Фестиваль искусств "Война и Мир": нас ждет "взрывная" декада!

Пилотный проект международного фестиваля искусств "Война и мир" успешно стартовал в прошлом году. Свыше 600 тысяч жителей и гостей города стали свидетелями и участниками фестиваля, соединившего различные жанры: военную музыку, кино, фотографию, современный танец, перформанс, медиа-арт. Но если в прошлом году программа фестиваля была растянута почти на пять месяцев (май-сентябрь), то в этом нас ждет предельно насыщенная, интенсивная и в творческом отношении совершенно "взрывная" декада. Проведения второго фестиваля "Война и Мир" намечено на 4-14 июня и приурочено к празднованию Дня города.

О том, какое значение придается грядущему событию, можно судить уже по первой встрече с его организаторами. Если в прошлом году в начале пути им приходилось преодолевать некий скепсис, показывая едва ли не на пальцах, что и как будет происходить, то в этом году участникам встречи достаточно было продемонстрировать документальный видеоряд, приглашая партнеров к новому союзу. Выставка парадных портретов, размещенных по кольцу города, грандиозный парад военных оркестров, в котором выступили музыкальные коллективы из разных стран, фиеста тепловых аэростатов "Монгольфьерия", подарившая возможность севастопольцам и гостям увидеть город с головокружительной высоты, и многое другое уже вошло в нашу историю и стало ее яркой и незабываемой частью. Для участия в фестивале "Война и Мир" в Севастополь в прошлом году приехали свыше 500 военных музыкантов, певцов, артистов, танцоров, художников из Украины, России, Германии, Литвы, Латвии, Австрии, Турции, Великобритании, США.

На презентации фестиваля была озвучена новая программа. Откроет ее, как и год назад, Михайловская музыкальная ассамблея. 5 июня на плацу старинного бастиона, возрожденного к жизни усилиями мецената Алексея Шереметьева (он же президент фестиваля), зазвучат голоса молодых звезд российской и украинской оперной сцены в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра.

Выставка "Парадный портрет" (4-14 июня) вновь займет центральные улицы и площади города, превратив их в выставку парадных портретов нескольких поколений севастопольцев. Эти фотографии дошли до нас через годы и войны и были бережно сохранены горожанами.

"Севастополь. Семейный альбом. Детство и юность" — под таким названием в эти дни также пройдет выставка фотографий из семейных альбомов севастопольцев и предметов быта времен советского детства.

Специальным проектом фестиваля станет фотовыставка Евгения Халдея, автора знаменитого на весь мир снимка "Знамя над рейхстагом", ставшего одним из символов Победы. Выдающийся советский фотограф запечатлел историю Великой Отечественной войны от начала до взятия Берлина. Впервые в рамках фестиваля "Война и Мир" откроется выставка, состоящая из уникальных фотографий Евгения Халдея, посвященных второй обороне Севастополя.

На фестивале военных оркестров Sevastopol Military Tattoo (10-12 июня) соберутся военные оркестры из Украины, России, Беларуси, Турции, Франции. "Гвоздем" программы станет выступление воспитанников Московского суворовского музыкального училища, с успехом гастролирующих по всему миру.

С 1 по 14 июня пройдет международный пленэр художников Украины и России "Фортификационные сооружения Севастополя".

Редакторы ведущих печатных изданий со всей Украины станут гостями Севастополя в дни фестиваля, чтобы впоследствии рассказать миллионам своих читателей, каким солнечным и незабываемым становится наш город в дни праздников.

Организаторами Севастопольского фестиваля искусств "Война и Мир" выступают: городская госадминистрация, городской совет, КП "Агентство экономического развития Севастополя", Музей Шереметьевых, Киевское воздухоплавательное общество, Национальный военно-исторический музей Украины, дирекция программ "Херсонесские игры". Мероприятия пройдут при поддержке Министерства обороны Украины, посольств России, Беларуси, Франции, Турции.

Генеральный спонсор — Инкерманский завод марочных вин.

Партнеры фестиваля: севастопольское отделение ПриватБанка, гостиница "Украина".

Попечители: Светлана и Игорь Анисовец — владельцы дизайн-отеля "Апартаменты Херсонес", Светлана Антоненко — председатель правления ОАО "Гостиница "Украина", Елена Баженова — председатель правления общественной организации "Севастопольский информационный центр развития туризма", Елена Василенко — директор Севастопольского филиала ПриватБбанка, Валентин Корниенко — учредитель торговой сети "Все о Крыме и Севастополе", Светлана Очкуренко — генеральный директор СП "Рамут-Севастополь-Тур", Андрей Пылов — директор ООО "СП "ТурЭтно", Николай Руденко — учредитель торговой сети "Панорама". Медиа-партнеры: телеканал "НТС", газета "Слава Севастополя", интернет-телевидение "Ривьера-ТВ", Интернет-провайдер SevStar, "Деколь и Сувениры".

Президент фестиваля "Война и Мир" — Алексей Шереметьев; генеральный продюсер — Сергей Скалько; руководитель фестиваля — Роман Мархолиа; исполнительный директор — Ирина Константинова.

Сказано!

"МЫ БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ!"

На презентации второго проекта фестиваля искусств "Война и Мир", состоявшейся в конференц-зале гостиницы "Севастополь", присутствовал председатель Севастопольской городской госадминистрации В. Саратов, который отметил важность развития событийного туризма в городе. "Если мы хотим, чтобы в курортный сезон к нам приезжало больше людей, то главная задача — с середины апреля до середины октября сделать так, чтобы в Севастополе каждую неделю проводилось яркое событие, которое могло бы привлечь туристов".

"Мы готовы предусмотреть в бюджете средства на реализацию ваших проектов в размере пятидесяти процентов, но остальные пятьдесят должны будете вкладывать вы", — подчеркнул при этом глава госадминистрации. По его мнению, средства, которые будут направлены на развитие событийного туризма, можно вернуть в многократном размере, однако для этого необходимо предоставлять услуги европейского уровня. Совершенствованием качества услуг должны в первую очередь заниматься представители гостиничной, транспортной сфер бизнеса, руководители музеев и других учреждений культуры. "Разрабатывайте программы, занимайтесь рекламой, привлечением туристов. Это в первую очередь необходимо вам, если вы хотите развивать свой бизнес. Любые ваши проекты мы будем максимально поддерживать", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера