Учиться на чужих ошибках

Вы помните, когда в Украине началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства? Запамятовали? И немудрено. Ведь 20 лет прошло с тех пор, как Кабинет министров принял постановление "О приватизации государственного жилого фонда", гарантирующее гражданам приобретать в частную собственность свои квартиры. За постановлением последовала череда законов и нормативно-правовых актов, сложившихся в государственную концепцию развития ЖКХ. Она соответствовала логике рынка, была направлена на создание частных, альтернативных рэпам структур, на сокращение расходов по содержанию жилого фонда, которые стали для бюджета непосильными.

В 2002 году принимается закон "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома", который давал право жильцам стать собственниками всего дома с придомовой территорией и самим на конкурсной основе выбирать исполнителей коммунальных услуг. При очевидной заинтересованности жильцов использовать финансовые, правовые и хозяйственные преимущества этих объединений их создание сначала шло медленно из-за опасения жильцов, что путем создания ОСМД власти спихнут на их плечи содержание и обслуживание проблемного жилого фонда и "умоют руки".

Это опасение, отвечая на "Вопрос в лоб", высказал не только Виктор Плахотников с проспекта Генерала Острякова, но и другие севастопольцы, позвонившие в редакцию. Они не учитывали, что после создания ОСМД и принятия им на свой баланс дома в нем за счет бюджетных средств и при участии жильцов в обязательном порядке должен быть проведен капитальный ремонт.

Надо сказать, что несколько человек, позвонивших в редакцию, были на удивление плохо осведомлены о законодательных актах, регулирующих взаимоотношения ОСМД с местными органами власти и коммунальными предприятиями. Газета сообщает об этом прежде всего с целью активизации в городе работы по повышению правовой грамотности населения в сфере реформирования ЖКХ.

По звонкам в редакцию граждан, отозвавшихся на с нашу просьбу высказать свое отношение к целесообразности создания объединений совладельцев многоквартирных домов и управляющих компаний трудно судить о позиции большинства севастопольцев. Для получения объективных сведений надо вынести данный вопрос на общественное обсуждение.

Это тем более необходимо, во-первых, потому что есть намерение местных органов власти только за этот год увеличить число ОСМД со 160 до 260 и тем самым войти в число лучших городов Украины по данному показателю, который свидетельствует о темпах реформирования и развития ЖКХ.

Во-вторых, общественное обсуждение высветило бы обстоятельства, препятствующие созданию ОСМД. Одним из таких сдерживающих факторов офицер в отставке Виктор Петрович с проспекта Генерала Острякова назвал инертность наших граждан. "В девятиэтажке, где я живу, — сказал он, — в соответствии с законодательством была создана инициативная группа. За две недели под роспись были оповещены все жильцы о повестке дня, месте и времени учредительного собрания, но на него пришло человек 30. Естественно, что собрание не состоялось, поскольку оно было бы неправомочным. Сейчас делается вторая попытка организовать собрание, чтобы учредить ОСМД, но я вижу, что организаторский задор угас даже у инициаторов.

Почему так случилось? Да потому, что с советской поры, когда государство давало квартиры бесплатно, мы еще не отрешились от психологии иждивенчества, и нет у нас настоящей ответственности за сохранение своего жилья, нет чувства хозяина. А ведь очевидно, что в ближайшие 5-10 лет в государственной казне не будет достаточных финансовых ресурсов для качественного содержания жилого фонда, поэтому без создания ОСМД этой проблемы не решить".

Говорят, что умный учится на чужих ошибках, а глупый — на своих. Зою Александровну с проспекта Октябрьской революции можно отнести к первой категории людей. Позвонив в редакцию, она сказала: "Создание управляющих компаний — дело необходимое, но таит в себе определенную опасность. Посмотрите, что творится в России, где реформирование ЖКХ началось раньше, чем у нас? Так вот, там правоохранительные органы задокументировали несколько афер, которые провернули руководители управляющих компаний. Они брали под залог многоквартирных домов большие кредиты и вместе с деньгами исчезали в неизвестном направлении. А ведь и у нас такое может произойти, если не будет должного контроля за работой управляющих компаний. Это тем более важно, что они у нас уже появились".

* * *

Мы же в связи с чередой предстоящих майских праздников предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКИЕ АССОЦИАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ У ВАС ЛОЗУНГ "МИР. ТРУД. МАЙ"?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера