К праздникам готовьсь!

В этом году разговеться можно дешевле, чем год назад, в основном за счет подешевевших яиц. Так, если в 2010 году за десяток неизменного пасхального атрибута приходилось платить 8-12 грн, то сейчас — 5,8-8,5.С нынешних выходных начинается череда весенних праздников. Три недели подряд у граждан, не работающих по субботам, будет не два, как обычно, а сразу три выходных. Естественно, без застолий не обойтись, а значит, предстоят расходы. И немаленькие. Впрочем, в этом году, по сравнению с 2010-м, можно даже немного сэкономить, если отказаться от сильно подорожавших продуктов и сделать акцент на продающихся по приемлемым ценам.

Больше всего по сравнению с прошлым годом можно сэкономить на яйцах. В одной из сетей супермаркетов сейчас десяток этого праздничного атрибута можно купить по 5,2 грн. К столу также можно прикупить молодой египетской картошки (или старой из прошлогоднего запаса). А вот от витаминного салата из сильно подорожавшей капусты (год назад стоила 6,5-7 грн, теперь — 14-25) можно и отказаться, заменив его салатом из редиски (уже сейчас пучок стоит 5 грн) и зелени.

По сравнению с прошлым годом подорожали свежие огурцы (с 17 до 27 грн), а вот цены на помидоры, наоборот, снизились (с 20-25 до 16-18 грн за килограмм). Также подорожали мука (в прошлом году стоила 3,7 грн, в этом — 5,8 грн за 1 кг), подсолнечное масло "Олейна" (с 13 до 17 грн за литр) и яблоки (стоили 5-9 грн, теперь 12-18 грн за 1 кг). Цены же на остальные продукты остались приблизительно прежними.

Другие статьи этого номера