Память о войне

Приближаются праздник Победы и день освобождения Севастополя. Во многих библиотеках города и сельской зоны оформляются книжные выставки, проводятся встречи с ветеранами войны.В библиотеке-филиале N 39 им. Петрова-Скитальца ЦБС для взрослых совместно с депутатом Балаклавского района П.В. Агалаковым, учителем истории и севастополеведения В.Г. Булгаковой для учащихся 8-11-х классов школы N 47 прошёл исторический час "Память о войне", посвящённый освобождению сёл Байдарской и Варнутской долин от немецко-фашистских и румынских захватчиков.

Байдарскими воротами наши войска овладели 16 апреля. Подвижной отряд корпуса с ходу ворвался на перевал и смял неприятельский заслон. Бойцы не жалели ни сил, ни самой жизни, стремясь пробиться к святыне нашего народа — черноморской твердыне, Севастополю.

Уходят ветераны и дети войны, их воспоминания становятся историческим документом, по которому наши дети узнают о тяжёлых годах оккупации и послевоенной жизни. Об освобождении Байдарской долины вспоминает Софья Анастасьевна Шевырёва, которая в годы войны жила в деревне Скели (Родниковое): "Я помню этот день. Немцы как-то сразу заторопились. Гестаповцы погрузились на машины и уехали. Каким-то образом у нас оказался бинокль, мы залезли на дерево и смотрели в сторону Байдар (Орлиное).

Прошёл слух, что наши танки идут с перевала, со стороны сегодняшнего села Передового. И мы, детишки, побежали по полю. У деревни Бага (Новобобровка) встретили танкистов. Мы дарили им веточки цветущего тёрна. Нас посадили на танки ,и таким образом мы въехали в наше село. Плакали от радости все. Наши войска долго у нас не стояли, выступили на освобождение Севастополя.

После того как войска ушли на Севастополь, у нас в селе разместился военный госпиталь. Моя мама стала там работать. И мы, дети, помогали: сворачивали бинты, ухаживали за ранеными, пели песни, читали стихи… Много тогда умирало раненых".

Убитых и умерших от ран хоронили в деревнях Кучук-Мускомья (Резервное), Варнутка (Гончарное), Байдары (Орлиное), Скели (Родниковое). Среди архивных документов о безвозвратных потерях лётчиков 8-й воздушной армии была обнаружена такая запись: "31-й гв. ИАП (истребительный авиационный полк. — Авт.). Лётчик — гвардии младший лейтенант Гунченко Георгий Иванович, 1920 года рождения. Уроженец Орловской области 4 мая 1944 года не вернулся с боевого задания".

Мало кто из нас знает, что место трагической гибели 24-летнего лётчика Георгия Ивановича Гунченко — это автобусная остановка в с. Гончарном.

Свидетелем его гибели была Валентина Дацко, которая рассказала, что самолёт был подбит. Истребитель упал в районе автобусной остановки села Гончарного. Лётчик выпрыгнул из самолёта с парашютом, но он не раскрылся… Погибшего лётчика жители села похоронили. Это случилось 4 мая 1944 года. За четыре дня до освобождения Севастополя.

Память о героях увековечена в названиях улиц наших сёл: Владимира Тюкова, Жени Грунской, Ивана Пахомова, Амет-хана Султана, Евгения Вишнякова, Надежды Баздыревой, братьев Дельяновых, Клавдии Бадёнкиной, Николая Флорова, Аллы Оношко, Николая Булгакова, Игоря Клюшкина, Шалвы Микадзе, Валентины Бархатовой, Дмитрия Минчугова, Ивана Кичигина…

Ребята много узнали о партизанах Балаклавского отряда, о воинах, погибших при освобождении Байдарской и Варнаутской долин, о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших и проживающих в наших сёлах из "Книги памяти Орлиновского сельского совета" и из книги Натальи Кудрявцевой "Волшебные места, где я живу душой".

Книжная выставка "Живы в памяти народной" знакомит посетителей библиотеки с материалами об освобождении наших сёл, воспоминаниями жителей Байдарской долины, фотографиями односельчан-ветеранов.

Преподаватель севастополеведения В.Г. Булгакова поблагодарила организаторов исторического часа: "Знания, полученные на таких совместных уроках по краеведению, остаются в сердцах наших детей. Воспитание патриотизма и любви к малой родине, её истории и культуре — это задачи школы и библиотеки. Ведь так важно, чтобы молодое поколение выросло достойным и ценило Родину".

Пусть же по героическим страницам нашей истории нас всегда ведут доброе сердце и благодарная память.

Другие статьи этого номера