"Мы заботимся о здоровье малышей и их мам"

В 2010 году городской больнице N 3 имени Даши Севастопольской Министерством здравоохранения Украины был вручен сертификат на звание "Больница, доброжелательная к ребенку". Сегодня коллектив больницы продолжает делать все, чтобы их маленькие пациенты росли здоровыми.В городской больнице N 3 им. Даши Севастопольской сложилась многоплановая система охраны здоровья малышей и их мам. Известно, что здоровый организм формируется еще до рождения ребенка, поэтому работа по планированию семьи осуществляется совместно семейными врачами, специалистами, педиатрами, акушерами-гинекологами, реабилитологами. С этой целью проводятся циклы лекций, семинары, конференции, профилактические медицинские осмотры учащихся школ, лицеев, вузов района обслуживания.

В доступных разнообразных формах медицинские работники рассказывают о правилах личной гигиены, укреплении физического и психоэмоционального здоровья, половом воспитании, рациональном питании. На этапе женской консультации ведутся систематическое наблюдение, диагностическое обследование, а если надо, то и лечение беременных. Организована школа ответственного родительства, которую посещают не только будущие мамы, но и папы, другие близкие люди при их желании. В этой школе получают знания и практические навыки по безопасной беременности, подготовке к родам, уходу за новорожденным ребенком, стимулированию лактации и грудному вскармливанию. Слушателям демонстрируются фильмы, ведется живое обсуждение изучаемых тем, на муляжах отрабатываются практические навыки по уходу за ребенком, правилам прикладывания к груди, гигиене молочных желез. Полученные знания и навыки закрепляются на этапе детской поликлиники, после рождения ребенка. Для этих целей работают комнаты здорового ребенка в детской поликлинике и ее филиале.

С привлечением широкого круга участников — жителей района, СМИ, студентов медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной, силами медицинских работников больницы проводилась научно-практическая конференция "Грудное вскармливание — залог оптимального развития ребенка". На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах для здоровья грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжает расти.

Сейчас ВОЗ утверждать с полной уверенностью может, что грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья новорожденных, которые проявляются в зрелом возрасте. Для кормления детей рекомендуется исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух или более лет.

Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, рекомендуется: проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни; проводить исключительно грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, никакой другой пищи или питья, даже воды; проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок: и днем, и ночью; не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Грудное молоко является самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первого года жизни, идеально приспособленным для ребенка. Грудное вскармливание обеспечивает адекватное возрасту физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие ребенка. Замечено, что сроки самостоятельного хождения у детей, получавших грудное молоко, опережают на 3-4 недели у детей, получавших искусственное вскармливание.

Способности к обучению в школе выше у детей, получавших грудное молоко на первом году жизни (они лучше осваивают математику и другие предметы), это обусловлено получением ребенком эссенциальных жирных кислот, галактозы в первые 3 месяца жизни, а также тесным контактом ребенка с матерью и возникающей при этом положительной психоэмоциональной стимуляцией развития. В состав грудного молока входят важные компоненты, имеющие приоритетное значение для роста и развития младенцев.

Проводимая работа по пропаганде грудного вскармливания позволила увеличить охват грудным вскармливанием детей в возрасте до 6 месяцев с 60,4 до 63,9%. И это положительно сказывается на здоровье малышей.

Так, в 2010 году в районе обслуживания детской поликлиникой 647 детей достигли годовалого возраста, и из них 228 малышей ни разу не болели. Стабильным в течение последних лет остается индекс здоровья детей; в структуре заболеваемости детей до года снижается и число болезней органов пищеварения. Коллектив детской поликлиники стремится к тому, чтобы наши дети росли физически здоровыми, с устойчивой психикой, нежной привязанностью к близким, были доброжелательны к окружающим.

Другие статьи этого номера