Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Истина устами не младенцев

Темы, затрагиваемые читателями в обращениях в редакцию, столь разнообразны, что порой диву даешься, насколько широк круг интересов наших земляков и насколько они неравнодушные люди, душой болеющие за город, за родных, соседей и знакомых. Письма,...

Темы, затрагиваемые читателями в обращениях в редакцию, столь разнообразны, что порой диву даешься, насколько широк круг интересов наших земляков и насколько они неравнодушные люди, душой болеющие за город, за родных, соседей и знакомых.
Письма, которые мы отобрали для сегодняшнего откровенного разговора о важном, совсем разные. И написаны они разными людьми: и по возрасту, и по социальному статусу, и по уровню материального обеспечения… Но объединяет их стремление сделать наш город лучше, а жизнь в нем — комфортней и приятней. И, заметим, касается это всех, а не только избранных или себя любимых. А еще связующая нить всех этих писем — не критика ради самой критики, а размышление, анализ ситуации и предложение путей выхода из, будем надеяться, временного тупика. Пожалуй, это отличительная черта всех истинных патриотов Севастополя от горлопанов разных мастей, считающих, что чем громче кричать на площадях и перекрестках, чем больнее ранить оскорблениями и укорами, тем скорее дело будет спориться.

Негромкий, но весьма убедительный голос Юрия Шейнина начнет нашу традиционную пятничную беседу:

КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕ ПРАВ

"…Такая мысль напрашивается после прочтения трех номеров газеты "Слава Севастополя" с опубликованными тарифами на тепло и электроэнергию. Как и лозунг: "Нас много, а "Севтеплоэнерго" — одно". Или: "Давайте мы все, горожане, сидящие на тепловых магистралях "Севтеплоэнерго" (далее — "СТЭ"), сбросимся на безбедную жизнь коллектива со средней заработной платой (см. N 61 за 5.04) 2500-2800 грн и проплатим им за услугу 100-проц. предоплату в жарком июле, не зная, будет ли в наших домах тепло в январе-феврале.

А если трактовать по-другому: "Севастополец — один, а обслуживающих предприятий — много: "Теплоэнерго", "Севгорэнерго", "Севгаз", "Водоканал", наконец, рэпы, и если все враз поднимут резко тарифы, что делать рядовому обывателю? Далеко не все получают зарплату по 2500 гривен, как в "СТЭ". А как быть безработным, пенсионерам? Можно ли назначать тарифы голосованием, пусть и уважаемых депутатов, а не точным расчётом?

В N 60 "Славы Севастополя" за 2 апреля приводятся цифровые выкладки зам. директора "СТЭ", претендующие на прозрачность. А прозрачности никакой нет. Так, волевым решением принята цифра 0,126345 Г/кал на 1 м2 за 5 месяцев. Из чего она складывается? Участвует ли бюджет в оплате топлива и какая топливная составляющая в калькуляции единицы тепла? На какую наружную температуру рассчитан этот показатель и почему он одинаков на каждый 151 день?

Так, известно из СНиП "Климатология", что среднемесячная температура в отопительный период разная. Например, в декабре + 5О, в январе +2,7О, в феврале +2,6О, в марте +5,3О. Соответственно, необходимо принять понижающие коэффициенты: 0,45 — в декабре, 0,59 — в январе-феврале, 0,44 — в марте. Таким образом, в каждый из зимних месяцев должен быть принят свой тариф единицы стоимости 1 м2 отапливаемой площади. (В "Севтеплоэнерго" она принята "чохом" на весь отопительный период — 0,126345 Гкал/м2).

А экономию нужно искать в другом. Например, в чётком регулировании температуры отпускаемого теплоносителя по отопительному графику. Многие, вероятно, заметили жгуче-горячие батареи в тёплые дни и чуть тёплые — в мороз. Это значит, что в котельной не налажено регулирование теплоносителя по графику. Для "СТЭ" это больной вопрос уже много лет. Отрегулированный отпуск тепла сулит приличную экономию голубого топлива.

Для того чтобы рядовой потребитель поверил в новые высокие тарифы на тепло, просим расшифровать калькуляцию показателя 0,126345 Гкал/м2. Эту расшифровку горожане ждут от "Севтеплоэнерго", монопольного на сегодня поставщика тепла.

А что же будет дальше? До каких пор будут расти тарифы (а они обязательно будут расти!) на тепловую энергию?

Есть такое понятие "техническая политика". Существует ли она в Севастополе в отношении теплоснабжения? Что об этом думают в "СТЭ"?

Альтернатива монопольному "СТЭ" есть — это автономное поквартирное отопление. И если завтра львиная часть абонентов "СТЭ" откажется от его услуг из-за дороговизны и низкого качества и перейдет в абоненты "Севгаза", установив собственные котлы, с кем и с чем останется "СТЭ"?

