён градостроительный совет по обсуждению детального плана территории Балаклавы, затем 28 апреля — общественные слушания в самой Балаклаве, после чего состоится сессия горсовета. Должен быть максимум открытости при решении вопросов развития Балаклавы", — сказал Валерий Саратов.

По утверждению глава СГГА, "как только детальный план территории утверждается, он приобретает статус местного закона". "Чиновник может нарушить его, но тогда он будет отвечать, вплоть до уголовной ответственности", — отметил глава исполнительной власти. По его словам, сноса уже построенного не планируется, однако "все незаконные распоряжения прежней администрации по земле и полученные акты на землю по незаконным решениям, в частности в Балаклаве, будут опротестованы и отменены".

Глава исполнительной власти также считает, что "все памятники градостроительства, исторические, военные, даже те, которые не внесены в списки общих памятников Балаклавы, подлежат сохранению и благоустройству". "Нужно создать единый целостный архитектурный ансамбль. Первейшей задачей должно стать строительство очистных сооружений в Балаклаве и водогона. Будущий центр должен быть максимально освобождён от автотранспорта и реально стать пешеходной зоной", — акцентировал Валерий Саратов.

На совещании, участие в котором приняли представители администрации, горсовета и разработчики детального плана территории Балаклавы от компании "Смарт-холдинг", отмечалось, что "вся историческая часть вокруг Балаклавской бухты сохраняется, её планировочная структура и архитектура не подлежат перестройке. На западном побережье первая линия застройки должна проходить только на научной основе. Это должна быть реконструкция по историческим фотографиям".

Предполагается также, что "все жилые районы будут обеспечены объектами соцкультбыта. Промышленная зона существующего карьера подлежит рекультивации. На въезде с запада и востока будут расположены автостоянки общей вместимостью полторы тысячи мест. В результате люди, оставляя автомобиль, далее будут следовать на электротранспорте в зоны отдыха".

В детальном плане территории Балаклавы также предусмотрено, что пляжи формируются в зоне Василевой балки и в районе Инжира. Серебряный и Золотой пляжи предполагается соединить в благоустроенный пляж с целью увеличения площади.

Согласно проекту, Балаклавское рудоуправление полностью прекращает работу в начале 2015 года. После этого будут созданы инженерные коридоры, связанные с прохождением сетей для освоения территорий. Район горы Гасфорта планируется начать развивать по мере готовности сетей уже в 2014 году.

Тема N 1 сегодняшнего дня, как было сказано на совещании, — разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) по очистным сооружениям. При этом уже разработана концепция дополнительного водоснабжения, и в числе ближайших задач — разработка ТЭО по энергетике.

Другие статьи этого номера