Военные прокуроры отстояли заводы

ИМУЩЕСТВО ФЕОДОСИЙСКОГО СУДОМЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА И БАЛАКЛАВСКОГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА "МЕТАЛЛИСТ" ПО СУДУ ВОЗВРАЩЕНО ГОСУДАРСТВУ.
До недавнего времени деятельность военной прокуратуры ВМС ВС Украины находилась "в тени". В отличие от прокуратуры городской или даже районных. Такова специфика, диктующая общественный интерес граждан к военной прокуратуре. А зря, ведь военные прокуратуры противодействуют преступности, укрепляют законность и правопорядок точно так же, как и их гражданские коллеги.Как сообщил и.о. военного прокурора ВМС ВС Украины полковник юстиции Руслан Скляров, благодаря общим скоординированным мероприятиям военной прокуратуры Военно-Морских Сил Украины и органов военного управления удалось не только остановить рост преступности, но и достичь ее уменьшения по отдельным видам. Это в первую очередь касается неуставных отношений, преступлений против собственности граждан и связанных с присвоением военного имущества. Уменьшается количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Не первый год идут наверху разговоры о необходимости создания профессиональной армии на контрактной основе. Внизу все проще. По словам Склярова, в 1,7 раза увеличилось количество преступлений, связанных с уклонением от военной службы. При этом 78% лиц, которые совершили данный вид преступления, составляют военнослужащие-контрактники.

Кроме личной недисциплинированности правонарушителей, остро встает проблема некачественной работы кадровых органов при подборе и расстановке военнослужащих службы по контракту. Изучение личных морально-деловых качеств претендентов фактически не проводится, поскольку, как устанавливается позже, в большинстве своем у последних отсутствует мотивация к службе. Имеют место случаи, когда на военную службу принимали лиц, ранее уволенных по дискредитирующим обстоятельствам.

Продолжается активное противодействие преступлениям с признаками коррупции. Выявлены факты вымогательства и получения взяток со стороны военных должностных лиц.

На протяжении первого квартала 2011 года военной прокуратурой по результатам проверок по соблюдению законов по защите прав и свобод граждан и интересов государства возбуждено 27 уголовных дел. По актам прокурорского реагирования возмещено около 3 млн грн, к ответственности привлечено 542 должностных лица, удовлетворены 294 протеста, предписания и представления.

Кроме того, проверками выявлены нарушения, связанные с неперечислением денег государственным предприятием в государственный бюджет Украины. Например, в феврале этого года по результатам проверки, проведенной на ГП МО Украины "102-е предприятие электрических сетей", заместителем военного прокурора ВМС Украины возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами указанного предприятия, которые в течение 2008-2009 гг. в нарушение требований действующего законодательства не перечисляли денежные средства с полученной чистой прибыли на счета Минобороны. В результате чего государственным бюджетом Украины недополучено более 870 тыс. грн.

Не остается военная прокуратура ВМС Украины в стороне и от земельных вопросов, выявляя факты незаконного отчуждения земель обороны и возвращая их в государственную собственность. В течение 3 месяцев 2011 года по результатам проведенных проверок в сфере соблюдения земельного законодательства заявлено 22 иска, рассмотрено и удовлетворено 9 исков по земельным участкам общей площадью более 4,8 тыс. га и стоимостью более 2,7 млн грн.

По удовлетворенным искам реально возвращено в государственную собственность земельных участков общей площадью 499,9 га на сумму более 6627 тыс. грн. Среди самых известных севастопольцам земельных участков, в свое время "ушедших на сторону", — т.н. военный городок в селе Флотском. Так вот, решением хозяйственного суда Киева от 25 февраля 2011 года удовлетворен иск военного прокурора ВМС Украины в интересах МО Украины к ООО "Техно-Сигма" о признании недействительным договора аренды земельного участка военного городка в с. Флотском площадью 32 га.

Противостояли военные прокуроры и рейдерству. Дала плоды их работа по возвращению через суды незаконно отчужденного имущества ГП МО Украины "Феодосийский судомеханический завод" и ГП МО Украины "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист". В декабре прошлого года своим решением Хозяйственный суд АР Крым обязал вернуть в пользу государства целостный имущественный комплекс ГП МО Украины "Феодосийский судомеханический завод" стоимостью более 73 млн грн. А 31 марта 2011 года постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда это решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Решениями хозяйственного суда Севастополя от 3 февраля 2011 года признано право собственности на здания и сооружения ГП МО Украины "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист" за государством Украина в лице Министерства обороны Украины, указанное имущество истребовано в пользу государства.

Другие статьи этого номера