Бороться с этим запретительными мерами некорректно и бесперспективно. Большое количество абонентов уже отключилось от "СТЭ". С кем останется "СТЭ", если абоненты массово откажутся от его услуг? Как будет работать крупнейшая котельная города на оставшихся 20-30 % потребителей? При том, что эксплуатационные затраты не уменьшатся или уменьшатся незначительно, тарифы для оставшихся абонентов вырастут несоизмеримо! Эти вопросы должны решаться уже сегодня и, в частности, при каждом повышении тарифов.

Юрий ШЕЙНИН, начальник отделения теплогазоснабжения и котельных установок проектного института "Военморпроект".

Благодарим нашего читателя за его письмо, еще раз убеждающее нас в том, что севастопольцы — люди грамотные и думающие. Таких, как правило, на мякине не проведешь. Вот бы еще к их голосу почаще прислушивались. Во всяком случае, пользы было бы несомненно больше.

* * *

Транспортной проблемой и ситуацией в историческом центре Севастополя озабочен следующий наш собеседник (и не только он) — Н.Нефедов, проживающий на улице Большой Морской. Может, в его обращении для кого-то и не будет ничего нового, но ведь и старое (т.е. неоднократно обговариваемое, в т.ч. и в нашей рубрике) никуда не уходит. А раз ситуация не меняется, мы будем о ней говорить. Столько, сколько потребуется:

ТРАНСПОРТ ТЫ НАШ, ТРАНСПОРТ…

"Через газету "Слава Севастополя" хочется еще раз обратить внимание администрации на городской транспорт. Жителей города волнует в первую очередь экологически чистый транспорт — троллейбусы. Сказать, что администрация города не принимает никаких мер по сохранению троллейбусного парка, нельзя. Но эти меры не способствуют восстановлению парка… Дотаций, которые выделяет администрация, порой не хватает даже на зарплату работникам троллейбусного управления, не говоря уже о самих машинах, требующих капитального ремонта (а по здравому смыслу — вообще полной замены). А ведь это экологически чистый транспорт. Только по этому признаку у него нет конкурентов.

А что получается у нас? Его "задавили" маршрутки. Троллейбусы порой не могут подойти к остановке. Особенно это характерно для центра города. Сплошным потоком через него идут маршрутки. Центр города превратился в скопление автомашин. Чтобы увеличить стоянки для машин, по кольцу города ввели одностороннее движение, что стало настоящей бедой для жителей центральных улиц.

Что необходимо предпринять администрации города, на мой взгляд, чтобы улучшить ситуацию в центре города? Во-первых, не превращать его в сплошную автостоянку. Что может увидеть турист или гость на главной площади города — площади Нахимова? Или на площади Лазарева? Скопление автомашин, а не историю города! Проспект Нахимова должен быть закрытым для частного транспорта и маршруток, не говоря уже о грузовиках с прицепами. Через центр города должны ходить только экологически чистые троллейбусы, и никакой другой транспорт. Естественно, это увеличит в троллейбусах число пассажиров, оплачивающих проезд.

Во-вторых, уменьшить число льготников. А лучше, чтобы их совсем не было. Пенсионерам, инвалидам доплачивать к пенсии по 60 гривен в месяц из расчета на одну поездку в день — билеты для всех должны быть платными. Думаю, что такими мерами можно еще спасти троллейбусное управление. Если этого не сделать сейчас, то через некоторое время мы будем недобрыми словами вспоминать власть города, которая не приняла серьезных мер для сохранения экологически чистого транспорта.

И еще. Гости города спрашивают: "Почему у вас музей обороны в центре города (имеется в виду мемориал на мысе Хрустальном. — Ред.) в таком запущенном состоянии?" Мы, жители города, ответа не находим. Также гости удивляются: "Почему нет остановки троллейбуса у автовокзала, напротив кассы предварительной продажи билетов?" Ведь там есть место, и отъезжающим с чемоданами не надо будет тащиться к автобусу с остановки на улице Ревякина. Если нельзя сделать стационарную, обязательную остановку троллейбуса у автовокзала, то хотя бы "по требованию"…

Н. НЕФЕДОВ, житель ул. Б. Морской".

Сложно что-либо комментировать, когда все так просто и ясно. Троллейбус как экологически чистый вид транспорта необходимо сохранять и развивать. Это вообще не обсуждается. Центр — не сплошная парковка. Это тоже сложно оспаривать. Платить за проезд должны все — к этому мы рано или поздно все-таки придем. А вот по поводу остановки в районе автовокзала заметим, что маршрутные автобусы (будучи сферой частного бизнеса) уже сориентировались и останавливаются у здания касс предварительной продажи железнодорожных билетов (по ходу из города) — аккурат напротив автостанции. Так что пассажирам с багажом не приходится преодолевать большие расстояния.

