Мелкие самозахваты земли

В Севастопольском регионе довольно распространенным нарушением остается самовольное занятие земельных участков. Одним из таких резонансных нарушений Земельного кодекса Украины стало намерение предприимчивых людей незаконно возвести строения на землях Национального заповедника "Херсонес Таврический". Слава Богу, что они успели только огородить свои стройплощадки, и тут же было возбуждено уголовное дело. Но есть немало случаев, когда самовольщики занимают небольшие земельные участки, полагая, что за это они не понесут никакого наказания. Однако эти надежды не всегда сбываются.Несколько лет назад решением сессии горсовета обществу с ограниченной ответственностью "Лазурь" в районе села Учкуевка был передан в пользование земельный участок площадью 5,488 га для строительства и обслуживания пансионата. В ходе строительства руководство ООО "Лазурь" огородило за пределами отведенного ему участка еще 0,34 га земли лесохозяйственного назначения и расположило на ней сторожки, площадку для парковки автомашин и мусорных контейнеров.

Поскольку документы на прирезанный участок не были оформлены, государственный инспектор управления по контролю за использованием и охраной земель Александр Долинский, побывав на месте, установил, что участок площадью 0,34 га занят самовольно. В связи с этим он рассчитал нанесенный ООО "Лазурь" государству материальный ущерб, составивший 6256 гривен.

Нередко самозахватываются земли, примыкающие к садовым товариществам. В Юхариной балке рядом с СТ "Строитель-2" гражданин Л. самовольно использует участок, на котором установил кунг для автомобиля. В Балаклавском районе член СТ "Источник-2" Ч., не оформив правоустанавливающих документов на земельный участок, стал использовать его для ведения садоводства и огородничества. Обоим нарушителям был насчитан ущерб, нанесенный ими государству.

Другие статьи этого номера