Оптимизация. Это от слова "оптом"?

"Уважаемая редакция!

Я, Плахотников Виктор Петрович, капитан 2 ранга в отставке, ветеран ВМФ, являюсь подписчиком и читателем вашей славной газеты в течение уже нескольких десятков лет. Именно поэтому я решил обратиться к вашей и нашей газете по проблеме, которую привожу ниже.

В "Славе Севастополя" N 57 (23464) за 30 марта 2011 г. было опубликовано сообщение управления культуры и туризма СГГА под названием "Оптимизация библиотечной системы: только факты". В этом материале сообщается о преобразовании в одну централизованную систему коммунальных учреждений "Централизованная библиотечная система для взрослых" и "Централизованная библиотечная система для детей".

Это намерение севастопольских властей "укрупнить" библиотечную сеть явилось неожиданным как для многих тысяч читателей вышеупомянутых библиотек, так, кстати, и для их руководителей. Между тем рядовой читатель воспринимает эту "оптимизацию" как связанную с негативной деятельностью этих библиотек. Должен заметить, что по публикациям в "Славе Севастополя" и по моим личным наблюдениям, существующие библиотечные системы являются высокоэффективными учреждениями, позволяющими многим тысячам севастопольцев пользоваться плодами культуры, получать информацию согласно своим интересам и наклонностям.

И вот в таких условиях, под вроде бы нейтральным названием "оптимизация" мне видится намерение развалить эти замечательные системы, причем об обоснованности этой затеи севастопольцы ничего не знают.

К тому же, как требует закон Украины, публичные слушания по данной проблеме, насколько мне известно, не проводились. Благие намерения могут остаться в лучшем случае, а вообще может сложиться знакомая ситуация: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. И пострадает от таких "оптимизаций" многотысячный читающий Севастополь.

В. ПЛАХОТНИКОВ".

Другие статьи этого номера