* * *

Продолжит наше общение Римма Филипповна Октябрьская. Уверены, что в особых представлениях она не нуждается. Да и тема ее письма, без сомнения, найдет отклик в сердцах горожан. К слову, она перекликается с мнением предыдущего собеседника:

ЧЕМ ДАЛЬШЕ МЫ УХОДИМ ОТ ВОЙНЫ…

"Уважаемая редакция! Обращаюсь в газету "Слава Севастополя", с которой в прошлом была связана многолетним сотрудничеством в качестве внештатного корреспондента, и надеюсь, что севастопольцы меня поймут. Вопрос касается военной истории Севастополя и его славы.

Не так давно перед членами военно-научного общества ЧФ выступил председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и ВС А.П. Калиненко с сообщением о затянувшемся строительстве мемориала памяти защитников Севастополя на мысе Хрустальном. Несмотря на официальное обращение к руководству города, строительство не начато и поныне.

К сожалению, до сих пор не все места кровопролитных боев периода Великой Отечественной войны отмечены памятными знаками, поэтому особой благодарности заслуживают те неравнодушные люди, которые вложили силы и средства в создание мемориала памяти на мысе Херсонес. Но не все знают, а может быть, кое-кто и забыл, что оборона Севастополя началась далеко от стен города — на главном (как он тогда назывался) рубеже в районе Бахчисарая. Именно там приняли первый мощный удар немецкой армии моряки-черноморцы до подхода Приморской армии. Получив директиву Ставки "Севастополь не сдавать ни в коем случае", командование Черноморского флота формировало отряды из матросов с кораблей, личного состава береговых частей авиации, курсантов местных военных училищ, добровольцев. В тяжелейших боях моряки устояли, а затем бои продолжались до конца июня 1942 года. Мыс Херсонес — последний этап обороны, одна из трагических страниц истории войны. 35-я батарея и прилегающая к ней земля по существу — большая береговая могила, место скорби.

Мыс Хрустальный — входные ворота города, по замыслу авторов мемориала защитников Севастополя — место славы.

Как сообщил Анатолий Петрович Калиненко, Севастополь оказался единственным городом-героем, не имеющим до сих пор музея, посвященного его защитникам. Остается надеяться, что слава о беспримерной стойкости его защитников, обошедшая весь мир, будет достойно увековечена.

Р.Ф. ОКТЯБРЬСКАЯ, член военно-научного общества Черноморского флота".

Нужно ли подчеркивать, что мысли Риммы Филипповны, изложенные на бумаге, особенно ценны в связи с приближающимся знаменательным и почитаемым всем народом праздником — Днем Великой Победы, а также в преддверие 70-летия начала Великой Отечественной войны и 250-дневной героической обороны Севастополя?

"Чем дальше мы уходим от войны… Тем все понятнее, что мы свершили", — так с гордостью могут сказать солдаты Великой Победы. Смогут ли потомки достойно оценить это — покажет время.

* * *

Завершит наш диалог "солнечное" письмо из Орлиного. Почему "солнечное"? Читайте сами:

"МУК-СКОРОХОД" ИЗ ОРЛИНОГО

"…На сцене Дома культуры с. Орлиного состоялась премьера кукольного спектакля "Мук-скороход".

Зрительный зал был полон. Веселым смехом и нескончаемыми аплодисментами встречала детвора персонажей спектакля.

Село хоть и находится вдали от города, но Дом культуры живет активной жизнью. Здесь работает замечательный театр кукол "Талисман", в котором ребята развивают свои театральные и творческие способности. Руководитель театра кукол Татьяна Герасимовна Калайда — прекрасный творческий человек, увлекающий детей своим профессионализмом и умением. Ребята не только учатся водить кукол, вживаться в образ героя (персонажа), но и получают навыки изготовления декораций, кукол и др.

После просмотра спектакля дети толпой окружили руководителя и артистов театра с просьбой принять их в свой коллектив.

Радует то, что в столь сложное для культуры время в ней работают такие энтузиасты, которые зажигают сердца детей, учат их видеть прекрасное и делать добрые дела.

Пусть больше будет таких праздников для детей! И не только в Орлином.

М.Р. Рябикина, Л.М. Поповская".

Пусть в нашей жизни будет больше праздничных и радостных дней. Только не стоит забывать, что это не в последнюю очередь зависит и от каждого из нас. Мы же поздравляем горожан с праздником светлого Христова Воскресения и желаем здоровья, мира, добра, счастья и всего наилучшего.

До следующей пятницы. Нам будет что обсудить.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